Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@

Письмо ФНС России от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@

О применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

27.02.2019 

Вопрос:

По вопросу о порядке уведомления самозанятым гражданином о переходе на уплату налога на профессиональный доход с других специальных налоговых режимов и обратно

Ответ: 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу применения нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон) с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД).

На основании части 1 статьи 2 Закона применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

При переходе на указанный налоговый режим налогоплательщик указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность (часть 2 статьи 2 Закона).

В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона в случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения НПД физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность.

Закон не предусматривает выбор нескольких субъектов Российской Федерации при регистрации в качестве налогоплательщика НПД.

В этой связи, если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Действительный государственный советник

Российской Федерации 2 класса

Д.С. Сатин

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »