Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как поступить с переплатой, образовавшейся более трех лет назад?

Как поступить с переплатой, образовавшейся более трех лет назад?

Налогоплательщик вправе подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет со дня уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ). 

25.03.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Минфин России в рассматриваемом письме разъяснил, что в случае пропуска указанного срока налогоплательщик может обратиться в инспекцию с просьбой о списании соответствующей суммы переплаты. Так как Налоговый кодекс РФ не устанавливает в отношении подобной ситуации специального порядка, препятствий для списания нет. Следует отметить, что сумма списанного налога никак не влияет на обязательства плательщика перед бюджетом.

Однако истечение трехлетнего срока не лишает налогоплательщика шанса учесть излишне уплаченные суммы при расчете или перечислении налогов. Он может попытаться воспользоваться одним из двух следующих способов.

1. Переплата признается безнадежным долгом и включается в расходы при определении базы по налогу на прибыль. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.06.2012 № А78-5404/2011 (Определением ВАС РФ от 08.11.2012 № ВАС-12510/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). По мнению суда, переплата по своей сути не является налогом, так как это часть собственности, переданной в бюджет без законной обязанности и основания. Таким образом, положения п. 4 ст. 270 НК РФ, согласно которым в целях налога на прибыль не учитываются суммы уплаченных налогов, на переплату не распространяются. Поэтому она может быть признана безнадежным долгом и учтена в расходах по истечении трехлетнего срока, установленного для подачи заявления о возврате или зачете сумм переплаты. В этом случае списание инспекцией сумм излишне уплаченных налогов служит еще одним подтверждением того, что данные суммы являются нереальными к взысканию. Подобный вывод о природе переплаты был высказан и в п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 № 381-О-П.

Следует отметить, что Минфин России изложенную точку зрения не разделяет. Согласно позиции финансового ведомства, переплата не является дебиторской задолженностью, а поэтому признать ее безнадежным долгом нельзя (Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 № 03-03-06/1/457).

2. Переплата может быть зачтена в счет недоимки по иным налогам, а также в счет задолженности по пеням и штрафам. Эта позиция основана на том, что трехлетний срок установлен для подачи налогоплательщиком заявления о возврате излишне уплаченного налога или его зачете в счет предстоящих платежей (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом налоговый орган наделен правом самостоятельно, т.е. без соответствующего заявления, зачесть сумму переплаты в счет недоимки по налогам, пеням и штрафам (п. 5 ст. 78 НК РФ). В таком случае можно считать, что пресекательного срока Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Это мнение также отражено в судебной практике (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2011 по делу № А26-10625/2010 и от 07.08.2009 по делу № А56-45665/2008).

Обращаем внимание, что Минфин России приведенные позиции не разделяет, поэтому следование любой из них, вероятнее всего, приведет налогоплательщика к отстаиванию своих действий в суде. Следует особо отметить, что количество судебных решений на уровне кассационной инстанции по аналогичным спорам незначительно.

Письмо Минфина России от 11.02.2013 № 03-02-07/1/3225

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться