Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минтруда России от 07.10.2013 г. № 17−4/1647

Письмо Минтруда России от 07.10.2013 г. № 17−4/1647

«О документальном подтверждении командировочных расходов»

22.10.2013Российский налоговый портал

Вопрос: Работники организации ездят в командировки. Документально подтвержденные расходы на командировки не облагаются страховыми взносами (ч. 2  ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212−ФЗ).

В организации на каждую командировку оформляются приказ директора, служебное задание, отчет о командировке. А командировочные расходы подтверждаются всеми необходимыми первичными документами — бланками строгой отчетности из гостиниц, авиа- и железнодорожными билетами и прочим. В то же время организация не  составляет и не выдает работнику командировочного удостоверения.

Какими документами необходимо подтверждать расходы на командировки, чтобы не  начислять на них страховые взносы?

Облагаются ли страховыми взносами командировочные расходы, если они не  подтверждены командировочным удостоверением?

Ответ: Департамент развития социального страхования совместно с  Департаментом оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства рассмотрел запрос ЗАО «Актион-Медиа» от 17.09.2013 N 63−У по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму командировочных расходов в случае отсутствия в приложении к авансовому отчету работника командировочного удостоверения и сообщает свое мнение.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212−ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212−ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в  частности, в рамках трудовых отношений.

При этом согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 212−ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212−ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за  исключением сумм, указанных в ст. 9 Федерального закона N 212−ФЗ.

Частью 2 ст. 9 Федерального закона N 212−ФЗ определено, что при оплате организациями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не  подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на  вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы на наем жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за  выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за  выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в  банке на наличную иностранную валюту.

Пунктом 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), разработанного в соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации, установлено, что на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в п. 15 Положения.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в  командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

Согласно п. 15 Положения направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в  государства — участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

Исходя из положений п. 26 Положения работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об  израсходованных в связи с командировкой суммах, к которому прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о  найме жилого помещения, фактических расходах на проезд и об иных расходах, связанных с командировкой.

Оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету или ненадлежащее их оформление влекут несоответствие авансового отчета требованиям законодательства Российской Федерации. В таком случае выплаты, произведенные работнику, не могут рассматриваться как возмещающие расходы в связи с  командировкой и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента развития

социального страхования и государственного

обеспечения Минтруда России

Л.А.КОТОВА

07.10.2013

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
  • 14.10.2013  

    Расходы, понесенные в связи с оплатой чартерных рейсов, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.  Кроме того, оплата проезда директора организации в период нахождения в отпуске, не связана с его трудовой деятельностью в связи с чем, такие расходы не должны учитываться для целей налогообложения.

  • 17.02.2011   Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 n 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы n Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма n Т-10а)), то их наличие и оформление определяется внутренним документооборотом организации и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не является обязательны
  • 28.01.2010   Командировочные расходы не учитываются в первоначальной стоимоти основного средства

Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 28.09.2022  

    В связи с нарушением обществом срока представления документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, орган Фонда социального страхования РФ установил обществу страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приняв за основной вид деятельности общества его дополнительный вид деятельности.

    Итог: требование удовлет

  • 12.09.2022  

    Оспариваемое решение мотивировано наличием ошибок в заявлении, а также тем, что документы на подтверждение основного вида экономической деятельности в орган ФСС РФ не поступили.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку страхователь, не представивший в установленный срок документы, и после установления органом ФСС РФ размера страхового тарифа не может быть лишен возможности представить документы для подтве

  • 12.09.2022  

    О признании недействительным решения органа Фонда социального страхования РФ о доначислении страховых взносов, пени и штрафа, обязании применить страховой тариф, соответствующий виду осуществляемой деятельности, возвратить излишне взысканные страховые взносы, пени и штрафы.

    Итог: требование удовлетворено, так как доначисление обществу страховых взносов в повышенном размере исходя из страхового тарифа, соот


Вся судебная практика по этой теме »