Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 29.04.2019 г. № 03-05-05-01/31668

Письмо Минфина России от 29.04.2019 г. № 03-05-05-01/31668

Вопрос: О применении религиозной организацией льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций в отношении земельного участка и жилого дома, используемого в религиозной деятельности.

20.05.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29.04.2019 г. № 03-05-05-01/31668

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.03.2019 о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций в отношении находящихся в собственности религиозной организации земельного участка и расположенного на нем жилого дома, используемого для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, и сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) религиозные организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 395 Кодекса религиозные организации освобождаются от налогообложения земельным налогом в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых помещениях, зданиях и сооружениях и иных объектах, в том числе в жилых помещениях.

Пунктом 3 статьи 17 Жилищного кодекса установлено, что не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона N 125-ФЗ.

Поэтому, если на земельном участке расположен жилой дом, используемый в предусмотренной статьей 16 Федерального закона N 125-ФЗ религиозной деятельности в качестве объекта религиозного и благотворительного назначения, религиозная организация вправе применить налоговые льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу, предусмотренные пунктом 2 статьи 381 Кодекса и подпунктом 4 пункта 1 статьи 395 Кодекса.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

29.04.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на имущество организаций
  • 17.06.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в отношении зданий, строений, сооружений, за исключением многоквартирных жилых домов, определение класса энергетической эффективности действующим законодательством не предусмотрено.

  • 06.03.2019  

    Налоговая инспекция ссылалась на то, что компания неправомерно применила льготу по налогу на имущество. Компания обратилась в суд.

    Итог: материалами дела установлено, что на балансе предприятия имеется имущество, относящееся к объектам коммунального хозяйства в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Закона Астраханской области о налоге на имущество. Таким образом, суды пришли

  • 11.02.2019  

    Основанием для вынесения спорного решения послужил вывод налогового органа о неправомерном применении обществом налоговой льготы, предусмотренной пунктом 11 статьи 381 НК РФ, и пониженной налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 статьи 380 НК РФ, при исчислении налога на имущество в отношении объектов, не являющихся линиями электропередач либо неотъемлемыми технологическими частями данных объектов.

    Вся судебная практика по этой теме »

    Налог на землю
    • 24.12.2018  

      Налоговый орган доначислил компании земельный налог. По мнению ИФНС, предприятие неверно применило налоговую льготу.

      Итог: суд отказал в удовлетворении заявленных требований, так как доводы налогового органа были подтверждены.

    • 24.10.2018  

      Компании был доначислен земельный налог в связи с неправомерным неприменением повышающего коэффициента при исчислении земельного налога.

      Итог: арбитры поддержали позицию налогового органа, так как общество не представило доказательства осуществления строительства жилых домов и ввода в эксплуатацию.

    • 05.09.2018  

      Суды пришли к выводу о том, что принадлежащие ООО на праве собственности спорные земельные участки не заняты жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, в связи с чем у заявителя отсутствует право на применение в проверяемых налоговых периодах льготной ставки земельного налога в размере 0,3%.


    Вся судебная практика по этой теме »