Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 февраля 2009 г. N Ф03-6264/2008

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 февраля 2009 г. N Ф03-6264/2008

НК РФ не предусмотрено разделение торгового зала магазина по видам деятельности (по отделам) с применением при расчете ЕНВД различных корректирующих коэффициентов К2 при осуществлении розничной торговли различными видами товаров

26.03.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2009 г. N Ф03-6264/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 13 февраля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя И.

на решение от 09.07.2008, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2008

по делу N А51-11729/200737-209 Арбитражного суда Приморского края

по заявлению индивидуального предпринимателя И.

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г.Владивостока

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью "Стимул Трейд Ко", Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю

о признании частично недействительными решений и постановления

Индивидуальный предприниматель И. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г.Владивостока (далее - инспекция, налоговый орган) в части доначисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в сумме 41 464 руб., соответствующих пеней и штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в сумме 8 292,80 руб.:

от 16.05.2007 N 22-дсп о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, с учетом решения Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю (далее - Уналоговый орган вынес постановление от 24.09.2007 N 982 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика, направленное на исполнение в службу судебных приставов.

Не согласившись частично с решениями налогового органа от 16.05.2007 N 22-дсп, от 24.09.2007 N 1114, постановлением от 24.09.2007 N 982, предприниматель оспорила их в арбитражный суд.

Из материалов дела судами установлено, что предпринимателю по договорам от 27.12.2002 N 2/304-з, от 14.10.2002 N 3/274-з Администрацией г.Владивостока предоставлены в аренду земельные участки под объекты временного назначения, на которых предприниматель разместила магазины, расположенные по адресам: ул. Воронежская, 1 - магазин "Продукты", ул. Сахалинская, 56-58 - магазин "Купеческая лавка".

Предприниматель, осуществляя розничную торговлю продовольственными товарами с реализацией алкогольной продукции в магазине "Продукты", при исчислении подлежащего уплате ЕНВД применила различные значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, в связи с условным разделением торговых площадей магазина по видам деятельности на два отдела: розничная торговля продовольственными товарами, включая алкогольную продукцию - 5 кв.м., розничная торговля прочими видам продовольственных товаров - 25 кв.м.

Налоговым органом применен корректирующий коэффициент базовой доходности К2, характеризующий деятельность по розничной торговле продовольственными товарами, включая алкогольную продукцию на всю площадь торгового зала - 30 кв.м. Спор о том, что общая площадь торгового зала, составляет 30 кв.м. между лицами участвующими в деле отсутствуют.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ К2 - это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

Согласно части 3 статьи 346.29 НК РФ для вида предпринимательской деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" физическим показателем является площадь торгового зала (в квадратных метрах).

В силу статьи 246.27 НК РФ площадью торгового зала является часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Инвентаризационными и правоустанавливающими документами являются любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).

Суды, руководствуясь положениями НК РФ и Закона ПК N 23-КЗ, пришли к правильному выводу о том, что вышеперечисленными правовыми нормами не предусмотрено разделение торгового зала магазина по видам деятельности (по отделам) с применением при расчете ЕНВД различных корректирующих коэффициентов К2 при осуществлении розничной торговли различными видами товаров. Величина физического показателя и конструктивное разделение площади магазина на два помещения определяются только на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые, как установлено судами, предпринимателем не представлены.

При таких обстоятельствах применение налоговым органом корректирующего коэффициента базовой доходности по виду деятельности - розничная торговля продовольственными товарами, включая алкогольную продукцию, при исчислении ЕНВД за 1 - 4 кварталы 2004 года, 1 - 4 кварталы 2005 года, 1 - 2 кварталы 2006 года ко всей торговой площади магазина 30 кв.м., является правомерным.

По эпизоду, касающемуся деятельности по розничной торговле продовольственными товарами, включая алкогольную продукцию в магазине "Купеческая лавка" по ул. Сахалинская, 56-58, суды, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства: договоры от 28.04.2004 N б3428, от 27.12.2004 N б4152, заключенные между предпринимателем и ООО "Стимул Трейд Ко" за 2005 год; акты сверок расчетов; проанализировав лицензию от 23.07.2004 N 0043935, выданную И. на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции сроком действия до 31.12.2005, установили факт розничной торговли предпринимателем алкогольной продукцией. В связи с чем пришли к обоснованному выводу о правомерном доначислении ЕНВД за 4 квартал 2005 года в связи с применением корректирующего коэффициента базовой доходности для розничной торговли с реализацией алкогольной продукции, а также соответствующих пеней и штрафа.

Доводы предпринимателя, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов и не подтверждают неправильного применения судами правовых норм. Переоценка выводов, касающихся обстоятельств дела, не входит в полномочия суда кассационной инстанции, установленные статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При таких обстоятельствах оснований для отмены принятых судебных актов и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 09.07.2008 в обжалуемой части, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2008 по делу N А51-11729/200737-209 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24