Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Некоммерческие организации: новые правила налогообложения

Некоммерческие организации: новые правила налогообложения

Рассмотрим новации, внесенные в Налоговый кодекс РФ, которые касаются налогообложения некоммерческих организаций. Отметим, что отдельные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. То есть при составлении отчетности за III квартал их можно будет учесть

27.10.2011
Журнал «Учет в сфере образования»
Автор: Е.Ю. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Возможность выплат предусмотрена законодательно

Студенты учебных заведений системы профессионального образования при условии их успешного обучения имеют право на получение стипендии из средств формируемого в вузе стипендиального фонда. Нуждающимся в социальной помощи выплачивается государственная социальная стипендия. Ее размер определяется учебным заведением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом для учреждения соответствующего уровня профессионального образования (п. 11 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487). Верхняя граница стипендии не регламентируется (ее устанавливает образовательное учреждение). Основанием для получения соцстипендии является справка, ежегодно представляемая студентом из органов соцзащиты населения. Кроме того, администрация учебного заведения может регулировать размер выплат конкретным студентам в зависимости от их материального положения. Один из видов такой поддержки – выплата (единовременная) материальной помощи за счет средств стипендиального фонда. На нее выделяют 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах федерального бюджета (п. 3 ст. 16 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ).

Решение о выплате единовременной материальной помощи из стипендиального фонда принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления студента. Именно данная выплата вызывает массу вопросов у бухгалтеров учебных заведений, так как только в этом году чиновники окончательно определились с порядком ее налогообложения.

Правила налогообложения

Итак, в письме от 15 марта 2005 г. № 16-55-69ин/04-06 Рособразование разъяснило своим подведомственным учреждениям, что при принятии решения об обложении НДФЛ всех выплат, производимых из стипендиального фонда, в том числе и дополнительных средств в размере 25 процентов стипендиального фонда, следует руководствоваться письмом ФНС России от 4 марта 2005 г. № 04-1-03/848. В нем налоговики выплаты в виде социальной поддержки студентов признали не подлежащими обложению НДФЛ.

Однако Минфин России в письме от 6 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-201 пояснил, что по указанным выплатам нет оснований для освобождения от налогообложения. Окончательную точку в споре чиновники поставили в письме Минфина России от 1 июля 2011 г. № 03-04-05/3-468, отметив следующее: случаи освобождения от обложения НДФЛ определенных видов доходов предусмотрены статьей 217 Налогового кодекса РФ. При этом в данной статье не содержится оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Законом № 125-ФЗ. В связи с этим суммы материальной помощи подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. В свою очередь чиновники напомнили, что в настоящее время вопрос об освобождении от обложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда, рассматривается в рамках поручения председателя Правительства РФ, данного во время встречи с представителями студенческих организаций в г. Сочи 26 февраля 2011 года. Так что скорее всего данная выплата будет освобождена от уплаты налога. Для бухучета позиция Минфина России означает необходимость оформления дополнительных проводок – на сумму удержанного налога.

Отражаем выплаты в учете

Указания по применению бюджетной классификации рекомендуют отражать расходы за счет стипендиального фонда на соцподдержку учащихся, студентов и аспирантов учебных заведений по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

В соответствии с нормами Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений операции по начислению и выплате подобных пособий отражаются такими записями:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислена сумма единовременной материальной помощи

4 401 20 290

«Прочие расходы»

4 302 91 730

«Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»

Удержан НДФЛ с начисленной суммы материальной помощи

4 302 91 830

«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»

4 303 01 730

«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»

Перечислена сумма НДФЛ в бюджет*

4 303 01 830

«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»

4 201 11 610

«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

Перечислена ранее начисленная сумма материальной помощи на банковскую карточку работника

4 302 91 830

«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»

4 201 11 610

«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

У автономных учреждений записи будут аналогичные. За исключением того, что в плане счетов таких учреждений коды поступлений и выбытий не применяются. Однако они вправе вводить в Рабочий план счетов дополнительные аналитические коды счетов, в том числе соответствующие КОСГУ (п. 4 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений).

Важно запомнить

Оказывая материальную помощь студентам за счет средств стипендиального фонда, следует помнить, что произведенные выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

Расширен перечень операций, не облагаемых НДС

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 235ФЗ внесены изменения в статьи 149 и 150 Налогового кодекса РФ, определяющие перечень операций, освобождаемых от обложения НДС. Поправки вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона (которое состоялось 22 июля 2011 года) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС (п. 1 ст. 3 Закона № 253-ФЗ). Следовательно, новые льготы начинают действовать уже с III квартала текущего года. Суть основных нововведений в следующем.

Уточнены формулировки пяти подпунктов пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, касающиеся:

– услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми (подп. 3);

– услуг по дошкольному и внешкольному образованию детей (подп. 4);

– продуктов питания, произведенных столовыми либо реализуемых им организациями общественного питания (подп. 5);

– услуг в сфере образования (подп. 14);

– услуг в сфере культуры и искусства (подп. 20).

Подпунктом 14.1 пункта 2 в статье 149 Налогового кодекса РФ предусмотрена новая группа операций, освобождаемых от налогообложения, – реализация услуг, связанных с соцзащитой населения. В частности, к ним относятся услуги:

– по проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для населения;

– по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемые по направлению службы занятости;

– по организации опекунства и попечительства;

– по социальному обслуживанию.

Теперь освобождается от налогообложения безвозмездная передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Эта поправка лишний раз доказывает, что в целях исчисления НДС законодатель не отождествляет передачу имущественных прав с реализацией услуг.

Также не облагается НДС безвозмездное оказание услуг по производству и (или) распространению социальной рекламы при соблюдении определенных ограничений на упоминание о спонсорах (подп. 32 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Поясним, что социальная реклама – это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства (п. 11 ст. 3, ст. 10 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).

Поправки по налогу на прибыль

Большая часть поправок по налогу на прибыль начнет действовать со следующего года, но некоторые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. В частности, они касаются корректировок норм статьи 251 Налогового кодекса РФ (здесь приведены не облагаемые налогом доходы).

Так, уточнено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не участвующим в формировании налоговой базы, относятся:

– любые виды взносов учредителей (участников, членов), а также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании договоров (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ);

– имущественные права, переходящие им в порядке наследования либо полученные ими на благотворительную деятельность (подп. 2, 4 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ);

– определенные виды денежных средств, передаваемых в рамках уставной деятельности между некоммерческой организацией и созданным ею отделением, которое является самостоятельным налогоплательщиком (подп. 10.1, 10.2 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Еще одна льгота – при налогообложении грантов на осуществление программ охраны здоровья населения сняты ограничения по тематике (абз. 6 подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Далее о новациях, с которыми бухгалтеры столкнутся с 1 января 2012 года.

Во-первых, для некоммерческих организаций предусмотрена возможность создания резерва предстоящих расходов (ст. 267.3 Налогового кодекса РФ). Решение о его создании отражают в учетной политике, а расходы на его формирование относят на внереализационные расходы. Размер резерва определяется учреждением самостоятельно на основании разработанных и утвержденных им смет расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, на срок, не превышающий три календарных года. Предусмотрен и предельный размер отчислений. Он не должен превышать 20 процентов от суммы доходов отчетного (налогового) периода, учитываемых при определении налоговой базы. Сопоставление размера резерва и фактических расходов, в отношении которых сформирован резерв, производится на дату окончания сметы расходов. Например, бюджетное учреждение вправе создать резерв на предстоящую амортизацию основных средств, включая несуществующие, но планируемые к приобретению объекты.

Во-вторых, претерпели изменения правила учета расходов, связанных с безвозмездным оказанием услуг. По общему правилу сейчас такие расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но с 1 января 2012 года предусмотрено исключение. Оно касается операций по безвозмездному оказанию услуг по изготовлению и (или) распространению соцрекламы.   

Льготы по НДФЛ

Уточнены перечни доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ (ст. 217 Налогового кодекса РФ), а также расширены социальные налоговые вычеты в связи с пожертвованиями (п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Новая редакция пунктов 9 и 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2011 года, а все остальные новации вступят в силу в следующем налоговом периоде – с 1 января 2012 года.

1. В этом году не облагается НДФЛ стоимость путевок, указанных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. То есть тех, что предоставлены за счет средств некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых является социальная поддержка и защита граждан, не способных самостоятельно реализовать свои права и законные интересы в силу своих физических или интеллектуальных особенностей. Также освобождена от налогообложения оплата некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является содействие охране здоровья граждан, услуг по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные ими лекарственные средства для указанных лиц (п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

2. Со следующего года расширены права детей в связи с получением помощи, предусмотренной пунктом 26 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А именно не облагаются доходы детей, оставшихся без попечения родителей. И в то же время источником необлагаемой помощи могут выступать любые некоммерческие организации.

3. Из числа необлагаемых доходов физических лиц исключена гуманитарная помощь (п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Напомним: такой статус безвозмездной помощи придает специальное удостоверение, выдаваемое комиссией при Правительстве РФ (п. 6, 7 Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия), утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. № 1335).

Отметим, что в 2012 году не будет облагаться налогом ряд возмещений, получаемых добровольцами при ведении ими благотворительной деятельности на основании гражданско-правовых договоров о безвозмездном выполнении работ, оказании услуг (в частности, расходы указанных лиц на наем жилого помещения, оплату проезда, питание в пределах суточных, не облагаемых НДФЛ). Ну а за 2011 год добровольцы должны задекларировать такие доходы и самостоятельно уплатить с них НДФЛ.  

4. Расширен круг некоммерческих организаций, пожертвования которым в 2012 году можно включить в состав социальных налоговых вычетов (подп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). В частности, действующий перечень дополнили социально ориентированные организации, и организации, ведущие деятельность в области просвещения, защиты прав и свобод человека, социальной и правовой поддержки и защиты граждан.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »