Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2012 г. № А19-14886/2011

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2012 г. № А19-14886/2011

Обязанность по уплате страхового взноса признается исполненной в день представления страхователем платежного поручения в банк на уплату соответствующей суммы страхового взноса, а не со следующего дня после представления такого поручения. Поэтому день фактической уплаты страховых взносов не может быть одновременно днем неисполнения этой обязанности, в отношении которой начисляются пени.

27.03.2012Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15.03.2012 г. № А19-14886/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 14 марта 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 марта 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Первушиной М.А.,

судей: Брюхановой Т.А., Парской Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Шелеховском районе Иркутской области на решение Арбитражного суда Иркутской области от 28 сентября 2011 года по делу N А19-14886/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Загвоздин В.Д.; суд апелляционной инстанции: Ячменев Г.Г., Рылов Д.Н., Желтоухов Е.В.),

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Шелеховском районе Иркутской области (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке "статьи 49" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Управлению образования, молодежной политики и спорта администрации Шелеховского муниципального района (далее - управление) о взыскании пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2010 год в сумме 28 рублей 71 копейка.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 28 сентября 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, и принять по делу новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, начисление пени за несвоевременную уплату страховых взносов произведено правильно в точном соответствии со "статьей 25" Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном "главой 35" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, управление является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

12 января 2011 года управлением представлен в фонд расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное медицинское страхование за 2010 год.

По результатам проведенной камеральной проверки указанного расчета фондом выявлена неуплата (неполная уплата) управлением в установленные законом сроки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в общей сумме 99 308 рублей 74 копейки и страховых взносов на обязательное медицинское страхование в общей сумме 8 946 рублей.

За несвоевременную уплату страховых взносов фондом начислены пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в общей сумме 979 рублей и по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в общей сумме 63 рубля 35 копеек.

В адрес управления фондом выставлено требование N 04803340068573 от 06.06.2011 об уплате недоимки по страховым взносам, пени и штрафам, с предложением уплатить начисленные пени по страховым взносам в срок до 28.06.2011.

В связи с неуплатой в добровольном порядке пеней, фонд обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с управления задолженности по пеням по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в общей сумме 1 042 рубля 35 копеек.

В ходе судебного разбирательства (в связи с частичной уплатой управлением начисленных пеней) фонд в порядке "статьи 49" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил размер взыскиваемой суммы пеней и просил взыскать 28 рублей 71 копейку.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к выводу о том, что пени начислены за дни фактической уплаты недоимки и, кроме того, фондом при начислении пеней не учтена имевшаяся у управления переплата по страховым взносам за октябрь 2010 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 14" Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

До 01.01.2010 порядок и сроки уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регулировались "статьями 23" и "24" Закона N 167-ФЗ.

В связи со вступлением в силу "Закона" N 212-ФЗ, с 01.01.2010 правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе на обязательное пенсионное страхование, регулируются данным Федеральным законом.

Согласно "статье 25" Закона N 212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. В силу "пунктов 3" и "7 этой статьи" пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным названным Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Суд кассационной инстанции считает правильным вывод судов двух инстанций о том, что день уплаты задолженности по страховым взносам не должен включаться в расчет пеней.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что за просрочку уплаты страховых взносов фонд начислил детскому саду пени в сумме 28 рублей 71 копейки, включая день погашения задолженности по страховым взносам.

Данное обстоятельство фондом по существу не оспаривается и подтверждено письменным объяснением его представителя.

По общему правилу, установленному "подпунктом 1 пункта 5 статьи 18" Закона N 212-ФЗ, обязанность коммерческих организаций по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Таким образом, обязанность по уплате страхового взноса признается исполненной в день представления страхователем платежного поручения в банк на уплату соответствующей суммы страхового взноса, а не со следующего дня после представления такого поручения. Поэтому день фактической уплаты страховых взносов не может быть одновременно днем неисполнения этой обязанности, в отношении которой начисляются пени.

Доказательства отсутствия достаточного денежного остатка на счете учреждения в день представления соответствующего платежного поручения фонд не представил.

При таких обстоятельствах вывод судов двух инстанций о том, что фонд не имел оснований для включения в период начисления пеней дня фактической уплаты страховых взносов, является правильным.

Кроме того, судами на основании расчета по страховым взносам за 9 месяцев 2010 года, платежных поручений от 12 ноября 2010 года N 24450 и 24451 установлено, что у управления имелась переплата по страховым взносам за октябрь 2010 года в сумме 600 рублей, которая не была учтена фондом при начислении пеней.

На основании изложенного суды правомерно отказали фонду в удовлетворении заявления о взыскании с управления пеней в сумме 28 рублей 71 копейки, начисленных за дни фактического погашения задолженности по страховым взносам и без учета имевшейся у управления переплаты по страховым взносам за октябрь 2010 года.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании "пункта 1 части 1 статьи 287" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь "статьями 274", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 28 сентября 2011 года по делу N А19-14886/2011, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.А.ПЕРВУШИНА

Судьи:

Т.А.БРЮХАНОВА

Н.Н.ПАРСКАЯ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
  • 24.08.2016   Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.12.1996 г. № 20-П, в рассматриваемых отношениях по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию пени не являются финансовой санкцией за несвоевременную уплату обязательного платежа, как различного рода штрафы, а являются компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения сумм обязательных платежей в установленный законом срок, то есть нос
  • 20.05.2015  

    Пенсионным фондом принято решение о взыскании страховых взносов, пеней за счет денежных средств находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках. Факт неполучения указанного решения не свидетельствует о нарушении процедуры по принудительному взысканию недоимки по страховым взносам, поскольку Пенсионный фонд полностью выполнил свои обязанности по направлению решения и его вина в недоставке решения отсутствует. Документами, подтверждающими при

  • 06.05.2015  

    Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения. Таким образом, процедура принудительного взыскания органом контроля за уплатой страховых взносов задолженности по обязательным платежам состоит из взаимосвязанных э


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »