Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

19.12.2010

Письмо Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/762

Вопрос: Работник организации направляется в служебную командировку непосредственно после окончания отпуска из места его проведения. По окончании командировки работник к авансовому отчету приложил билеты к месту проведения командировки из места проведения отпуска и из места проведения командировки к месту постоянной работы. В положении организации о командировках закреплена возможность отправления работников в командировку из места проведения отдыха с компенсацией работнику расходов на проезд из места проведения отдыха к месту проведения командировки.Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение проездного билета для проезда работника из места проведения отпуска к месту проведения командировки? Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы возмещения организацией стоимости проезда работника из места проведения отпуска к месту проведения командировки?
28.11.2010

Письмо Минфина РФ от 22 ноября 2010 г. N 03-04-06/6-272

Вопрос: В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности), среднего заработка, возмещение (компенсация) расходов по проезду, расходов по найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя (ст. ст. 167 и 168 ТК РФ). В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ возмещение командировочных расходов, если оно было произведено в порядке и по основаниям, установленным действующим законодательством РФ, не подлежит обложению НДФЛ. В ряде случаев работники ОАО направляются в командировки, целью которых являются сопровождение детей работников в детские оздоровительные лагеря, участие в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, проводимых ОАО и другими организациями, а также участие в иных аналогичных мероприятиях, не связанных с исполнением работниками их трудовых обязанностей (не поименованных в их трудовых договорах, должностных инструкциях и других документах ОАО, регулирующих перечень трудовых обязанностей). По мнению ОАО, оплата расходов на осуществление данных поездок не может быть освобождена от налогообложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Данные выплаты, согласно ст. 210 НК РФ, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке, а также не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль. 1. Правомерно ли считает ОАО, что стоимость проезда, проживания и суточных, выплаченных работникам ОАО за время их участия в мероприятиях, не имеющих отношения к их трудовым обязанностям, подлежит налогообложению НДФЛ? 2. Правомерно ли считает ОАО, что при исчислении налога на прибыль из расходов исключаются стоимость проезда, проживания и суточных, выплаченных работникам ОАО за время их участия в мероприятиях, не имеющих отношения к их трудовым обязанностям?
16.11.2010

Письмо Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/675

Вопрос: Правомерно ли признавать представительскими расходами в целях налога на прибыль проведение ужинов в позднее (в том числе ночное) время с контрагентами, а также расходы на проведение переговоров во время ужинов в командировках в других городах? Документально все расходы подтверждены и оформлены должным образом.
01.09.2010

Письмо Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-03-06/1/545

Вопрос: Работник организации направляется в служебную командировку. Командированный работник за свой счет остается в месте командировки после ее окончания еще несколько дней, в связи с чем дата окончания командировки не совпадает с датой, указанной в обратном билете. Командирование работника экономически обоснованно и документально подтверждено. Действующее законодательство не предусматривает обязательное совпадение даты окончания командировки и даты, указанной в обратном билете, в качестве условия для возмещения понесенных работником расходов, связанных с его проездом к месту командировки и обратно. Сроки пребывания работника в месте командирования официально согласованы с руководителем. Также необходимо отметить, что затраты на оплату проезда работника к месту командировки и обратно были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте проведения командировки.Другой работник организации по служебной необходимости отзывается из отпуска и направляется в служебную командировку. Работник не возвращается из отпуска в место постоянной работы, а вылетает в место командирования из текущего места нахождения. После завершения служебного задания работник возвращается в то же место, из которого вылетел в служебное командирование. При этом отзыв из отпуска в связи со служебной необходимостью и командирование сотрудника подтверждены соответствующими документами. В случае направления работника в служебную командировку работодатель в силу ст. 168 ТК РФ обязан возместить работнику расходы по проезду. 1. Облагается ли в указанных случаях стоимость билетов НДФЛ с учетом того, что возмещение стоимости перелета работнику, направляемому в командировку в интересах работодателя, не подлежит налогообложению, поскольку является компенсацией его расходов, а не получением им дохода (п. 3 ст. 217 НК РФ)? 2. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы на приобретение проездного документа для проезда работника к месту командирования и обратно в указанных ситуациях?

Письмо Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-03-07/27

Вопрос: Бухгалтерия организации не принимает к оплате электронный авиабилет, предъявленный с квитанцией К-95, в которой указаны номер билета и его стоимость, и посадочный талон. Мотивировка отказа: квитанция К-95 не является документом строгой отчетности. Работники бухгалтерии требуют наличие кассового чека. В авиакомпании, где приобретался билет, кассовые аппараты отсутствуют. Какие документы являются оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения налогом на прибыль?
29.08.2010

Письмо Минфина РФ от 18 августа 2010 г. N 03-03-06/1/556

Вопрос: Часто в гостиницах в подтверждение оплаты выдают приходный кассовый ордер, квитанцию или иной документ, составленный не по форме n 3-Г, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.12.1993 n 121, но содержащий обязательные реквизиты, указанные в Федеральном законе от 21.11.1996 n 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц. Является ли указанный документ основанием для принятия возмещенной работнику суммы в расходы при исчислении налога на прибыль?
09.07.2010

Письмо Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-03-07/23

Вопрос: С 23 мая по 26 мая работник находился в командировке. Железнодорожные билеты работник заказал через Интернет. Все оплатил кредитной картой. Когда работник находился в командировке, на командировочном удостоверении ему отметили дату прибытия и убытия, поставили печать. В бухгалтерии работнику отказались оплачивать стоимость электронных билетов, мотивируя это тем, что нет квитанции банка о списании суммы за приобретенные билеты. Командировочное удостоверение с печатью для бухгалтерии не является основанием для оплаты понесенных работником расходов. Какими документами следует подтвердить для целей исчисления налога на прибыль расходы, связанные с приобретением электронного билета на железнодорожном транспорте?
20.06.2010

Письмо Минфина РФ от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/1/384

Вопрос: Возможно ли подтверждение в целях исчисления налога на прибыль факта приобретения электронного железнодорожного билета бланком электронного билета, заверенного печатью агентства, в случае если пассажир (работник организации) приобрел электронный билет и прошел электронную регистрацию на поезд, но не получил посадочный талон на поезд, а также в случае если посадочный талон утерян?
07.05.2010

Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/4/51

Вопрос: Работник организации вернулся из служебной командировки на территории РФ. Командировка была осуществлена в рамках коммерческой деятельности организации.По возвращении из командировки работник потребовал возмещения расходов за оплату жилого помещения, но не представил документы, подтверждающие его расходы по найму жилого помещения. Какую сумму, не подтвержденную документально, организация может компенсировать работнику за оплату жилого помещения за каждый день нахождения в командировке на территории РФ? Какая сумма затрат на оплату жилого помещения в командировке, не подтвержденная документально, но возмещенная работнику, освобождается от налогообложения НДФЛ? Какая сумма затрат на оплату жилого помещения в командировке, не подтвержденная документально, но возмещенная работнику, может быть отнесена на затраты в целях исчисления налога на прибыль?
09.04.2010

Письмо Минфина РФ от 1 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/206

Вопрос: В случае направления работника в служебную командировку работодатель возмещает ему дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, т.е. суточные (ст. 168 ТК РФ).Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 24.03.2009 N 16-15/026454 затраты на выплату суточных, размер которых зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 НК РФ, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами о дополнительных расходах, связанных с проживанием командированного работника вне места постоянного жительства, которые должны быть приложены к авансовому отчету (счета, кассовые и товарные чеки и т.п.). Однако в Письме Минфина России от 24.11.2009 N 03-03-06/1/770 разъяснено, что расходы в виде суточных могут быть подтверждены только командировочным удостоверением и предоставление чеков и квитанций для подтверждения работником суточных не требуется. Необходимо ли для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде суточных представление работником счетов или кассовых чеков помимо командировочного удостоверения?
13.02.2010

Письмо Минфина РФ от 5 февраля 2010 г. N 03-03-05/18

Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на проезд работника к месту командировки и обратно в случае, если проездной билет утерян, а также о налогообложении НДФЛ сумм возмещения расходов по проезду федеральных государственных гражданских служащих к месту командировки и обратно в случае потери билетов.

Письмо Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/41

Вопрос: Организация выполняет работы по строительству и ремонту магистральных трубопроводов в регионах РФ и для этого направляет работников в командировки в обособленные подразделения. Местом жительства некоторых работников является иной город. Учитываются ли расходы организации на проезд работников от места жительства до места командировки (производства работ в обособленном подразделении) и обратно в целях исчисления налога на прибыль?
06.12.2009

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/770

Вопрос: Возникает ли у работника организации, направленного в командировку, обязанность по предоставлению квитанций, кассовых и товарных чеков для целей подтверждения расходов в виде суточных, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций? Является ли командировочное удостоверение с отметкой о прибытии и выбытии работника таким подтверждающим документом для целей исчисления налога на прибыль?
29.11.2009

Письмо Минфина РФ от 19 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/764

Вопрос: Организация регулярно направляет значительное количество сотрудников в командировки и оформляет по унифицированным формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, приказ о направлении работника в командировку (формы N N Т-9 и Т-9а), командировочное удостоверение (форма N Т-10) и служебное задание (форма N Т-10а). Информация, содержащаяся в приказе о направлении работника в командировку, в значительной степени дублирует командировочное удостоверение. Обоснованность и производственный характер расходов на командировки, по мнению организации, подтверждаются приказом о направлении в командировку, служебным заданием, авансовым отчетом, проездными билетами и иными первичными документами. Может ли организация для подтверждения командировочных расходов в целях налога на прибыль при направлении работников в командировку оформлять только приказ о направлении в командировку (формы N N Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма N Т-10а)?
22.11.2009

Письмо Минфина РФ от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/733

Вопрос: У организации для подтверждения расходов на командировку отсутствует командировочное удостоверение, но имеются: приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку; служебное задание и отчет работника о его исполнении; авансовый отчет, к которому прилагаются документы, подтверждающие расходы на проезд и проживание (авиа- и (или) железнодорожные билеты, счета гостиниц), а также другие документы, подтверждающие произведенные расходы. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль учитывать командировочные расходы при отсутствии командировочного удостоверения?
23.10.2009

Письмо Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/666

Вопрос: Командированный работник организации оплатил услуги гостиницы кредитной картой. Гостиница выдала работнику справку об оплате, где были указаны: номер трансакции, сумма и дата платежа, владелец карты, тип карты и последние четыре цифры ее номера. Также банк выдал работнику выписку со счета кредитной карты. Достаточно ли этих документов для подтверждения произведенных расходов в целях налога на прибыль?
03.10.2009

Письмо Минфина РФ от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/616

Вопрос: Организация направляет своих работников в командировку. Вправе ли организация учесть расходы, удержанные при возврате купленных билетов к месту командировки, при исчислении налога на прибыль, в случае если командировка была отменена?
20.09.2009

Письмо Минфина РФ от 14 сентября 2009 г. N 03-03-05/169

Вопрос: О документальном подтверждении командировочных расходов организации в целях исчисления налога на прибыль.
1
12.09.2009

Письмо Минфина РФ от 2 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/560

Вопрос: Вправе ли организация (металлургический комбинат), которая контролирует весь производственно-сбытовой процесс (от добычи сырья до доставки готовой продукции потребителям), учитывать в составе расходов по налогу на прибыль затраты на командировки работников в дочерние и зависимые организации для решения производственных вопросов?
07.06.2009

Письмо Минфина РФ от 27 мая 2009 г. N 03-03-06/1/349

Вопрос: Организация разработала положение о командировочных расходах, в котором не устанавливает норм суточных, но включает пункт о компенсации всех документально подтвержденных и утвержденных руководством расходов, связанных с командировкой. Вправе ли организация с 01.01.2009 учесть указанные расходы при исчислении налога на прибыль?
Перейти к странице:
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок