Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ВАС РФ от 2 октября 2007 г. № 3969/07

Постановление ВАС РФ от 2 октября 2007 г. № 3969/07

Общество осуществляет реальную производственную деятельность в сфере телекоммуникаций, с 2000 года реализует проект создания широкополостных кабельных сетей. Развитие такого бизнеса требует значительных капитальных вложений. Дополнительная эмиссия акций и заем денежных средств являются естественными и оправданными способами привлечения капитала. Таким образом, отношения между обществом и корпорацией, а также между обществом и заимодавцами ошибочно расценены судами как действия, направленные на получение неосновательного налогового вычета.

25.11.2007  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

от 2 октября 2007 г. № 3969/07

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Слесарева В.Л., Першутова А.Г., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества «КОМКОР-ТВ» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 10.07.2006 по делу № А40-8175/05-76-95, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2006 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.01.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества «КОМКОР-ТВ» - Воинов В.В., Гультяева Е.В., Силин М.В., Чичерова В.Н., Штукмастер И.Б.;

от Инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по городу Москве - Бабкова О.Ю., Французов А.В., Якушев Р.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Вышняк Н.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

По результатам камеральной проверки налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за июль и август 2004 года, представленных закрытым акционерным обществом «КОМКОР-ТВ» (далее — общество), Инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по городу Москве (далее - инспекция) вынесла решения от 22.11.2004 № 35 и от 20.12.2004 № 45 об отказе обществу в применении 13 446 180 рублей налоговых вычетов по НДС за июль 2004 года и 7 287 556 рублей - за август 2004 года.

В обоснование решений инспекция указала на то, что не принятые к вычету суммы НДС были оплачены открытому акционерному обществу «Московская телекоммуникационная корпорация» (далее - корпорация) при расчетах за оказанные услуги за счет поступивших от этого же общества денежных средств за выкупленные акции общества. Кроме того, часть сумм НДС перечислялась ряду контрагентов при оплате стоимости товаров, (работ, услуг) за счет заемных средств, не погашенных обществом на момент составления деклараций. В связи с этим инспекция сочла, что в данном случае расходы общества не отвечают понятию реальных, а потому не могут служить доказательством фактической уплаты НДС обществом своим контрагентам.

Не согласившись с решениями инспекции, общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании актов налогового органа недействительными.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2005 заявленные требования удовлетворены частично: оспариваемые решения налогового органа признаны незаконными в части отказа в предоставлении обществу налогового вычета по НДС за июль, август 2004 года в сумме 18 155 514 рублей 71 копейки. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2005 решение суда первой инстанции изменено: в части признания незаконным отказа в предоставлении обществу налогового вычета по НДС в сумме 18 155 514 рублей 71 копейки отказано. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.02.2006 названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение для выяснения обстоятельств, касающихся возврата заемных средств заимодавцу на момент предъявления к вычету по НДС, наличия у общества реальной возможности погасить долги, оценки добросовестности общества и реальности понесенных им затрат по оплате НДС контрагентам, а также для исследования обстоятельств, связанных с реализацией обществом акций корпорации.

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Москвы от 10.07.2006 оспариваемые решения инспекции об отказе обществу в предоставлении 18 155 514 рублей 71 копейки налогового вычета по НДС за июль, август 2004 года вновь признаны незаконными. В удовлетворении остальной части требований отказано. При этом суд согласился с доводом инспекции об отсутствии у общества права на вычет 2 578 221 рубля 29 копеек по НДС за июль и август 2004 года, поскольку на этот период заемные средства, за счет которых осуществлялись расчеты за приобретенные товары (работы, услуги), не были возвращены заимодавцам.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2006 решение суда первой инстанции от 10.07.2006 изменено: в части признания незаконным отказа в предоставлении обществу налогового вычета по НДС в сумме 18 155 514 рублей 71 копейки отказано. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 10.01.2007 постановление суда апелляционной инстанции от 28.09.2006 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре решения Арбитражного суда города Москвы от 10.07.2006, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2006 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.01.2007 в порядке надзора общество просит их изменить, удовлетворив его требования полностью со ссылкой на неправильное применение судами налогового законодательства и несоответствие судебных актов сложившейся судебно-арбитражной практике применения положений главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат изменению с принятием нового судебного акта об удовлетворении требований общества в полном объеме по следующим основаниям.

Статьей 171 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно статье 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Оплата стоимости товаров (работ, услуг) контрагентам, в том числе и сумм НДС, предъявленных к вычету, осуществлялась обществом путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета на расчетные счета контрагентов, то есть имело место реальное движение денежных средств. Товары и услуги, за которые производились расчеты с учетом НДС, приобретались для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Денежные средства, полученные по договору займа и от размещения дополнительно выпущенных акций, являлись собственностью общества и оно вправе было распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Как установлено судом первой инстанции, общество периодически, в сроки, определенные соответствующими договорами, производит погашение полученных заемных денежных средств.

Признавая правомерным отказ инспекции в предоставлении сумм налогового вычета по НДС, оплаченных за счет заемных средств (2 578 221 рубль 29 копеек), суды всех инстанций сочли, что до погашения заемных средств общество не вправе заявлять эти суммы к налоговому вычету.

Однако такая позиция не основана на законодательстве. Положения статей 171, 172 Кодекса определяют иные условия, с которыми налоговое законодательство связывает право налогоплательщика на налоговый вычет. Соблюдение таких условий обществом не оспаривается инспекцией.

Отказывая обществу в удовлетворении требований в части налогового вычета по НДС в сумме 7 299 625 рублей, оплаченных корпорацией при расчетах за аренду каналов связи, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что отношения между обществом и корпорацией направлены не на получение прибыли от предпринимательской деятельности, а на неправомерное получение налогового вычета. Об этом, по мнению суда апелляционной инстанции, свидетельствует следующее: операции по продаже акций не облагаются НДС, и, получив от эмиссии акций денежные средства, общество перечислило их корпорации в счет погашения долга за аренду каналов связи.

Между тем согласно пункту 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности (использование собственных, заемных средств, эмиссия ценных бумаг, увеличение уставного капитала и т.п.) или от эффективности использования капитала.

Судом первой инстанции установлено, что общество осуществляет реальную производственную деятельность в сфере телекоммуникаций, с 2000 года реализует проект создания широкополостных кабельных сетей.

Развитие такого бизнеса требует значительных капитальных вложений. Дополнительная эмиссия акций и заем денежных средств являются естественными и оправданными способами привлечения капитала.

Таким образом, отношения между обществом и корпорацией, а также между обществом и заимодавцами ошибочно расценены судами апелляционной и кассационной инстанций как действия, направленные на получение неосновательного налогового вычета.

Кроме того, признавая решение суда первой инстанции в части отказа инспекции в предоставлении обществу 18 155 514 рублей 71 копейки вычета по НДС неправомерным, суды апелляционной и кассационной инстанций не учли уточненный инспекцией расчет суммы не принятых ею налоговых вычетов.

Как следует из имеющихся в деле письменных объяснений инспекции, сумма НДС, перечисленная обществом при оплате стоимости услуг корпорации за аренду каналов связи составляет 7 299 625 рублей (по декларации за июль 2004 года), а сумма НДС, оплаченная обществом при расчетах за товары (работы, услуги) за счет непогашенных займов - 2 578 221 рубль 29 копеек (из них 407 179 рублей 31 копейка по декларации за июль 2004 года и 2 171 041 рубль 98 копеек - за август 2004 года).

При таких обстоятельствах обжалуемые постановления судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене полностью, решение суда первой инстанции - отмене в части отказа в предоставлении обществу налогового вычета по НДС в сумме 2 578 221 рубля 29 копеек в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303 пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2006 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.01.2007 по делу № А40-8175/05-76-95 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Решение Арбитражного суда города Москвы от 10.07.2006 по указанному делу в части признания недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по городу Москве от 22.11.2004 № 35 и от 20.12.2004 № 45 об отказе закрытому акционерному обществу «КОМКОР-ТВ» в применении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в сумме 2 578 221 рубля 29 копеек налога отменить и в этой части требования общества удовлетворить.

В указанной части решения инспекции признать недействительными.

В остальной части решение Арбитражного суда города Москвы от 10.07.2006 по данному делу оставить без изменения.

Председательствующий А.А.Иванов

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать