Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Подтвердить услуги по размещению рекламы можно и без их детального описания в актах

Подтвердить услуги по размещению рекламы можно и без их детального описания в актах

Во время выездной проверки инспекторы сняли расходы на рекламу и вычеты НДС, поскольку в актах нет конкретного описания услуг, оказанных исполнителями. На самом деле все документы были оформлены по требованиям закона

22.06.2012

Аргументы налогоплательщика

Компания заключила с подрядчиками договоры на размещение в Интернете рекламы. Все рекламные объявления были размещены вовремя и в нужных местах. Организация получила от исполнителей всю «первичку». Поэтому услуги оплатили.

Полученные от подрядчиков акты содержали все необходимые реквизиты, которые предусмотрены статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

В рекламных объявлениях были сведения о том, что компания-заказчик занимается продажей поликарбоната, листового ПВХ и т. д.

Таким образом, плата за раскрутку была напрямую связана с производственной деятельностью организации.

При таких обстоятельствах компания учла расходы на рекламу и поставила НДС к вычету.

Аргументы налоговиков

В ходе выездной проверки ревизоры по традиции обратили пристальное внимание на рекламные расходы. Действительно, у компании были в наличии выписки из банка, счета-фактуры, а также акты оказанных услуг.

Между тем в актах не было конкретной информации об услугах и расчета их стоимости.

По мнению налоговиков, к актам нужно прилагать документы, свидетельствующие о конкретном содержании услуг в соответствии с договором.

Более того, должны быть и макеты рекламных объявлений. Наконец, отчеты по рекламным кампаниям сделаны в виде распечатки, в них нет обязательных реквизитов хозяйственных документов, отсутствует подпись должностного лица.

Как нетрудно догадаться, инспекторы сняли расходы и вычеты НДС.

Выводы суда

Зато судьи всех трех инстанций поддержали компанию. Во-первых, фактически услуги были оказаны. То, что объявления появились в Интернете, инспекторы не опровергли.

Во-вторых, какие именно услуги оказаны компании, было надлежащим образом конкретизировано в заключенных договорах.

Ссылки же представителей инспекции на то, что в представленных актах недостаточно подробно описано содержание хозяйственной операции, судьи сочли несостоятельными.

Изучив договоры, счета-фактуры и платежные поручения об оплате произведенных работ, судьи резюмировали: эти документы в совокупности подтверждают, что расходы учтены обоснованно.

Более того, информация об оказанных услугах есть в отчетах по рекламным кампаниям с детализацией. В них есть данные о тексте объявления, количестве кликов на него, показов и др.

От редакции

Расходы на рекламу в Интернете нормировать не нужно. Их списывают целиком и сразу (см. письмо УФНС России по г. Москве от 16 декабря 2011 г. № 16-15/122143@).

Проблема в том, что унифицированных форм актов выполненных работ нет. Так что во избежание претензий налоговиков лучше запастись как можно более подробными актами. И не будет лишним, если исполнитель составит детальный отчет, который заверит своей печатью, а также подписью уполномоченного сотрудника.

Источник:  постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2012 г. по делу № А40-66362/11-91-285

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 28.11.2022  

    Решением налогоплательщику начислены НДС, налог на прибыль организаций, соответствующие пени и штрафы в связи с неправомерным применением налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в спорные налоговые периоды доля дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции составила менее 70 процентов, нало

  • 28.11.2022  

    Налогоплательщик полагал, что списание с его расчетного счета суммы пеней произведено неправомерно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пени начислены решением налогового органа на сумму НДС, правомерность начисления которой подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, недоимка оплачена налогоплательщиком с нарушением установленного срока, начисление пеней соответствует законода

  • 28.11.2022  

    Решением ввиду искажения налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной деятельности с целью получения налоговой выгоды начислены пени, штрафы, а также: 1) НДС; 2) Налог на прибыль.

    Итог: требование удовлетворено в части, так как: 1) Необходимо применить налоговую реконструкцию по реальным сделкам налогоплательщика, исполненным не спорными контрагентами, а иными поставщиками, выявленными в ходе налого


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые проверки
  • 21.11.2022  

    Общество указывает на то, что налоговым органом вне рамок налоговой проверки истребован большой объем документов и сведений без указания на конкретные сделки, равно как и без указания на контрагентов, относительно которых запрошены сведения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган вышел за пределы полномочий, установленных законом об истребовании документов (информации) вне рамок налогов

  • 09.11.2022  

    По мнению налогоплательщика, проверка проведена налоговым органом в отсутствие правовых оснований, акт налоговой проверки не составлен, решение по результатам рассмотрения материалов проверки налоговым органом не вынесено.

    Итог: 1) Производство по делу прекращено, поскольку избран неверный способ защиты нарушенного права; 2) Требование оставлено без рассмотрения, поскольку налогоплательщиком не соблюден д

  • 09.11.2022  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль организаций, НДС, пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС и расходов для целей налогообложения прибыли по операциям с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт организации и построения налогоплательщиком и его контрагентами искусственных договорных отношений, имити


Вся судебная практика по этой теме »