Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Эксперты «Консультанта Плюс» разъяснили порядок получения материнского капитала

Эксперты «Консультанта Плюс» разъяснили порядок получения материнского капитала

Для получения второй части материнского капитала необходимо подтвердить проведение строительства или реконструкции жилья актом освидетельствования

08.09.2011
Российский налоговый портал

Автор – Пшеницын Олег, эксперт компании «КонсультантПлюс»

 

При строительстве или реконструкции жилья за счет средств материнского капитала обладатели соответствующего сертификата получают денежные средства частями. Первая часть перечисляется, когда получено разрешение на строительство (реконструкцию) жилья. Вторую можно получить, только подтвердив документально, что строительство действительно ведется и при этом площадь жилья, причитающегося семье, увеличивается.

Правительство России установило правила, по которым с 1 сентября будут выдаваться документы, подтверждающие соблюдение установленных для получения второй части материнского капитала требований к строительству или реконструкции жилья.

Уже почти год средствами материнского капитала можно воспользоваться, в том числе при строительстве или реконструкции жилья (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 г. № 937 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий от 12.12.2007 г. № 862»).

 Заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства принимает Пенсионный фонд РФ. Напомним, что часть средств обладатель сертификата на материнский капитал может получить на основании заявления спустя три года с момента рождения второго или последующего ребенка. Не позднее двух месяцев с момента удовлетворения такого заявления, сумма, не превышающая 50 процентов размера материнского капитала, перечисляется на указанный в заявлении счет. Если средства материнского капитала планируется потратить на строительство жилья, одним из условий удовлетворения такого заявления является получение разрешения на строительство.

Оставшуюся часть материнского капитала можно использовать на те же цели спустя шесть месяцев с момента первоначального перечисления средств. Для этого нужно подтвердить документально, что первая часть средств была потрачена именно на строительство или реконструкцию жилья. В качестве подтверждения можно представить акт освидетельствования от органа, уполномоченного выдавать разрешения на строительство. Правила выдачи такого акта были установлены Правительством РФ в Постановлении от 18.08.2011 г. № 686.

В соответствии с указанным Постановлением акт выдается по результатам осмотра объекта строительства или реконструкции. Документ подтверждает проведение основных работ по строительству (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции, в результате которых общая площадь жилого помещения объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления и представляет собой минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан жильем.

В выдаче такого акта может быть отказано, если, например, работы выполнены не в полном объеме или установлено, что общая площадь жилого помещения в результате работ не увеличивается или увеличивается менее чем на учетную норму. Решение об отказе в выдаче акта можно обжаловать в суде.

Новые правила вступают в силу с 1 сентября текущего года.

 

Документ:

Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 г. № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала».

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Пособие по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности (больничный), средний заработок
  • 16.01.2017  

    Произведенные обществом выплаты, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников, поскольку основаны на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера, в связи с чем не являются о

  • 16.01.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников учреждения и не включены в систему оплаты труда и соответственно не подлежат обложению страховыми взносами.

  • 24.08.2016   Отсутствие в базе данных другого государственного внебюджетного фонда информации о начисленных и уплаченных страховых взносов плательщиками страховых взносов, в том числе в связи с непринятием по тем или иным причинам расчетов по таким взносам, не является законным основанием для отказа в возмещении выплаченного в пользу работника пособия по беременности и родам.

Вся судебная практика по этой теме »

Льготы
  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у общества правовых оснований для применения пониженного тарифа при уплате страховых взносов в спорный период, поскольку законодательством Российской Федерации не предусматривается возможность суммирования доходов от осуществления нескольких видов льготируемой деятельности.

  • 12.09.2016  

    Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды сделали правильный вывод о том, что организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе применять льготу, предусмотренную пунктом 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для общественных организаций инвалидов.

  • 29.07.2014  

    Право на применение пониженного тарифа поставлено в зависимость от основного вида деятельности, которым может быть только один вид деятельности из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ и дохода от осуществления такого вида деятельности в размере не менее 70% в общем объеме доходов, то есть, сам законодатель определил процентное соотношение в общем объеме доходов, а не от дохода от деятельности, подпадающей под один режим налогообложения.


Вся судебная практика по этой теме »