Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 1 апреля 2009 г. N КА-А40/2368-09

Постановление ФАС Московского округа от 1 апреля 2009 г. N КА-А40/2368-09

Суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование и оплата), а не в периоде внесения исправлений

27.05.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2009 г. N КА-А40/2368-09

Дело N А40-49104/08-139-164

Резолютивная часть постановления объявлена 30 марта 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 01 апреля 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Тетеркиной С.И.

судей Бочаровой Н.Н., Дудкиной О.В.

при участии в заседании:

от истца (заявителя): Д., дов. от 15.12.08 N 29

от ответчика: С., дов. от 17.09.08 N 09-18/51895

рассмотрев 30.03.2009 в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 15 по г. Москве, ответчика

на решение от 28.10.2008

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Корогодовым И.В.

на постановление от 29.12.2008 N 09АП-16721/2008-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Порывкиным П.А., Кораблевой М.С.,

Крекотневым С.Н.

по иску (заявлению) ООО "Хамикс"

о признании недействительным решения, возмещении НДС

к ИФНС России N 15 по г. Москве

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Хамикс" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решения ИФНС России N 15 по г. Москве (далее - налоговый орган, инспекция) от 29.02.2008 г. N 12-08-483/EV "Об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения", а также об обязании налогового органа возместить налог на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 206 208 руб. путем возврата.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 28.10.2008 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2008 г., заявленные требования удовлетворены.

Законность принятых по делу судебных актов проверена в порядке ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в связи с кассационной жалобой общества, в которой содержится просьба об отмене судебных актов и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявленных требований по причине нарушения судами норм материального права.

В судебном заседании представитель инспекции доводы кассационной жалобы поддержал, представитель общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы по основаниям, изложенным в решении суда первой инстанции.

Отзыв на жалобу не представлен.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не усматривает оснований к отмене решения и постановления арбитражных судов.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если, в частности, выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Указанных оснований не выявлено.

Как установлено судебными инстанциями и следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС за сентябрь 2007 года, а также документов, представленных по требованию от 04.12.2007 г. N 12-12/77009, налоговым органом принято решение от 29.02.2008 г. N 12-08-483/EV "Об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения".

Указанным решением налоговый орган уменьшил сумму налога, исчисленную к возмещению из бюджета за данный налоговый период, в размере 206 208 руб.

Основанием для принятия указанного решения послужили выводы налогового органа о занижении налоговой базы по НДС поставщиком общества - ООО "ЭлитСтройПроект".

В оспариваемом решении инспекция также указала, что на представленном к проверке счете-фактуре N 9926 от 28.09.2007 г., полученном от ООО "ЭлитСтройПроект", отсутствует обязательный для заполнения реквизит "КПП покупателя".

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с соответствующим заявлением.

В силу ст. 171, 172 НК РФ одним из оснований для получения вычета по НДС являются счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

На основании п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету.

В счете-фактуре должны быть указаны: порядковый номер и дата выписки налоговый орган не имел оснований для отказа в принятии данного счет-фактуру внести исправления в порядке, установленном п. 29 Правил.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что счет-фактура N 9926 от 28.09.2007 г. не соответствует установленным требованиям опровергается судами.

Как видно из материалов дела, в спорный счет-фактуру внесены необходимые исправления, заверенные подписью генерального директора ООО "ЭлитСтройПроект", а также печатью организации, указана дата внесения исправления.

Следует отметить, что данные исправления не повлекли за собой изменения указанной в ней суммы НДС.

Так как право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в периоде, в котором выполнены условия, предусмотренные ст. 171 НК РФ, а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру, суд пришел к правильному выводу о том, что заявитель подтвердил свое право на налоговый вычет в установленном порядке.

Данный вывод согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума суда от 04.03.2008 N 14227/07, согласно которой суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование и оплата), а не в периоде внесения исправлений.

Как следует из содержания п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с его контрагентами.

Доказательства, подтверждающие, что заявитель и ООО "ЭлитСтройПроект" являются взаимозависимыми и аффилированными лицами, налоговым органом не представлены.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что судами при рассмотрении спора правильно в соответствии с положениями ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ определен предмет доказывания по делу, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи с учетом доводов сторон, и сделан правильный вывод по делу.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются позицией налогового органа по данному спору, приводились им при рассмотрении дела в судебных инстанциях и получили правильную правовую оценку в оспариваемых судебных актах.

В кассационной жалобе не приведено обстоятельств, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ могли бы явиться основанием для отмены принятых по делу обжалуемых судебных актов.

Нарушений норм процессуального права при рассмотрении дела судами не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 октября 2008 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2008 года по делу N А40-49104/08-139-164 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 15 по г. Москве - без удовлетворения.

Председательствующий-судья

С.И.ТЕТЕРКИНА

Судьи:

Н.Н.БОЧАРОВА

О.В.ДУДКИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать