Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 31 августа 2010 г. N 03-04-08/4-189

Письмо Минфина РФ от 31 августа 2010 г. N 03-04-08/4-189

Вопрос: Согласно ст. 232 НК РФ для освобождения от уплаты НДФЛ налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога.Таким образом, положения данной статьи максимальным сроком для представления иностранным гражданином соответствующего подтверждения с целью рассмотрения налоговым органом вопроса об освобождении от уплаты налога или иных налоговых привилегиях по НДФЛ устанавливают один год. В то же время п. 7 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Кроме того, международными соглашениями об избежании двойного налогообложения ограничения по срокам для реализации права налогоплательщиков на возврат излишне уплаченных (удержанных) соответствующих налогов не предусмотрены. В ст. 7 НК РФ говорится, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ. В какие сроки осуществляется возврат НДФЛ, удержанного с резидентов иностранных государств, в случае представления ими подтверждения после истечения сроков, определенных ст. 232 НК РФ? 12.09.2010 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2010 г. N 03-04-08/4-189

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ст. 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 232 Кодекса для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Таким образом, в ст. 232 Кодекса в отношении налога на доходы физических лиц установлен специальный порядок реализации положений международных договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения, устанавливающий, в частности, что максимальный срок представления налогоплательщиком соответствующего подтверждения не может превышать одного года после окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика возникли основания для их применения.

Соответственно, положения ст. 78 Кодекса о сроках подачи заявления о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога не применяются в отношении сроков представления подтверждения налогоплательщиком статуса резидента иностранного государства в целях реализации норм договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения, относящихся к налогообложению доходов физических лиц.

При этом сами международные договоры об избежании двойного налогообложения не устанавливают процедуры, используемые в целях применения положений этих договоров, в том числе сроки, в течение которых налогоплательщик может подтвердить свой статус резидента договаривающегося государства. В связи с этим в Российской Федерации применяются такие сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, то есть в отношении налога на доходы физических лиц сроки, предусмотренные в ст. 232 Кодекса.

В случае представления налогоплательщиком подтверждения статуса резидента иностранного государства после истечения срока, установленного в п. 2 ст. 232 Кодекса, положения данной статьи Кодекса к такому налогоплательщику не применяются.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

31.08.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Сроки возврата (зачета) налога
  • 28.02.2022  

    В возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов плательщику отказано в связи с истечением трех лет со дня уплаты спорной суммы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как плательщиком пропущен срок обращения в суд с указанным требованием, моментом, с которого следует исчислять этот срок, является получение плательщиком акта сверки расчетов, подтверждающего наличие у него сумм переп

  • 07.12.2016  

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, зафиксированной в определении от 03.07.2008 г. № 630-О-П, возмещение НДС за пределами установленного п. 2 ст. 173 НК РФ срока возможно, если реализации права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали обстоятельства, связанные, в частности, с невыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещен

  • 26.09.2013  

    В соответствии с п. 8 ст. 176 НК РФ налоговый орган на следующий день после дня принятия им решения о возврате налога направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате налога. Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законо


Вся судебная практика по этой теме »