Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 22.03.2024 г. № 03-03-06/1/25783

Письмо Минфина России от 22.03.2024 г. № 03-03-06/1/25783

Вопрос: Об учете убытков, полученных участниками договора инвестиционного товарищества от участия в инвестиционном товариществе до 01.01.2023, в целях налога на прибыль.

18.06.2024Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22.03.2024 г. № 03-03-06/1/25783

 

В связи с обращением от 22.01.2024 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Федеральным законом от 10.07.2023 N 318-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 части первой и статью 278.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 318-ФЗ) статья 278.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) претерпела существенные изменения.

Согласно пункту 11 статьи 278.2 Кодекса в редакции, действующей до дня вступления в силу Федерального закона N 318-ФЗ, убытки инвестиционного товарищества по операциям, указанным в пункте 4 статьи 278.2 Кодекса, распределяются между участниками договора инвестиционного товарищества пропорционально установленной договором инвестиционного товарищества доле участия каждого из них в прибыли инвестиционного товарищества и учитываются ими для целей налогообложения в соответствии со статьями 278.2 и 283 Кодекса.

При этом пунктом 1.1 статьи 283 Кодекса определено, что перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 Кодекса.

В свою очередь, пунктом 4 статьи 278.2 Кодекса в редакции, действующей до дня вступления в силу Федерального закона N 318-ФЗ, установлено, что налоговая база по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества, определяется раздельно по следующим операциям в рамках инвестиционного товарищества: 1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; 2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; 3) с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; 4) с долями участия в уставном капитале организаций; 5) по прочим операциям инвестиционного товарищества.

В то же время согласно пункту 4 статьи 278.2 Кодекса в редакции Федерального закона N 318-ФЗ прибыль (убыток) инвестиционного товарищества определяется раздельно по следующим операциям: 1) по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; 2) по прочим операциям.

В соответствии с абзацем первым пункта 9 статьи 278.2 Кодекса в редакции Федерального закона N 318-ФЗ прибылью (убытком) участника договора инвестиционного товарищества от участия в инвестиционном товариществе признается часть прибыли (убытка) инвестиционного товарищества, определенная за отчетный (налоговый) период управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, пропорционально доле участия такого участника в прибыли инвестиционного товарищества в соответствии с пунктом 2 статьи 278.2 Кодекса, применительно к операциям, указанным в пункте 4 статьи 278.2 Кодекса, уменьшенная на сумму расходов, предусмотренных пунктом 7 статьи 278.2 Кодекса.

При этом прибыль (убыток) участника договора инвестиционного товарищества от участия в инвестиционном товариществе применительно к операциям, указанным в пункте 4 статьи 278.2 Кодекса, учитывается в составе внереализационных доходов (расходов) при определении соответствующей налоговой базы по указанным операциям, осуществленным таким участником вне рамок инвестиционного товарищества (абзац второй пункта 9 статьи 278.2 Кодекса в редакции Федерального закона N 318-ФЗ).

Таким образом, если ранее (до даты вступления в силу Федерального закона N 318-ФЗ) убытки, полученные налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества в предыдущем налоговом периоде, могли быть направлены только в уменьшение налоговой базы от соответствующего вида операций, произведенных в рамках инвестиционного товарищества, в текущем либо последующих налоговых периодах, то в настоящее время убытки, полученные налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества по итогам отчетного (налогового периода), включаются в состав внереализационных расходов при определении соответствующей налоговой базы по указанным операциям, осуществленным налогоплательщиком вне рамок инвестиционного товарищества.

При этом обращаем внимание, что согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона N 318-ФЗ действие положений абзаца второго пункта 2, пунктов 4 - 7, 9 и 11 статьи 278.2 Кодекса (в редакции Федерального закона N 318-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.

Учитывая вышеизложенное, в том числе действующее положение пункта 1.1 статьи 283 Кодекса, а также отсутствие переходных положений в отношении учета убытков, полученных участниками договора инвестиционного товарищества от участия в инвестиционном товариществе до 01.01.2023, такие убытки могут быть, по мнению Департамента, учтены после 01.01.2023 у налогоплательщика - участника договора инвестиционного товарищества по правилам, установленным статьей 283 Кодекса. При этом убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и убытки от операций с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, уменьшают налоговую базу от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами. В свою очередь, убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, убытки от операций с долями участия в уставном капитале организаций и убытки от операций по прочим операциям инвестиционного товарищества уменьшают общую налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

22.03.2024

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, НДС, земельный и транспортный налоги, пени и штрафы, указав на неправомерное включение обществом в состав налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль стоимости нефтепродуктов по документам, оформленным от имени контрагентов, которые не выполняли обязательства по договорам, использованы в целях создания искусственного документооборота.

    Итог: в удовл

  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль и пени, предложил удержать НДФЛ, указав на отсутствие реальных сделок с контрагентами, невосстановление обществом НДС по перечисленным контрагентами авансовым платежам, неуплату НДФЛ с полученных безвозмездно подотчетным лицом денежных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено создание формального документооборота между обще

  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штрафы, указав на снижение обществом налоговых обязательств в результате "дробления бизнеса" путем формального вовлечения подконтрольной взаимозависимой организации в цепочку сделок с целью создания условий для сохранения обществом права на применение специального налогового режима.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку подт


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 16.07.2023  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль и штраф в связи с необоснованным занижением обществом налоговой базы по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы, полученные обществом-банкротом при реализации имущества, признаются доходами от реализации и подлежат учету в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль на дату реализации такого имуще

  • 05.06.2023  

    Решением начислены налог на прибыль организаций, налог на прибыль организаций с доходов, выплачиваемых иностранной организации, пени в связи с завышением расходов при закупке товаров иностранного производства.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку налоговым органом подтверждено создание налогоплательщиком формального документооборота с участием "технических" компаний, не ведущих реальной экон

  • 23.04.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, установив факт необоснованного отнесения им в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, затрат по приобретению реализованных земельных участков.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что в случае реализации сформированной налогоплательщиком доли в уставном капитале, в


Вся судебная практика по этой теме »