Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 08.07.2022 г. № 07-02-11/65918

Письмо Минфина России от 08.07.2022 г. № 07-02-11/65918

Вопрос: Об освобождении от обязательного аудита субъектов малого предпринимательства, а также о лицах, осуществляющих аудиторскую деятельность, и предоставлении им информации (документации) аудируемого лица.

17.08.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 08.07.2022 г. № 07-02-11/65918

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено обращение. Ваше мнение будет принято во внимание в ходе дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования аудиторской деятельности.

Вместе с тем обращаем внимание, что Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 476 "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" с 1 января 2021 г. субъекты малого предпринимательства освобождены от обязательного аудита.

Исходя из Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность в Российской Федерации осуществляется исключительно аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, являющимися соответственно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по законодательству Российской Федерации. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в бухгалтерской и финансовой документации которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, прежде всего Федеральным законом "О государственной тайне". Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2021 г. N 622 "Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору" введены ограничения на предоставление информации аудиторским организациям, находящимся под прямым или косвенным контролем иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных компаний либо входящим с ними в одну группу лиц.

При наличии признаков правонарушения в действиях какого-либо лица необходимо обращаться в правоохранительные органы.

 

Директор Департамента

регулирования бухгалтерского учета,

финансовой отчетности

и аудиторской деятельности

Л.З.ШНЕЙДМАН

08.07.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Бухгалтерский учет и аудит
  • 12.10.2022  

    Контролирующие должника лица исказили его бухгалтерскую отчетность, вследствие чего пополнение его конкурсной массы стало затруднительным, а также вывели из его собственности активы и совершили от его имени сделки, повлекшие существенное ухудшение финансового положения должника и его банкротство.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку неправомерные действия контролирующих должника лиц привели к возникн

  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со


Вся судебная практика по этой теме »