Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

13.03.2010

Письмо Минфина РФ от 2 марта 2010 г. N 03-05-05-01/04

Вопрос: В конце 2008 г. организацией вследствие спада производства и отсутствия заказов принято решение об остановке производства продукции, полностью сокращен рабочий персонал. Основные средства производственного назначения не используются свыше 12 месяцев. Объективные условия не позволяют организации возобновить производственную деятельность в будущем. Оборудование, ранее использовавшееся для осуществления основного вида деятельности, выставлено на продажу.Таким образом, указанное имущество, т.е. принадлежащее организации оборудование и иные объекты, ранее использовавшиеся в производственной деятельности, перестали соответствовать параметрам основных средств, установленным в ПБУ 6/01: - объект не предполагается к использованию в ближайшие 12 месяцев (п. 4 ПБУ 6/01); - объект не используется в текущей производственной деятельности (п. 4 ПБУ 6/01); - объект не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 29 ПБУ 6/01). В то же время продажа указанного имущества может занять длительное время. Правомерно ли в данном случае перевести указанное имущество - основные средства, предназначенные для продажи, - в категорию "товары" и если правомерно, то какими документами оформляется перевод? Каков порядок исчисления налога на имущество организаций в отношении объектов, ранее принятых к учету в качестве основных средств и переведенных организацией в категорию "товары" в связи с несоответствием последних критериям отнесения к основным средствам?
06.02.2010

Письмо Минфина РФ от 28 января 2010 г. N 03-05-05-01/02

Вопрос: Организация (ОАО) приобретает и реализует объекты недвижимости, переход права собственности на которые подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке.При приобретении имущества на основании акта приема-передачи имущества, подписанного руководителем, ОАО признает объект недвижимости основным средством с момента выполнения условий, установленных в п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Объект недвижимости эксплуатируется с момента получения имущества по акту приема-передачи. Государственная регистрация перехода права собственности на приобретенное имущество не является необходимым условием для учета объекта в качестве основного средства и включения его в налоговую базу по налогу на имущество организаций, поэтому ОАО начинает уплачивать налог на имущество организаций с момента его получения по акту приема-передачи. При продаже объект недвижимости прекращает эксплуатироваться ОАО с момента передачи имущества по акту приема-передачи. С даты подписания акта приема-передачи остаточная стоимость передаваемого объекта списывается с балансового счета 01 "Основные средства" в дебет балансового счета 97 "Расходы будущих периодов". ОАО прекращает уплачивать налог на имущество организаций с момента его передачи по акту приема-передачи, так как ПБУ 6/01 обязывает исключить из состава основных средств объекты, которые выбывают или перестают приносить организации экономические выгоды, поскольку перестают выполняться условия признания актива основным средством, установленные п. 4. С какого момента у ОАО возникает (прекращается) обязанность уплачивать налог на имущество организаций в отношении приобретенного (реализованного) объекта недвижимости: с даты передачи имущества по акту приема-передачи или с момента государственной регистрации перехода права собственности?
30.01.2010

Письмо Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-05-05-01/01

Вопрос: У организации по объектам основных средств (механосборочный цех, очистные сооружения механосборочного цеха, трансформаторная подстанция механосборочного цеха), предназначенным для сборки насосного оборудования, закончено капитальное строительство, есть разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, произведена государственная регистрация права собственности, но нет акта ввода в эксплуатацию указанных объектов и они фактически не эксплуатируются. В какой момент у организации возникает обязанность включать перечисленные выше объекты основных средств в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций? Должна ли организация включать их в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций до начала эксплуатации?
11.01.2010

Письмо Минфина РФ от 15 декабря 2009 г. N 03-05-05-01/81

Вопрос: Организация (ОАО) производит модернизацию, реконструкцию основных средств, при которых осуществляется улучшение ранее принятых нормативных показателей их функционирования. В результате у этих объектов появляются новые качественные или количественные параметры и характеристики, т.е. происходит некоторое изменение их сущности. В итоге работ срок полезного использования объектов остается неизменным или же увеличивается. Начисление амортизации производится линейным способом.В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Остаточная стоимость объектов основных средств определяется с учетом произведенных по ним модернизации, реконструкции. В соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. Затраты на модернизацию и реконструкцию основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта. В ПБУ 6/01 отсутствует специальное положение, регламентирующее порядок начисления амортизации после завершения модернизации, реконструкции. Пункт 19 ПБУ 6/01 регламентирует начисление амортизации исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Однако алгоритм расчета, приведенный в п. 60 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, предполагает начисление амортизации исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию, и оставшегося срока полезного использования (с учетом его увеличения). Данный порядок расчета ежемесячной амортизации после осуществления модернизации также отражен в Письме Минфина России от 23.06.2004 N 07-02-14/144 и применяется в ОАО. Рассчитанная таким образом амортизация формирует остаточную стоимость объектов основных средств, которая участвует в определении налоговой базы при исчислении налога на имущество организаций. Вправе ли ОАО для целей исчисления налога на имущество организаций рассчитывать суммы ежемесячной амортизации после модернизации, реконструкции объектов основных средств исходя из остаточной стоимости объектов, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию, и оставшегося срока их полезного использования?
20.12.2009

Письмо Минфина РФ от 11 декабря 2009 г. N 03-05-05-01/79

Вопрос: На основании п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ. Порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентируется Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Банком России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Правила).Банк получает объекты недвижимости, оборудование и иное имущество по договорам о предоставлении отступного, залога и учитывает его до принятия решения о реализации или использовании в собственной деятельности на основании гл. 5 Приложения 10 Правил и учетной политики банка на счете N 61011 "Внеоборотные запасы". На балансе банка данные объекты в качестве основных средств не учитываются. Права собственности банка на объекты недвижимости, полученные по соглашению об отступном и учитываемые в составе материальных запасов, регистрируются в установленном законодательством РФ порядке (имеются свидетельства о государственной регистрации прав собственности). Имеет ли право банк при исчислении налога на имущество организаций не включать в налоговую базу стоимость имущества, полученного по соглашению об отступном и учитываемого на балансе в составе материальных запасов до момента принятия решения о его направлении для использования в собственной деятельности и ввода в эксплуатацию или решения о реализации, если право собственности на имущество подтверждено документами о госрегистрации?
12.12.2009

Письмо Минфина РФ от 3 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/787

Вопрос: В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н, организация может организовать учет предметов специальной оснастки либо в порядке, предусмотренном для учета основных средств, либо в порядке, предусмотренном для учета материально-производственных запасов. В учетной политике организации для целей бухгалтерского учета специальная оснастка отражается в составе оборотных средств и учитывается на счете 10 "Материалы". Исходя из данного выбора при отпуске специальной оснастки в производство (эксплуатацию) оформляются требование-накладная по форме N М-11 и акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов по форме N МБ-8. 1. Вправе ли организация в указанной ситуации не включать спецоснастку в объект налогообложения для целей исчисления налога на имущество организации? 2. Признается ли в указанной ситуации спецоснастка амортизируемым имуществом, а формы N N М-11 и МБ-8 - первичными документами для целей исчисления налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 3 декабря 2009 г. N 03-05-04-01/96

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания объектом налогообложения по налогу на имущество организаций основных средств, предназначенных для централизованного снабжения, числящихся на счете бюджетного учета 010601000 "Капитальные вложения в основные средства"; о бюджетном учете библиотечного фонда и компьютерного оборудования, предназначенных для централизованного снабжения муниципальных учреждений.

Письмо Минфина РФ от 3 декабря 2009 г. N 03-05-04-01/98

Вопрос: Об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности нескольких лиц, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ.
29.11.2009

Письмо Минфина РФ от 20 ноября 2009 г. N 03-05-05-01/74

Вопрос: Организация входит в систему МЧС России, работникам организации присвоены специальные звания, их служба приравнена к военной, а имущество, находящееся в ведении организации, используется для обеспечения безопасности РФ. Применяется ли в целях исчисления налога на имущество организаций пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ в отношении имущества, приобретенного за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности?
23.10.2009

Письмо Минфина РФ от 14 октября 2009 г. N 03-11-06/2/208

Вопрос: Об особенностях исчисления и уплаты налога на имущество организаций и налога на прибыль резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области.
17.10.2009

Письмо Минфина РФ от 9 октября 2009 г. N 03-05-05-04/63

Вопрос: О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении имущества (как входящего в состав Единой системы газоснабжения, так и иного имущества), находящегося за пределами Российской Федерации - на территории Республики Беларусь.
10.10.2009

Письмо Минфина РФ от 29 сентября 2009 г. N 03-05-05-04/61

Вопрос: В какой момент организация вправе учитывать транспортные средства на балансе в качестве объектов основных средств в целях исчисления налога на имущество организаций: по дате оприходования основного средства или по дате регистрации транспортного средства в органах ГИБДД?
12.09.2009

Письмо Минфина РФ от 1 июня 2009 г. N 03-05-05-01/27

Вопрос: О применении банками, имеющими на территории соответствующих субъектов РФ обособленные подразделения с балансом или объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения с балансом, установленных региональными законами субъектов РФ, в том числе Законом Ставропольского края "О налоге на имущество организаций", норм, в том числе налоговых ставок.
01.08.2009

Письмо Минфина РФ от 22 июля 2009 г. N 03-05-04-01/56

Вопрос: ООО в марте 2008 г. приняло решение о создании совместно с физическим лицом организации в форме ЗАО и передаче в качестве вклада в уставный капитал этого ЗАО принадлежащего ООО на праве собственности административного здания. По данным бухучета ООО остаточная стоимость здания на 01.04.2008 составляла 500 000 руб. Согласно отчету независимого оценщика на момент создания ЗАО рыночная стоимость здания составила 20 000 000 руб. Административное здание передано по акту от ООО к ЗАО в апреле 2008 г., однако госрегистрация перехода права собственности на указанный объект осуществлена только в январе 2009 г. Кто является налогоплательщиком налога на имущество организаций по указанному зданию в период с момента передачи здания по акту от ООО к ЗАО до госрегистрации перехода права собственности и какая стоимость здания учитывается при исчислении налога?
28.07.2009

Письмо Минфина РФ от 8 июля 2009 г. N 03-03-06/1/447

Вопрос: ООО в 2002 г. приобретено здание и поставлено на учет в качестве объекта основных средств. В связи с аварийным состоянием здания оно не использовалось в налогооблагаемой деятельности ООО. Подлежат ли восстановлению суммы "входного" НДС по указанному зданию? Вправе ли организация учесть сумму начисленной амортизации при исчислении налога на прибыль? Каков порядок учета указанного здания в целях исчисления налога на имущество?
04.07.2009

Письмо Минфина РФ от 23 июня 2009 г. N 03-05-05-01/37

Вопрос: Банк в сентябре 2008 г. заключил соглашение о намерениях, предметом которого является подписание договора аренды недвижимого имущества после оформления на здание права собственности. На момент заключения соглашения здание введено в эксплуатацию, но право собственности на него не оформлено. По условиям соглашения банк за свой счет произвел капитальные вложения в дооборудование здания (неотделимые улучшения). Сформирована первоначальная стоимость созданных основных средств. 01.12.2008 банк получил по акту приема-передачи часть помещений для использования их в качестве дополнительного офиса. В январе 2009 г. в здании, введенном в эксплуатацию, но не оформленном в собственность, банком открыт дополнительный офис. С февраля 2009 г. банк за использование помещений в своей деятельности на основании дополнительного соглашения к соглашению о намерениях уплачивает будущему собственнику вознаграждение. Документы на государственную регистрацию права собственности должны быть поданы в течение 2009 г. В какой момент банк должен ввести в эксплуатацию созданные основные средства (неотделимые улучшения в арендованное имущество), начать рассчитывать и уплачивать налог на имущество и начислять амортизацию в целях исчисления налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 23 июня 2009 г. N 03-05-05-01/36

Вопрос: Организация приобрела в собственность объекты недвижимости, расположенные на арендованном земельном участке. Некоторые из них были снесены через 11 месяцев после приобретения, в отношении остальных в целях их дальнейшей перепродажи было получено разрешение на реконструкцию. С момента приобретения указанные объекты не использовались в экономической деятельности организации, не эксплуатировались ею и в аренду не передавались. Газо- и теплоснабжение в них отсутствовало, электро- и водоснабжение поддерживалось в объемах, необходимых для охраны объектов. Вправе ли организация не учитывать данные объекты в качестве основных средств и, следовательно, не уплачивать налог на имущество организаций?
27.06.2009

Письмо Минфина РФ от 19 июня 2009 г. N 03-05-04-01/44

Вопрос: О порядке уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов и представления налоговых деклараций по ним в случаях прекращения организацией деятельности через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) или выбытия в связи с прекращением прав собственности объекта недвижимого имущества (в том числе земельного участка) или транспортного средства.

Письмо Минфина РФ от 10 июня 2009 г. N 03-03-06/1/392

Вопрос: Организация при проведении инвентаризации выявила основные средства. В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль определяется стоимость данного имущества при принятии его к налоговому учету? Могут ли быть учтены расходы в виде налога на имущество организаций, уплачиваемого в отношении основных средств, выявленных в результате инвентаризации, при исчислении налога на прибыль?
20.06.2009

Письмо Минфина РФ от 10 июня 2009 г. N 03-05-05-01/32

Вопрос: Организация приобрела объекты недвижимости, которые предполагалось использовать для размещения производства, и в бухучете отразила их по счету 01. Позднее учредителями было принято решение о продаже объектов, так как в производстве они были использованы и не приносили никаких доходов. До настоящего времени покупателей не нашлось. Должны ли данные объекты учитываться в бухучете? Облагаются ли они налогом на имущество организаций?
Перейти к странице:
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок