Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 01.02.2024 г. № 03-07-03/8119

Письмо Минфина России от 01.02.2024 г. № 03-07-03/8119

Вопрос: Об НДС при ввозе высокоточного оборудования и оборудования, которое не производится в РФ, необходимого для производства технических средств реабилитации.

02.04.2024 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 01.02.2024 г. № 03-07-03/8119

 

Во исполнение пункта 7 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 29.01.2024 N ТГ-П45-2525 Минфин России по вопросу об освобождении от налога на добавленную стоимость ввоза импортного высокоточного оборудования и оборудования, которое не производится в Российской Федерации, необходимого для производства технических средств реабилитации, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, принимаются к вычету у налогоплательщика при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российскими налогоплательщиками в отношении импортного высокоточного оборудования и оборудования, которое не производится в Российской Федерации, необходимого для производства технических средств реабилитации, ввозимого на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, принимаются к вычету российскими налогоплательщиками при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет.

Необходимо отметить, что на основании пункта 7 статьи 150 Кодекса ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, включенного в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - Перечень).

В связи с этим вопрос об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении вышеуказанного оборудования может быть решен путем его включения в Перечень.

 

А.М.ЛАВРОВ

01.02.2024

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени, сделав вывод о наличии признаков недобросовестности в действиях налогоплательщика и его контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено создание налогоплательщиком формального документооборота с контрагентами, обязательства по грузоперевозкам контрагентами не исполнены, включение налогоплательщиком в состав налоговых вычетов п

  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не осуществлял реальных хозяйственных операций со спорными контрагентами, а лишь создал формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой экономии.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку спорные контрагенты являлись самостоятельными действующими юридическими лицами, реальность хозяйственных о

  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что контрагенты налогоплательщика являются недобросовестными налогоплательщиками, реальность хозяйственных операций налогоплательщиком не подтверждена.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что в действительности хозяйственные операции спорными контрагентами не осуществлялись и не могли ос


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 05.05.2024  

    Проверкой выявлено получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по неподтвержденным сделкам.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку у заявленных контрагентов отсутствуют необходимые для исполнения договоров движимое и недвижимое имущество, персонал, транспортные средства, налоговая отчетность ими не представлялась либо представлялась с минимальными показателями, по месту гос

  • 21.04.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислен НДС, начислены пени.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны факты занижения обществом налоговой базы по НДС на сумму реализации строительных материалов, некорректного отражения спорных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

  • 10.03.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, пени и штраф, сделав вывод об искажении налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогооблагаемой базы.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не был сделан вывод о наличии или отсутствии у налогоплательщика права на вычеты НДС с учетом норм действующего законодательства.


Вся судебная практика по этой теме »