Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 28.05.2024 г. № 03-07-07/48732

Письмо Минфина России от 28.05.2024 г. № 03-07-07/48732

Вопрос: IT-организация передает неисключительные права на использование разработанного ею ПО, включенного в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, путем предоставления удаленного доступа к нему через Интернет, то есть пользователям не нужно скачивать и устанавливать это ПО. Вправе ли организация воспользоваться освобождением от НДС?

06.06.2024Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28.05.2024 г. № 03-07-07/48732

 

В связи с указанным обращением, зарегистрированным в Минфине России 29.03.2024, о порядке применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в случае, если организация передает неисключительные права на использование разработанного ею программного обеспечения, включенного в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (далее - Реестр), путем предоставления удаленного доступа к нему через Интернет, Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость передача исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в Реестр, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

Таким образом, предоставление неисключительных прав на использование программного обеспечения освобождается от налогообложения НДС в случае, если программное обеспечение, на которое передаются неисключительные права, включено в Реестр, в том числе если права предоставляются через Интернет.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

28.05.2024

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, указывая на создание обществом и подконтрольными ему лицами схемы дробления бизнеса с целью соблюдения суммового критерия полученной выручки за реализацию товаров и необоснованного уменьшения налоговых обязанностей.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено получение обществом необоснованной налоговой экономии.

  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентами в рамках заключенных договоров оказания услуг транспортировки, аренды помещений и субаренды транспортных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено создание обществом формального документооборота в целях неправомерного завышен

  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и отказал в его возмещении, ссылаясь на формальный характер заключенного обществом договора купли-продажи объектов недвижимости.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что в рамках другого дела установлено, что по спорному договору создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС из бюджета. Не п


Вся судебная практика по этой теме »

Освобождение от обязанностей налогоплательщика
  • 01.11.2023  

    Решение мотивировано неподтверждением обществом права на применение льготы в виде освобождения от уплаты НДС.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку основания для отказа в применении льготы отсутствовали, однако не проверена заявленная к возврату сумма НДС.

  • 23.04.2023  

    Налоговый орган принял решение вследствие того, что предприниматель не представил декларацию по НДС. Последний заявил, что перешел на УСН.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт применения предпринимателем в спорный период УСН доказан, а потому обязанность по представлению отчетности по НДС у него отсутствует.

  • 12.04.2023  

    Общество обратилось с заявлениями о внесении изменений в декларации, однако ему было отказано.

    Итог: требование удовлетворено в отношении некоторых деклараций, поскольку отказ является нарушающим права и законные интересы общества в части препятствования получения налоговой преференции и ведет к излишней уплате НДС. В части декларации отказано, поскольку представленное обществом регистрационное удостовере


Вся судебная практика по этой теме »