Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Продавец сельхозтовара предоставляет скидки

Продавец сельхозтовара предоставляет скидки

Сельхозорганизациям, у которых нет возможности длительный срок хранить урожай, выгодно продать его быстрее, для чего покупателям предоставляются скидки. С этого года действует закон о госрегулировании торговли, который, по сути, позволяет в рамках договора поставки предоставлять только один вид скидок…

24.08.2010
журнал «Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Зуйкова Л. П., финансовый директор, ГК "ICJ Consult"

Ограничения при продаже продовольственных товаровИтак, в рамках договора поставки продовольственных товаров агрофирма вправе предоставить покупателю премию за определенный объем закупки. Это следует из статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». 

Как правило, она представляет собой сумму (премия или бонус), которую организация перечисляет покупателю, после того как тот приобрел определенное количество товара. 

Размер поощрения покупателя не может превышать 10 процентов от цены приобретенных им товаров. Об этом также сказано в пункте 4 статьи 9 Закона № 381‑ФЗ.

Иные виды вознаграждений за исполнение условий соглашения включать в договор поставки нельзя. Кроме того, применять бонусы (премии) разрешено не ко всем продовольственным товарам, а лишь к тем, которые не относятся к категории социально значимой продукции. 

Перечень социально значимой продукции утверждается Правительством РФ.

Налог на добавленную стоимостьПри расчете базы по НДС необходимо учесть все суммы, которые связаны с оплатой товаров. Предоставляя скидку, которая непосредственно связана с реализацией товаров, агрофирма может уменьшить свою налогооблагаемую выручку. А значит, и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. 

Такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. В нем судьи отметили, что не имеет значения, в каком порядке предоставляется скидка – в виде уменьшения изначальной цены или же в качестве премии (бонуса). 

При расчете налогооблагаемой базы сумма выручки должна определяться с учетом скидок, а при необходимости – корректироваться за тот налоговый период, в котором отражена реализация продукции.

Согласны с такими выводами и финансисты (письма от 29 апреля 2010 г. № 03-07-11/158, от 30 марта 2010 г. № 03-07-04/02). 

ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О РЕТРОСКИДКЕ

Скидка на сельхозпродукцию может быть предоставлена продавцом как при отгрузке, так и после.

В первом случае проблем с оформлением документов не возникает. Дело в том, что в счете-фактуре необходимо указывать цену за минусом суммы вознаграждения (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). 

А как заполнить счет-фактуру и книгу продаж, когда скидка дана за уже приобретенный товар, то есть ретроскидка?

Поскольку данный вид вознаграждения также уменьшает налоговую базу по НДС, то в такой ситуации сумма выручки того налогового периода, в котором производилась отгрузка, подлежит корректировке. Об этом сказано в пункте 1 статьи 153 и в пункте 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ. 

Иными словами, изначально в счете-фактуре продавец должен указать цену без учета дополнительных поощрительных выплат. В дальнейшем, когда сумма скидки или бонуса будет определена, в этот документ необходимо внести исправления и зарегистрировать его в дополнительном листе книги продаж. Этого требует пункт 16 Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. 

Правила ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Аналогичные разъяснения дал Минфин России в своем письме от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63. 

При этом отмечено, что за тот налоговый период, в отношении которого в книгу продаж были внесены изменения, плательщику налога на добавленную стоимость нужно подать уточненную декларацию.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ ВЫСТАВЛЯТЬ НЕ СТОИТ

Уменьшая продажную цену ранее реализованного товара, некоторые производители сельскохозяйственной продукции на сумму вознаграждения выставляют счета-фактуры с отрицательными показателями.

Однако чиновники настаивают, что такой подход не соответствует нормам действующего законодательства (письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-07-09/55).

Хотя, как показывает арбитражная практика, судьи считают иначе. Так, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 10 февраля 2010 г. № А44-2914/2009, ФАС Поволжского округа от 10 февраля 2010 г. по делу № А55-15001/2009 судьи подтвердили право продавца выставлять отрицательные счета-фактуры. В том числе и на предоставленные дистрибьюторам скидки. 

Если же судиться сельскохозяйственный производитель не хочет, то тогда ему придется корректировать прежние счета-фактуры.
 Налоговый учетПорядок налогового учета зависит от режима налогообложения сельхозорганизации. Поэтому рассмотрим разные варианты.
 

ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На сумму скидки налоговые доходы сельхозорганизации не уменьшаются. Выплаченное вознаграждение включается в состав внереализационных расходов. Это следует из подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Согласен с такой трактовкой законодательства и Минфин России. Подтверждает это письмо от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/263. 

Более того, в данном письме чиновники обратили внимание, что для целей налогообложения прибыли в расходах учитываются только те вознаграждения, которые соответствуют положениям пункта 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ. Это значит, что налоговые расходы разрешено увеличивать только на скидки, предоставленные за объем закупок. Причем в пределах 10 процентов от суммы приобретенных продовольственных товаров.

Не забудьте, что указанные расходы также должны быть обоснованны и подтверждены первичными документами. В этом помогут:
– договор с покупателем, который предусматривает условия предоставления скидки;
– расчет или откорректированный счет (счет-фактура) на суммы предоставленной скидки;
– документы, подтверждающие выполнение условий по договору.

На это обращено внимание в письме УФНС России по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100238.

 СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Если сельхозпредприятие применяет специальный налоговый режим (в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога или упрощенную систему налого¬обложения), то включить в состав налоговых расходов суммы скидок или бонусов вовсе не получится. Ведь такие затраты не упомянуты в соответствующих закрытых перечнях. А следовательно, продавец на спецрежиме не вправе уменьшать налоговую базу в данном случае на такие расходы. 
 Перечень расходов для организаций, применяющих ЕСХН, приведен в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Для фирм на «упрощенке» перечень содержится в пункте 1 статьи 346.16 кодекса.
Отметим, что официальные органы придерживаются такой же позиции, что подтверждается письмом Минфина России от 7 февраля 2008 г. № 03-11-05/27. 

Однако если организация все-таки желает поощрить покупателя за достижение определенного объема закупки, то можно поступить следующим образом. Предоставьте покупателю возможность в дальнейшем приобретать товар по более низкой цене. В этом случае происходит обычное изменение цены на товар. А значит, проблем с учетом стоимости товара не возникнет.
 Скидки предоставляются не по всем сельхозтоварам
Бонусные премии уменьшают налоговую базу по НДС
При спецрежиме скидки в расходах учесть не получится

Важно запомнить
Скидки и бонусы могут предоставляться разными способами: перечислением на расчетный счет, посредством зачета в качестве аванса, уменьшением задолженности и т. д. Поскольку это определяется лишь обычаями делового оборота, порядок их предоставления целесообразно четко прописывать в договоре. Можно также закрепить систему скидок и бонусов во внутренних документах организации, например в Положении о маркетинговой политике (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 февраля 2010 г. № А44-2914/2009).

Кроме того, чтобы налоговики не сочли бонус или скидку подарком покупателю, из документов должно ясно следовать, что за скидка и за что она предоставляется.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 23.05.2018  

    Основанием для доначисления ЕСХН, соответствующих сумм пени, штрафа послужило неправомерное невключение предпринимателем в состав внереализационных доходов безвозмездно полученных денежных средств под видом займов от подконтрольных организаций. Все доводы ИП относительно возврата полученных заемных средств, о том, что неоплаченные проценты по займам оприходованы как внереализационные доходы, налоги оплачены, занижение налого

  • 04.04.2018  

    Суды, отклоняя выводы инспекции о неправомерном увеличении заявителем расходов и занижении налоговой базы по ЕСХН, обоснованно исходили из следующего. Налоговое законодательство не содержит положений, позволяющих налоговому органу диктовать условия ведения финансово-хозяйственной деятельности с позиции экономической целесообразности, рациональности и эффективности в рамках созданной модели бизнеса (одним или несколькими субъ

  • 05.02.2018  

    Основанием для доначисления, оспариваемых обществом сумм ЕСХН, пеней и штрафа послужил вывод налогового органа о том, что применяя систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, общество при определении налоговой базы произвело уменьшение доходов на сумму расходов по договорам возмездного оказания услуг по предоставлению персонала.

    Судебные инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 28.05.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 23.05.2018  

    Основанием для начисления спорных сумм налогов явился вывод налогового органа о реализации налогоплательщиком услуг, не подпадающих под применяемый им специальный налоговый режим (систему налогообложения в виде ЕНВД по виду предпринимательской деятельности). В удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что ИП оказывал услуги по аренде транспортных средств с экипажем, не состоящими из работников налогоплательщ

  • 08.05.2018  

    Инспекцией установлено, что предпринимателем выставлялись счета-фактуры и выписывались товарные накладные к ним; оплата производилась путем перечисления денежных средств на расчетный счет заявителя; товары у предпринимателя приобретались покупателями для обеспечения их деятельности; стоимость строительных материалов, приобретенных у предпринимателя, учитывалась в расходах при определении налоговой базы по УСН.

    Таким образо


Вся судебная практика по этой теме »