Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 28 августа 2007 г. № 8421/07

Определение ВАС РФ от 28 августа 2007 г. № 8421/07

Обществом однако предъявлено требование о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа, предусмотренное статьей 172 АПК РФ. Поскольку срок для предъявления такого требования налоговым законодательством не установлен, следует, учитывая направленность цели заявителя, исходить из того, что оно может быть подано в суд вплоть до окончания исполнения исполнительного документа.

19.11.2007  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

от 28 августа 2007 г. № 8421/07

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего

судьи Вышняк Н.Г., судей Наумова О.А., Полетаевой Г.Г., рассмотрев в судебном заседании материалы дела № 11-2064/05 Арбитражного суда Омской области по заявлению открытого акционерного общества «Омское производственное объединение «Радиозавод им. А.С. Попова» о признании не подлежащим исполнению постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 2 по Центральному административному округу города Омска от 21.01.2004 № 2 о взыскании налоговых платежей за счет имущества налогоплательщика,

УСТАНОВИЛА:

Открытое акционерное общество «Омское производственное объединение «Радиозавод им. А.С. Попова» (далее - общество) обратилось 26.12.2005 в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании не подлежащим исполнению постановления Инспекции МНС России № 2 по Центральному административному округу города Омска от 21.01.2004 № 2 о взыскании 11411264 рублей налога и 2 282 804 рублей 99 копеек пеней за счет имущества налогоплательщика.

В обоснование заявления общество указало на то, что инспекция в нарушение пункта 1 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не принимала меры к взысканию налога и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках.

Решением Арбитражного суда Омской области от 14.12.2006 заявление оставлено без удовлетворения.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 28.02.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 28.05.2007 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив материалы арбитражного дела и доводы заявителя, пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Оставляя заявление общества без удовлетворения, суды сослались на пропуск им срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). По существу доводы общества ими не рассматривались.

Между тем судами не учтено следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 46 Кодекса при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса.

Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и штрафов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 47 Кодекса взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Из содержания названных правовых норм следует, что постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика является исполнительным документом.

Аналогичный вывод изложен в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.205 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», в котором отмечено следующее: возможность принудительного взыскания налоговых платежей утрачивается при пропуске налоговым органом срока предъявления судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения постановления о взыскании налогов за счет имущества должника (подпункт 3 пункта 1 и подпункт 3 пункта 2 статьи 14, пункт 3 статьи 15 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Частью 4 статьи 198 АПК РФ установлен трехмесячный срок на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными.

Обществом однако предъявлено требование о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа, предусмотренное статьей 172 АПК РФ. Поскольку срок для предъявления такого требования налоговым законодательством не установлен, следует, учитывая направленность цели заявителя, исходить из того, что оно может быть подано в суд вплоть до окончания исполнения исполнительного документа.

С учетом изложенного судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации полагает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с целью формирования судебной практики дело № 11-2064/05 Арбитражного суда Омской области следует передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на предмет пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № 11-2064/05 Арбитражного суда Омской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 14.12.2006,. постановления суда апелляционной инстанции от 28.02.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.05.2007 по указанному делу.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, направить отзыв в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в срок до 1 октября 2006 года.

Председательствующий судья Н.Г. Вышняк

СудьяО.А. Наумов

Судья Г.Г. Полетаева.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать