Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как работать с новыми счетами-фактурами в неоднозначных, но частых ситуациях

Как работать с новыми счетами-фактурами в неоднозначных, но частых ситуациях

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, как составить счет-фактуру при продаже товаров через филиал или в ситуации, когда юридический адрес продавца (покупателя) отличается от фактического. От чего убережет: Налоговики скорее всего откажут компании в вычете, если счет-фактура будет заполнен неверно

26.03.2012

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» НДС, как правило, не платят.

В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных ситуаций, в которых у компаний уже начали возникать вопросы по новым счетам-фактурам.

Компания продает товары через филиал

В новых правилах нет четких указаний на тот случай, когда нужно выписать счет-фактуру при отгрузке товаров через филиал. Исходить здесь нужно из того, что филиалы и другие обособленные подразделения налогоплательщиками не являются. Поэтому счет-фактуру можно составить только от имени организации.

Значит, в строке 2 нужно указать название компании, а в строке 2а — ее адрес. В строке 2б привести ИНН организации. А по поводу КПП в новых счетах-фактурах чиновники остались при своем прежнем мнении. Они продолжают утверждать, что в строке 2б должен быть указан КПП, принадлежащий филиалу. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

Далее в строке 3 надо привести наименование и почтовый адрес обособленного подразделения. Пример заполненного счета-фактуры при реализации товаров через филиал вы можете посмотреть.

Обратите внимание: каждое обособленное подразделение теперь должно иметь цифровой код. Коды нужно установить в учетной политике и указывать после номера счета-фактуры через «/». Так что если раньше для подразделений коды не были предусмотрены или же они были буквенными, появляется необходимость внести изменения в учетную политику для целей налогообложения. Иначе ревизоры могут решить, что новые счета-фактуры компания составляет с нарушением порядка, введенного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Как вы поступаете, если обнаружили ошибки в счете-фактуре поставщика?

 

 

 

 

Фактический и юридический адреса поставщика не совпадают

Не секрет, что у многих организаций юридический и фактический адреса не совпадают. Как в таком случае заполнять строку 2а счета-фактуры, предназначенную для адреса поставщика?

В правилах сказано, что в данной строке необходимо привести местонахождение продавца в соответствии с учредительными документами. Поэтому поставщику лучше указывать в строке 2а свой юридический адрес. Иначе у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом налога. Кстати, точно такие же правила установлены и в отношении адреса покупателя (строка 6а).

Добавим, что чиновники требовали указывать исключительно юридический адрес и в старых счетах-фактурах. Это подтверждает письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98.

А вот многие судьи считают, что покупатель может получить вычет независимо от того, какой адрес указан в счете-фактуре: юридический или фактический. Пример — постановление ФАС Московского округа от 29 декабря 2010 г. № КА-А40/15166-10.

Дело в том, что пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ не содержит оговорок по этому поводу. А налоговики вправе отказывать покупателю в вычете, только если не выполнены требования к счету-фактуре, которые предусмотрены в кодексе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 169 кодекса.

Компания продает товары из Евросоюза

В новом бланке счета-фактуры помимо кода единицы измерения появился еще один — для страны происхождения товаров (графа 10). Эти коды, также как краткие названия стран, для которых предназначена графа 10а, содержатся в Общероссийском классификаторе стран мира. В связи с этим нововведением сразу же возник вопрос, можно ли указать в графе 10а Евросоюз? Ведь в классификаторе кода для него не предусмотрено.

К 1 апреля от автора статьи

Не торопитесь выбрасывать старые регистры и отчеты! Выбросите их не спеша, с наслаждением…

Да, можно. С этим согласились чиновники в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06. И объяснили это так. По таможенным правилам страной происхождения считается государство, в котором товары были полностью произведены или переработаны. Это может быть в том числе группа стран либо их таможенные союзы. Об этом сказано в пункте 1 статьи 58 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Если же союза стран, из которых происходят товары, нет в классификаторе, в графе 10 можно ставить прочерк. А в графе 10а — название группы (союза) стран, которое указано в таможенной декларации. Это если компания непосредственно закупает товары у иностранного поставщика. Или же название можно взять из счета-фактуры продавца, у которого закупили импортную продукцию. Так что для товаров из Европейского союза в счете-фактуре допустимо указывать «ЕС» или «Европейский союз».

Частые вопросы по счетам-фактурам 

Можно ли ввести в новую форму счета-фактуры дополнительные реквизиты? 

Да, можно. Чиновники разрешили это в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17. 

Обязательно ли заполнять итог по графе 5 нового счета-фактуры? 

Да. В новой форме счета-фактуры обязательно надо заполнить строку «Всего к оплате» в том числе и по графе 5. 

В каких случаях счет-фактуру можно составить в валюте? 

При условии, что покупатель оплачивает товар тоже в валюте. В других ситуациях счет-фактуру составляют в рублях. 

Можно ли к номеру корректировочного счета добавлять признак «/К»? 

Нет. Корректировочные счета нужно нумеровать, как и обычные, в общем хронологическом порядке.

Покупатель обнаружил недостачу поставленных товаров

Нередко бывает, что к покупателю поступает товаров меньше, чем заявлено по документам. Как поступить в такой ситуации: ставить налог к вычету в сумме, указанной в счете-фактуре, а потом восстанавливать на основании корректировочного счета-фактуры? Чиновники рассмотрели этот вопрос в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

Продавец в данной ситуации составляет корректировочный счет-фактуру, раз уж надо уточнить количество поставленных товаров. Его нужно зарегистрировать в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. А также отразить в книге покупок, поскольку поставщик имеет право на вычет НДС в связи с тем, что количество отгруженных покупателю товаров снизилось. Это прописано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

А вот у покупателя вариант действий будет зависеть от того, успел ли он поставить товары на учет (см. также схему ниже).

Как покупателю регистрировать счета-фактуры при недопоставке товаров

Покупатель выявил недостачу после того, как принял товары к учету

Допустим, покупатель обнаружил недопоставку товаров уже после того, как принял их на учет и заявил «входной» налог к вычету. Тогда, получив от поставщика корректировочный счет-фактуру, компания должна восстановить налог, принятый к вычету. При этом восстановить нужно ту часть налога, которая приходится на недопоставленные товары. Такой порядок предусмотрен в подпункте 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Для этого корректировочный счет-фактуру компания должна зарегистрировать в книге продаж.

Компания обнаружила недопоставку при приемке товаров

Возьмем другую ситуацию. Покупатель уже на стадии приемки товаров выявил их недостачу по сравнению с количеством, указанным в товарной накладной и счете-фактуре. В таком случае компания может принять к вычету ту часть НДС, которая приходится на фактически полученные товары. Основанием будет счет-фактура на отгрузку.

Значит, восстанавливать налог покупателю не придется. Поэтому корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца, не нужно регистрировать в книге продаж. Его данные компания отразит только в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Правда, налоговикам при проверке наверняка будет непонятно, почему компания заявила вычет не в той сумме, которая указана в счете-фактуре на отгрузку. А также не восстановила налог по корректировочному счету-фактуре, поступившему от продавца.

Осторожно!

Если покупатель обнаружил недостачу товаров при их приемке, к вычету нужно принять сумму налога, которая соответствует фактически поставленной продукции. При этом необходимо составить документы, подтверждающие недопоставку товаров.

Поэтому рекомендуем обязательно оформить документы, которые подтвердят, что товары были недопоставлены. Это акт о расхождении в количестве по форме № ТОРГ-2. Если же товары импортные, используют форму № ТОРГ-3. Данные бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. А для материалов предусмотрен другой документ — форма № М-7, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Кроме того, на основании акта о расхождении в количестве товаров компания предъявит претензию поставщику.

Для полной ясности можно составить также бухгалтерскую справку, которая обоснует размер вычета по НДС. В ней можно указать на факт недопоставки товаров, который выявили при их приемке. При этом сослаться на акт о расхождении в количестве товаров и претензию, а также корректировочный счет-фактуру.

Главное, о чем важно помнить

1 При продаже товаров через филиал в строке 2б нужно указать ИНН организации и КПП филиала.

2 В качестве страны происхождения в новой форме счета-фактуры контролеры разрешили указывать Евросоюз.

3 Если покупатель обнаружил недостачу товаров еще до того, как принял их на учет, НДС нужно принять к вычету в сумме, которая соответствует фактически поступившему количеству продукции.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »