Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Соглашение с контрагентом, которое обезопасит вычеты НДС

Соглашение с контрагентом, которое обезопасит вычеты НДС

С 1 октября вычет по корректировочным счетам-фактурам возможен, только если продавец уведомил покупателя, а покупатель согласился на изменение стоимости товара. Как мы выяснили, Минфин считает, что это можно оформить как угодно, главное письменно. По обычаям делового оборота при изменении условий договора к нему заключают дополнительное соглашение. Его мы рекомендуем оформить и в рассматриваемом случае (см. образец)

01.11.2011
«УНП»
Автор: Альберт Геворкян, эксперт «УНП»

В предмете допсоглашения безопаснее привести точную формулировку из НК РФ – «изменение стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения» (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Это лишит проверяющих повода утверждать, что по кодексу документ должен быть оформлен не так. А далее надо назвать причину, по которой снизилась стоимость, а также реквизиты договора и «первички», по которым прошла отгрузка.

Важно отразить разницу между прежней и новой стоимостью и сумму НДС, поскольку смысл документа – зафиксировать уменьшение цены. А чтобы не приводить расшифровку по каждому виду товара, можно предусмотреть место для реквизитов первичного документа, которым оформлено уменьшение цены или количества товара (например, акта на скидку).

Подписи сторон и дата подписания тоже важные реквизиты. Поставив свою дату, продавец фиксирует день, когда уведомил покупателя. От этой даты он отсчитывает пять рабочих дней на выставление корректировочного счета-фактуры. А затем ставит налог к вычету. А покупатель рядом с подписью фиксирует день, когда его уведомили о снижении цены и он согласился на это изменение. Именно в этот момент у него возникает обязанность восстановить налог.

Дополнительное соглашение № 1

к договору купли-продажи от 20.10.11 № 21/КП

г. Москва 01.11.2011

ООО «Компания», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава, с одной стороны и ООО «Покупатель», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора Петрова А.П., действующего на основании Устава, с другой стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Поставщик уведомляет, а Покупатель соглашается с изменением в сторону уменьшения стоимости товаров, отгруженных 20.10.2011 на основании: договора купли-продажи от 20.10.2011 № 21/КП, товарных накладных № 45, 46, 47, 48 от 20.10.2011.

Причина изменения цены: предоставление скидки, предусмотренной пунктом 5 договора купли-продажи № 21/КП от 20.10.2011.

2. Стоимость изменяется в сторону уменьшения с 01.11.2011 на 5900 рублей, в том числе НДС – 900 рублей. Факт снижения стоимости оформлен актом на скидку от 01.11.2011 № 44.

Поставщик                                          Покупатель

ООО «Компания»                             ООО «Покупатель»

Генеральный директор                  Генеральный директор

Иванов (Иванов И.И.)                      Петров (Петров А.П.)

1 ноября 2011 года                          1 ноября 2011 года

М. П.                                                      М. П.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться