Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Стоит ли инвестору надеяться на высокую доходность паевых фондов в 2011 году

Стоит ли инвестору надеяться на высокую доходность паевых фондов в 2011 году

В 2010 году самыми предприимчивыми россиянами оказались те, кто вкладывал свои деньги в ценные бумаги. Самостоятельное инвестирование могло принести более 100% дохода, коллективное - до 70%. По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО, вложения в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в среднем обеспечили инвесторам 22,79 процента годовых чистого дохода (с учетом инфляции). По мнению экспертов, в 2011 году общий уровень доходности по большинству финансовых инструментов будет падать, несмотря на прогнозируемый рост фондового рынка

01.02.2011
«Российская Газета»
Автор: Людмила Морозова

Что стало причиной такой доходности ПИФов и какие новые возможности появятся у инвесторов в этом году, "РБГ" спросила у президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова.

- Дмитрий Николаевич, как в целом можно охарактеризовать отрасль коллективных инвестиций в 2010 году?

- 2010 год стал продолжением предыдущего, 2009-го, когда пайщик массово "выходил" из фондового рынка вообще и из паевых фондов в частности и выбирал как замену или депозит, или вкладывал "отыгранные" после кризиса средства в потребление, либо покупал дешевеющую бивалютную корзину, а иногда и просто "под подушку".

- Изменились ли доли вложений в структуре российских инвестиционных фондов?

- Общая СЧА всех российских ПИФов, за исключением закрытых паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, увеличилась на 132 млрд рублей. Из них на ЗПИФы пришлось 107,3 млрд рублей, на ОПИФы - 20 млрд рублей и на 4,5 млрд рублей выросла СЧА интервальных ПИФов.

Больше всего выросла СЧА ЗПИФов, за период 31.12.2009 - 21.12.2010 рост стоимости активов закрытых фондов в относительном выражении составил 47,5%. Активы открытых фондов выросли на 26,9%, интервальных - на 20,6%. Наиболее популярными были закрытые фонды, особенно рентные - рост СЧА этих фондов составил 75,4 млрд рублей, из которых 28 млрд рублей приходится на привлеченные средства.

Рост СЧА ОПИФов обеспечен исключительно доходностью ценных бумаг в инвестиционных портфелях паевых фондов. При учете оттока в размере 355,2 млн рублей рост СЧА за год составил 26,9%, что на 3,7% больше роста индекса ММВБ за тот же период. В целом открытые фонды сработали хорошо, лучшая средняя доходность фондов акций - 33,58%, наименьшая - у консервативных категорий: облигаций (13,9%) и денежного рынка (8,12%).

Интервальные фонды по итогам года показали достаточно существенный чистый отток как в абсолютных (-1,26 млрд рублей), так и в относительных величинах (-5,8%).

- Структура рынка коллективных инвестиций по отраслям претерпела изменения в прошлом году?

- В прошлом году закономерно большим спросом со стороны управляющих пользовались бумаги таких секторов, как потребительский сектор, машиностроение, металлургия и энергетика, которые были наиболее эффективны вследствие сложившейся в этом году рыночной конъюнктуры. Смешанные фонды, как правило, уменьшали долю облигаций и увеличивали долю акций вышеперечисленных секторов.

Однозначно выделить какую-то отрасль, популярность которой в 2010 году была существенно выше других, выделить трудно.

Если говорить об отраслевых паевых инвестиционных фондах, то можно сказать, что специализация на какой-то отдельной отрасли становится менее популярна. Отраслевых фондов за год стало больше на 10 фондов, но на фоне роста общего числа работающих фондов с 1012 до 1384 доля фондов, имеющих отраслевую специализацию, уменьшилась с 16% до 12%. На данный момент насчитывается 171 отраслевой ПИФ.

В абсолютном же выражении разница в числе фондов, относящихся к той или иной отрасли, на начало и конец года минимальна и находится в пределах одного фонда. На два стало больше фондов металлургии, прирост числа фондов, имеющих иную отраслевую специализацию, находится в пределах 0-1 фонда.

- Какое развитие получили "проектные" ПИФы в инвестиционно-строительной сфере и рентном бизнесе? Как развивались "земельные" ПИФы и каков прогноз их развития на 2011 год?

- Развитие "земельных" ПИФов сразу после кризиса 2008 года было во многом обусловлено налоговыми льготами на земельный налог в фонде. Если говорить о бизнес-составляющей "земельного" фонда, то часто организация приобретала на фонд либо на юридическое лицо землю, переводила ее из категории земли "сельхозназначения" в категорию, которая позволяла начать малоэтажное строительство, затем в рамках фонда привлекались рыночные инвесторы и начинался процесс малоэтажной застройки. Постепенно первые построенные коттеджи в коттеджных поселках продавались, а прибыль продолжала работать в фонде. Таким образом, данную категорию фондов использовали для поиска и аккумулирования некредитных рыночных заемных средств. В конечном итоге вся аккумулированная от продажи прибыль распределялась между пайщиками при расформировании фонда либо продолжала обращаться в фонде уже в качестве рентного дохода, если средства были вложены в социальную и техническую инфраструктуру: магазины, поликлиники, спортивные центры, деятельность по техническому обслуживанию и обустройству поселков и т.д.

Что касается проектных фондов, то ими в основном занимались крупные управляющие компании, которые изначально готовы были привлечь инвестора на 50 и более процентов инвестиций, часто в роли инвестора в таких фондах выступают институциональные инвесторы, которые хотят инвестировать не только в инструменты фондового рынка, но и диверсифицировать свои инвестиции посредством вложений в реальную экономику, используя инструмент ЗПИФ. Этот вид бизнеса подразумевает как временное привлечение экспертов со стороны, так и непосредственно в штат управляющей компании, так как на протяжении всей жизнедеятельности проектного фонда необходимо его сопровождение со стороны специалистов. Основное конкурентное преимущество такого типа инвестиций - постоянный прогнозируемый доход, в том числе рентный, что особенно важно для институциональных инвесторов.

Изменение налогового законодательства в области налогообложения ЗПИФов, безусловно, повлияет на развитие этого инструмента. Крупные компании по-прежнему продолжат использовать этот инструмент для поиска и аккумулирования средств под определенные проекты, а для небольших компаний 2011 год станет реперной точкой, либо компании увидят в ЗПИФе не только налоговые причины и из инструмента по хранению активов будут создавать бизнес-процесс, либо будут продавать ЗПИФы более крупным игрокам.

- Планируется ли менять нормативное регулирование деятельности управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов с точки зрения инноваций?

- Да, в Государственной Думе находится проект изменений ФЗ-156, который будет способствовать развитию венчурных и инновационных фондов. Данные изменения поддержаны правительством и профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. Мы ожидаем принятия поправок уже в 2011 году.

- Как вы оцениваете состояние "ритейловых" фондов и стратегию работ с розничными инвесторами?

- Пока что в секторе, рассчитанном на массового инвестора, активности наблюдается меньше, чем в категории закрытых фондов. Спрос на продукты коллективного инвестирования наблюдается скорее со стороны крупных игроков. Но при этом весь год управляющие компании, особенно крупнейшие, вели активную работу по созданию розничных продуктов и систем продаж с прицелом на будущее. И такой подход можно только приветствовать, т.к. нужно не только ждать прихода лучших времен, пассивно и бездеятельно, но и готовить их, активно участвовать в изменении ситуации к лучшему. В такой период можно малой кровью отладить и отработать ошибки и упущения в механизмах, которые смогут сыграть значительную роль в период восстановления спроса на публичные фонды со стороны частного инвестора. Как пример перспективных розничных направлений можно рассматривать запуск фондов, ориентированных на вложения в ценные бумаги иностранных эмитентов. Также готовится к старту запуск фондов - аналогов американских ETF. Появление фондов художественных ценностей также произошло с прицелом на будущее, на те времена, когда несколько "усохший" за период кризиса средний класс окрепнет, а отечественная элита начнет искать новые перспективные классы инвестиционных активов.

На примере некоторых ритейловых игроков, занимающих лидирующие строчки рейтингов по привлечению активов массового инвестора, можно вывести формулу - для активного привлечения средств массового инвестора нужен родственный банк, специалисты которого будут как административно, так и экономически мотивированы продавать продукты управляющей компании. При этом уже сегодня в среде банкиров растет понимание, что ПИФы не являются прямыми конкурентами депозитов банков. И если банк хочет предлагать своим клиентам весь спектр финансовых и инвестиционных продуктов, то ему необходимо расширять свою линейку, включая в нее ПИФы и другие продукты управляющих компаний. Кроме того, для банковского сектора агентский бизнес - это постоянный прогнозируемый дополнительный доход.

Для управляющей компании, которая находится в группе с крупным банком, самое главное - правильно и целенаправленно использовать известный и надежный бренд банка и грамотно подходить к работе со специалистами филиалов банка, тогда результат появится почти сразу. Для управляющих компаний, у которых нет банка, необходимо развивать агентскую сеть, и опыт показывает, что так можно выйти в лидеры по привлечению средств рыночных инвесторов.

- Какие могут появиться новые возможности в развитии отрасли коллективных инвестиций в будущем году?

- В будущем году следует ожидать постепенного возвращения того розничного инвестора, который весь год "дул на пальцы", обжегшись в кризисный 2008 год. И управляющие, скорее всего, меньше будут сосредоточены на работе с ЗПИФами, что позволит им вести более активный маркетинг публичных ПИФов.

Помимо этого стоит ожидать некоторой централизации в связи с уходом с рынка мелких управляющих компаний, собственные средства которых не будут удовлетворять вступающим в силу с 1 июля повышенным нормативам достаточности в размере 80 млн рублей (вместо 60). Компании, которым не будет хватать своих средств, будут вынуждены или объединиться с другой УК или уйти с рынка.

Мы планируем продолжить работу над резонансным законопроектом о налогообложении ЗПИФ, в котором сейчас существует целый ряд моментов, которые нужно изменить, сделав данный инструмент рабочим.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Экономика
  • 02.10.2017  

    Выявив тот факт, что уполномоченный орган предоставил обществу без документального подтверждения расходов на приобретение оборудования для создания производства субсидию из федерального бюджета на возмещение указанных расходов, управление выдало уполномоченному органу предписание предпринять меры по устранению выявленных нарушений. Требование удовлетворено. Факт поставки обществу оборудования доказан документально.

  • 10.09.2013   Обязан ли конкурсный управляющий предупредить преднамеренное банкротство? ВАС отметит пределы анализа финансового состояния должника.
  • 30.08.2013  

    Запрет на исполнение обязательств в бесспорном порядке связывается законодательством о банкротстве с принятием судом определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения, а не с моментом принятия судом заявления о признании должника банкротом. Поскольку спорное писание денежных средств произведено по платежным поручениям до введения процедуры наблюдения, суд признал его правомерным.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »

Экономика

Все законодательство по этой теме »