Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 28.08.2012 г. № ВАС-11642/12

Определение ВАС РФ от 28.08.2012 г. № ВАС-11642/12

Исследовав обстоятельства дела и представленные доказательства, суды пришли к выводу о том, что создание обществом резерва в целях оплаты налога на прибыль, полученного в результате погашения векселей, противоречит законодательству. Доводы заявителей о том, что оспариваемые судебные акты приняты без учета норм налогового законодательства, подлежат отклонению, поскольку основаны на неверном толковании действующего законодательства.

04.09.2012Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28.08.2012 г. № ВАС-11642/12

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Разумова И.В. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявления общества с ограниченной ответственностью "Земельная компания" (г. Тверь) и Локтионова А.Г. (г. Москва) от 16.08.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 28.10.2011 по делу N А32-44704/2009, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.05.2012 по тому же делу по иску Буханцова А.Н. к обществу с ограниченной ответственностью "Земельная компания" (далее - общество) о взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале общества в размере 40 827 304 рублей.

Суд

установил:

решением суда первой инстанции от 28.12.2009, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 16.06.2010, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением суда кассационной инстанции от 19.10.2010 принятые судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела решением суда первой инстанции от 28.10.2011, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 20.02.2012 и постановлением суда кассационной инстанции от 17.05.2012, заявленное требование удовлетворено в части, с общества взыскано 40 678 512, 50 рублей стоимости доли.

Заявители просят пересмотреть в порядке надзора судебные акты, принятые судами при новом рассмотрении дела, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права.

Как следует из судебных актов, Буханцов А.Н., являющийся участником общества, заявил о своем выходе из состава его участников. Полагая, что обязательства по выплате стоимости доли исполнены обществом не в полном объеме ввиду неверного определения размера чистых активов и неправомерного включения в него резерва для выплаты налога на прибыль, Буханцов А.Н. обратился в суд с вышеуказанным требованием.

Исследовав обстоятельства дела и представленные доказательства, суды пришли к выводу о том, что создание обществом резерва в целях оплаты налога на прибыль, полученного в результате погашения векселей, противоречит законодательству.

Доводы заявителей о том, что оспариваемые судебные акты приняты без учета норм налогового законодательства, подлежат отклонению, поскольку основаны на неверном толковании действующего законодательства.

Доводы заявителей о несоответствии выводов судов представленным доказательствам отклоняются как направленные на пересмотр установленных судами обстоятельств по делу, что в порядке надзорного производства не осуществляется.

Доводы заявителей о том, что оспариваемые судебные акты приняты в отсутствие иного участника общества (Локтионова А.Г.), не могут быть приняты во внимание, поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность суда привлекать к участию в деле всех участников общества.

Изучив доводы заявителей и принятые судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела N А32-44704/2009 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 28.10.2011, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.05.2012 отказать.

Председательствующий судья

Л.А.НОВОСЕЛОВА

Судья

В.А.ЛОБКО

Судья

И.В.РАЗУМОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать