Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 10 февраля 2009 г. по делу N А57-12118/2008

Постановление ФАС Поволжского округа от 10 февраля 2009 г. по делу N А57-12118/2008

Поскольку возврат некачественной (некондиционной) продукции продавцу не является реализацией, то отсутствие счета-фактуры покупателя не влияет на принятие продавцом к вычету налога на добавленную стоимость

05.03.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2009 г. по делу N А57-12118/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 2 по Саратовской области,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 15.09.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008 по делу N А57-12118/2008,

по исковому заявлению закрытого акционерного общества "Волжский литейный завод", г. Балаково, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 2 по Саратовской области о признании недействительным решения от 30.06.2008, N 109,

установил:

закрытое акционерное общество "Волжский литейный завод" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 2 по Саратовской области (далее - налоговый орган) от 30.06.2008 N 109 в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 1 618 151 рублей, пени в размере 126 918 рублей 62 копеек и штрафа в сумме 266 058 рублей 60 копеек.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 15.09.2008 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008 решение Арбитражного суда Саратовской области от 15.09.2008 оставлено без изменения.

налоговый орган указал, что налогоплательщик неправомерно предъявил налоговые вычеты в октябре 2006 года, в апреле 2007 года, в мае 2007 года, в ноябре 2007 года, в декабре 2007 года, поскольку, за указанный период счета-фактуры у закрытого акционерного общества "Волжский литейный завод" отсутствовали, так как они поступили в организацию в более поздние периоды, чем предъявлен налог на добавленную стоимость к вычету. Кроме того, налоговый орган посчитал неправильным возмещение налога на добавленную стоимость при возврате некачественного товара на основании товарных накладных и актах о браке, утверждая, что вычет следует производить на основании счета-фактуры по требованию пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Оставляя без изменения принятые по делу судебные акты, кассационная инстанция исходит из следующего.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость и условия применения налоговых вычетов регламентированы главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Пунктом 2 указанной статьи к вычетам отнесены суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса), либо для перепродажи.

Указанные вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и принятие к учету этих товаров (работ, услуг).

Пунктами 3 и 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщика вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 декабря 2000 года N 914, установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации. Учет поступивших счетов-фактур в соответствии с пунктом 2 Правил ведется в журнале полученных счетов-фактур по мере их поступления от продавцов.

Таким образом, в отсутствие счета-фактуры налогоплательщик не вправе принять к вычету соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Материалами дела установлено, что спорные счета-фактуры от 26.10.2006 N 203/7, от 16.04.2007 N 101, от 28.05.2007 N 240, от 21.11.2007 N 4247002761, от 24.12.2007 N 10264 года были зарегистрированы в соответствующие периоды в книге покупок за 2006 - 2007 гг., факт поступления счетов-фактур, в заявленный к вычету налогоплательщиком период, подтверждается журналом регистрации полученных счетов-фактур. Также подтверждается, что товары (работы, услуги) по счетам-фактурам были приняты на учет закрытым акционерным обществом "Волжский литейный завод".

Довод налогового органа о том, спорные счета-фактуры получены закрытым акционерным обществом "Волжский литейный завод" в более поздние сроки по сравнению с представленными вычетами, обоснованно не приняты судами первой и апелляционной инстанций, поскольку из копий конвертов, на которые ссылается налоговый орган, не усматривается, что именно в данной почтовой корреспонденции поступили в адрес заявителя счета-фактуры.

Также несостоятельным является довод налогового органа о неправомерности выводов судов первой и апелляционной инстанций о том, что отсутствие счета-фактуры от покупателя при возврате бракованного товара не влияет на возможность принятия продавцом налога к вычету.

С июля по декабрь 2006 года и с января по декабрь 2007 года открытое акционерное общество "Волжский дизель имени Маминых" предъявил закрытому акционерному обществу "Волжский литейный завод" претензии по браку. Возврат бракованных деталей производился по товарным накладным без выставления счета-фактуры.

При этом, налоговый орган считает неправомерным принятие налогоплательщиком к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам, возвращенным покупателем лишь по товарным накладным, указав, что покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежит регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров.

Согласно пункту 4 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них, данные вычеты можно производить после возврата товара, но не позднее одного года с момента возврата.

Право на применение налоговых вычетов возникает у налогоплательщика после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (сторнирующие проводки), не используемых для отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров в связи с возвратом товаров или отказом от них, поскольку возврат товара - это мера ответственности продавца за поставленный брак, который не зависит от его воли.

Поскольку возврат некачественной (некондиционной) продукции продавцу не является реализацией, то отсутствие счета-фактуры покупателя не влияет на принятие продавцом к вычету налога на добавленную стоимость, следовательно, операция по возврату бракованного товара не подлежит налогообложению, и, соответственно, налогоплательщик - продавец возвращенного товара в соответствии с пунктом 5 статьи 171 и пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации может принять к вычету уплаченный им налог на добавленную стоимость после отражения в учете соответствующих операций по корректировке.

Таким образом, судами первой и апелляционной инстанций сделан обоснованный вывод о правомерности принятия Закрытым акционерным обществом "Волжский литейный завод" к вычету сумму налога на добавленную стоимость по возвращенным товарам.

При таких обстоятельствах, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 15.09.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008 по делу N А57-12118/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать