Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.09.2016 г. № А40-162708/2015

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.09.2016 г. № А40-162708/2015

Две судебные инстанции учли нормы ст. 320 НК РФ, согласно которым налогоплательщики, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, включают в расходы на реализацию (издержки обращения) в том числе и затраты на доставку товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товара, и реализацией этих товаров. Суды приняли во внимание, что порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

12.09.2016Российский налоговый портал 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02.09.2016 г. № А40-162708/2015

 

Резолютивная часть постановления объявлена 31 августа 2016 года

Полный текст постановления изготовлен 2 сентября 2016 года

Арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Егоровой Т.А.,

судей Буяновой Н.В., Дербенева А.А.,

при участии в заседании:

от истца (заявителя) - Гутиев Георгий Ильич, Резникова Марина Викторовна, доверенности, паспорта,

от ответчика - Пешкин Иван Николаевич, доверенность, удостоверение,

рассмотрев 31 августа 2016 года в судебном заседании кассационную

жалобу ИФНС России N 31 по городу Москве

на решение от 2 февраля 2016 года

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Шевелевой Л.А.,

на постановление от 25 мая 2016 года

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Поповым В.И., Поташовой Ж.В., Лепихиным Д.Е.,

по иску (заявлению) ООО "Метинвест Евразия"

о признании недействительным решения от 30 января 2015 года

к ИФНС России N 31 по городу Москве

 

установил:

 

Общество с ограниченной ответственностью "Метинвест Евразия" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным в полном объеме решения ИФНС России N 31 по городу Москве от 30 января 2015 года N 22/02, вынесенного по итогам выездной налоговой проверки за период "2011-2012 годы". Общество привлечено к налоговой ответственности и ему было предложено уплатить суммы налогов, пени, штрафа, а также внести исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

Заявление в суд было обоснованно конкретными фактическими обстоятельствами налогового спора, с указанием на нарушение Инспекцией норм права и нарушение складывающейся судебной практики по аналогичным предметам спора.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 2 февраля 2016 года решение Инспекции было признано недействительным в полном объеме.

Арбитражный суд первой инстанции, исследовав и оценив материалы дела с учетом норм Главы 7 АПК Российской Федерации - "Доказательства и доказывание", принял во внимание специфику коммерческой (предпринимательской) деятельности налогоплательщика и учел формирование расходов на реализацию с учетом конкретных особенностей, применив нормы статьи 320 Налогового кодекса Российской Федерации - "Порядок определения расходов по торговым операциям". Кроме того, суд исследовал вопросы о транспортных расходах применительно к Учетной политике налогоплательщика. Вопросы об аффилированности и взаимозависимости исследованы судом применительно к нормам статьи 20 Налогового кодекса Российской Федерации - "Взаимозависимые лица". Что касается применения норм статей Главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации - "Налог на добавленную стоимость", то судебная инстанция учла складывающуюся практику по вопросу налоговой выгоды и вычетов по НДС.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2016 года решение суда оставлено без изменения.

Суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело, с учетом своих полномочий, поддерживая выводы суда первой инстанции о недоказанности налоговым органом своего решения от 30 января 2015 года, оценил доводы обеих сторон о транспортных расходах, об учетной политике для целей налогообложения, о составе расходов применительно к нормам Налогового кодекса Российской Федерации.

Податель кассационной жалобы, ИФНС России N 31 по городу Москве, с учетом дополнения к кассационной жалобе, поступившей в суд 18 августа 2016 года, просит отменить судебные акты и в удовлетворении заявления отказать, указывая на следующие основные доводы: документы, представленные заявителем, не соответствуют требованиям статей 252, 169, 171 Налогового кодекса Российской Федерации; действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды; оказание спорных услуг не подтверждено документально; не соблюдена складывающаяся судебно-арбитражная практика по аналогичным предметам спора.

Отзыв на кассационную жалобу поступил от Общества и приобщен к материалам дела.

Представители сторон в суд кассационной инстанции прибыли и доложили свои позиции по спору и по кассационной жалобе с учетом дополнения.

Суд кассационной инстанции, выслушав представителей сторон, оценив доводы кассационной жалобы, дополнения к кассационной жалобе и отзыва на кассационную жалобу применительно к материалам дела и выводам двух судебных актов, полагает, что оснований для отмены нет по следующим обстоятельствам.

Основным вопросом налогового спора является вопрос о доказанности Инспекцией своего решения от 30 января 2015 года, согласно которому налоговый орган установил в ходе выездной налоговой проверки неуплату налогов, Обществу доначислены суммы налогов, Общество привлечено к налоговой ответственности, ему начислены пени, уменьшены убытки, исчисленные налогоплательщиком, и предложено внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета (том 2, л.д. 27-30).

Из материалов дела следует, что Общество в проверяемом периоде имело транспортные расходы, связанные с доставкой приобретенной продукции от границы Российской Федерации до арендуемых складов; кроме того, Общество для доставки реализованных покупателям товаров (черных металлов в первичных формах) приобретало у Общества с ограниченной ответственностью "Диамант" транспортные услуги на основании Договора от 1 ноября 2010 года.

Две судебные инстанции учли нормы статьи 320 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым налогоплательщики, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, включают в расходы на реализацию (издержки обращения) в том числе и затраты на доставку товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товара, и реализацией этих товаров. Суды приняли во внимание, что порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в Учетной политике для целей налогообложения. Налогоплательщик документально подтвердил спорные расходы, в том числе и по Договору с ООО "Диамант", нарушений судом норм статей 320, 268, 223 Налогового кодекса Российской Федерации не установлено в суде кассационной инстанции.

Что касается доводов налогового органа об отсутствии документального подтверждения расчета расходов, включенных в состав затрат при исчислении налога на прибыль, то суд апелляционной инстанции обоснованно указал в судебном акте на нормы статей 89, 93 Налогового кодекса Российской Федерации об истребовании необходимых документов (стр. 4 постановления Девятого арбитражного апелляционного суда). Вопрос о вычетах, с учетом доводов о налоговой выгоде, исследован с учетом правовых положений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года N 53 и указаний конкретных Определений Конституционного Суда Российской Федерации относительно вопроса о добросовестности налогоплательщиков.

Нарушений судом норм материального права и норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не установлено.

Несогласие подателя кассационной жалобы с произведенной судом оценкой материалов дела и сделанными на ее основе выводами по существу спора не является основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых решения и постановления.

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 АПК Российской Федерации, суд

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда города Москвы от 2 февраля 2016 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2016 года по делу N А40-162708/15 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИФНС России N 31 по городу Москве - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

Т.А.ЕГОРОВА

 

Судьи

Н.В.БУЯНОВА

А.А.ДЕРБЕНЕВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Порядок признания доходов и расходов
  • 27.03.2017  

    Выплата ущерба, причиненного окружающей среде, включается в состав внереализационных расходов. Требование компании было удовлетворено, потому что суммы ущебра не являются санкциями, налагаемыми уполномоченными органами.

  • 15.03.2017  

    Судами установлено, что направляя запросы в адрес юридических лиц, осуществлявших торговлю строительными материалами в проверяемый период на территории Рязанской области, и в Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Рязанской области (Рязаньстат), налоговый орган указывал в них конкретное наименование и артикул товара, торговлю которым осуществляло только общество. В результате некорректной форм

  • 01.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что заявитель правомерно включил в состав расходов затраты на НИОКР после завершения всех комплексных работ в 2012 году, позволяющих использовать их результаты в своей деятельности.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 25.01.2017  

    Поскольку дисконт является доходом кредитора, который учитывается для целей исчисления налога на прибыль организаций в общем порядке, он образует расход (убыток) должника (векселедателя), который также подлежит учету для целей исчисления налога на прибыль организаций в общем порядке, налогоплательщик правомерно учел при исчислении налога на прибыль за 2011 год дисконт в размере 31 516 899 руб. в качестве внереализационного р

  • 23.01.2017  

    Многократное отклонение указанной в договорах аренды цены от рыночного уровня цен ставит под сомнение саму возможность совершения операций по сдаче в аренду имущества на таких условиях, что с учетом взаимозависимости участников сделок и отсутствия разумных экономических причин к установлению цены в столь заниженном размере, позволяет сделать вывод о том, что поведение налогоплательщика при определении условий сделок было про

  • 09.01.2017  

    Оценив представленные в дело документы, суды обоснованно пришли к выводу, что исходя из особенностей производственного процесса предприятия, определить амортизационные отчисления методом прямого счета невозможно. Подобное распределение в итоге привело бы к искажению учета и невозможности формирования полной, достоверной и объективной информации о деятельности общества вследствие искажения величины прямых расходов, приходящей


Вся судебная практика по этой теме »