Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 27 сентября 2004 года Дело N Ф04-6818/2004(А27-4969-34)

Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 27 сентября 2004 года Дело N Ф04-6818/2004(А27-4969-34)

Поскольку в рассматриваемом случае экспортные операции проведены и получена выручка, расчет представлен налогоплательщиком, а затем неоднократно представлялись дополнительные документы, кассационная инстанция отклоняет довод Инспекции МНС РФ по г. Кемерово о пропуске ЗАО "Сибэкспо" срока, в пределах которого налогоплательщик вправе подать расчет налоговой льготы. Кроме того, действия налогового органа привели к затягиванию процесса возмещения налога на длительный срок.

17.10.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 27 сентября 2004 года Дело N Ф04-6818/2004(А27-4969-34)

(извлечение)

Закрытое акционерное общество "Сибэкспо", г. Кемерово (далее - ЗАО "Сибэкспо"), обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения N 1 от 02.04.2004 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Кемерово (далее - Инспекция МНС РФ по г. Кемерово) об отказе в возмещении из бюджета сумм налога на добавленную стоимость и обязании налогового органа возместить налогоплательщику из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в размере 4980787 руб.

Заявленные требования ЗАО "Сибэкспо" мотивировало тем, что в подтверждение права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов в Инспекцию МНС РФ по г. Кемерово были представлены все документы, предусмотренные пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Считает отказ налогового органа в возмещении налога по причине пропущенного трехгодичного срока не основанным на нормах законодательства, действовавшего в период рассматриваемых отношений.

Решением от 14.05.2004 заявление ЗАО "Сибэкспо" удовлетворено в полном объеме. При этом суд первой инстанции исходил из того, что расчет по налогу на добавленную стоимость за II квартал с приложением необходимых документов представлен налогоплательщиком своевременно - до истечения трехгодичного срока: первоначально в 1997 г., повторно в 1999 г.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.06.2004 решение суда от 14.05.2004 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по г. Кемерово просит отменить судебные акты, принять новое решение - об отказе в удовлетворении требований налогоплательщика по тем основаниям, что при вынесении оспариваемых решения и постановления судом нарушены нормы материального и процессуального права. Налоговый орган считает, что ЗАО "Сибэкспо" пропущен срок, в пределах которого налогоплательщик вправе подать расчет налоговой льготы, так как Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит понятия длящихся правоотношений, а все налоговые правоотношения являются срочными. Кроме того, указал, что оцененные судом решения налогового органа, ранее принятые, не имеют отношения к рассматриваемому делу и не могли быть положены в основу решения.

ЗАО "Сибэкспо" с кассационной жалобой не согласно по основаниям, изложенным в отзыве, просит оспариваемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, во II квартале 1997 года ЗАО "Сибэкспо" был реализован товар в режиме экспорта, 21.07.97 налогоплательщиком в налоговый орган был представлен расчет с включенным в него налогом на добавленную стоимость, подлежащим возмещению из бюджета, 13.11.97 в Инспекцию МНС РФ по г. Кемерово был направлен пакет документов, подтверждающих право на льготу.

По результатам проведения камеральной налоговой проверки налоговым органом вынесен акт от 02.02.98, в котором указано на неподтверждение факта экспорта в связи с тем, что реализация товара осуществлялась на территории Российской Федерации.

Заявлением от 29.09.99 ЗАО "Сибэкспо" повторно были представлены документы в обоснование льготы, однако в коносаментах и поручениях на отгрузку налоговым органом было установлено несоответствие между грузополучателем и грузоотправителем. Письмом N 14 от 30.03.2001 налогоплательщиком были направлены дополнительные доказательства и устранены указанные несоответствия в представленных документах.

Сообщением N 16-22-16/981 от 28.04.2001 инспекция МНС указала ЗАО "Сибэкспо" на пропуск трехгодичного срока и на неправильное оформление поставщиками товара счетов-фактур.

Заявлением N 72 от 30.01.2004, приложив документы, соответствующие пункту 22 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик вновь обратился в налоговый орган.

Решением N 1 от 02.04.2004 в возмещении сумм налога на добавленную стоимость ЗАО "Сибэкспо" было отказано в связи с представлением налоговой декларации по истечении трехгодичного срока по окончании соответствующего налогового периода и неправомерным предъявлением сумм налоговых вычетов.

Кассационная инстанция считает, что, признавая не основанным на законе отказ налогового органа в возмещении налога на добавленную стоимость, суд обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с подпунктом а пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.99 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются: экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 7 названного Закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Согласно Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость" возврат налога не производится по расчетам, представленным налогоплательщиком по истечении трехгодичного срока.

Однако, как правильно отмечено судом апелляционной инстанции, Законом Российской Федерации от 06.12.99 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", действовавшим на период рассматриваемых отношений, не был установлен срок для подачи заявления на вычет, а трехгодичный срок в Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен для подачи расчета в налоговый орган.

Поскольку в рассматриваемом случае экспортные операции проведены и получена выручка во II квартале 1997 года, расчет представлен налогоплательщиком 21.07.97, а затем неоднократно представлялись дополнительные документы, кассационная инстанция отклоняет довод Инспекции МНС РФ по г. Кемерово о пропуске ЗАО "Сибэкспо" срока, в пределах которого налогоплательщик вправе подать расчет налоговой льготы.

Кроме того, учитывая обстоятельства дела, судом обоснованно указано на то, что действия налогового органа привели к затягиванию процесса возмещения налога на длительный срок.

Судом установлено, материалами дела подтверждено, а налоговым органом не оспаривается полнота и правильность оформления представленных документов, факт экспорта товара, получение выручки.

Более того, первой и апелляционной инстанциями правильно указано на то, что ЗАО "Сибэкспо" также не нарушен трехгодичный срок, установленный для подачи налоговой декларации статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из того, что в данный момент порядок возмещения (зачет или возврат) налога осуществляется в порядке статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации и представленные документы соответствуют установленным в данной норме требованиям, суд правильно пришел к выводу об отсутствии оснований для отказа ЗАО "Сибэкспо" в возмещении суммы налога на добавленную стоимость.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что выводы суда основаны на исследованных в суде доказательствах, которым в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка, нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

С учетом изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 14.05.2004 и постановление апелляционной инстанции от 25.06.2004 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-7140/04-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.