Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение Московского городского суда от 31.08.2010 N 33-23503

Определение Московского городского суда от 31.08.2010 N 33-23503

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

21.09.2010  

Судья суда первой инстанции:
Борисова И.В.
гр.д. № 33-23503

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
31 августа 2010 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе
председательствующего Огановой Э.Ю.
судей Вишняковой Н.Е, Горновой М.В.
при секретаре Калугине Н.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е., гражданское дело по кассационной жалобе Булахтина В.Ю. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 г., которым постановлено:
Заявление Булахтина Владислава Юрьевича об оспаривании решения ИФНС России № 29 по г. Москве № 157 от 09.09.2009 г. оставить без удовлетворения.

УСТАНОВИЛА:
Булахтин Владислав Юрьевич обратился в суд с заявлением, в котором просит признать недействительными решения Инспекции № 95 от 28.07.09 г., № 157 от 09.09.09 г. в части отказа в предоставлении имущественного налогового вычета в размере *****руб.; обязать возвратить из бюджета НДФЛ за 2008 г. в размере *****руб.
В судебном заседании заявитель свое заявление поддержал, пояснил, что 08.08.07 г. по договору купли-продажи приобрел квартиру, на приобретение квартиры фактически израсходовал *****руб., цена квартиры в договоре *****руб. ИФНС России № 29 по г. Москве проведена камеральная налоговая проверка на основе первичной налоговой декларации, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета за 2008 г. Решениями инспекции размер имущественного вычета в сумме процентов, направленных на погашение части кредита, израсходованного непосредственно на приобретение квартиры заявителем, определен исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи, а не исходя из фактически произведенных расходов на приобретение квартиры; отказано в предоставлении имущественного налогового вычета в размере *****руб., сумма налога к возврату из бюджета по налогу на доходы физических лиц за 2008 г. уменьшена на *****рублей.
Заинтересованное лицо представитель инспекции ФНС России № 29 по г. Москве в суд явилась, просила заявление оставить без удовлетворения.
Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 г. в удовлетворении заявления Булахтина В.Ю. было отказано.
В кассационной жалобе Булахтин В.Ю. просит решение суда отменить, полагая его неправильным.
Проверив материалы дела, выслушав Булахтина В.Ю., представителя ИФНС №29 по г.Москве- Перминову М.Н., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не усматривает.
Разрешая спор, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что в соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ , принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них. При этом, согласно п. 12 договора купли-продажи квартиры от 08.08.2007 г. , квартира за передается в пригодном для проживания состоянии, укомплектованная исправным санитарно-техническим, электротехническим и иным оборудованием. Таким образом, размер имущественного налогового вычета в сумме в процентов, направленных на погашение части кредита, израсходованной за непосредственно на приобретение квартиры Булахтиным В.А., должен определяться исходя из стоимости приобретенной квартиры, соответствующей представленной расписке в получении денег и указанной в договоре купли-продажи, который прошел государственную регистрацию. Согласно представленным документам стоимость приобретенной квартиры составила *****руб.
С указанным выводом судебная коллегия согласна, поскольку он основан на установленных судом обстоятельствах и требованиях закона.
Доводы заявителя жалобы о том, что договор о приобретении квартиры подтверждает право на имущественный налоговый вычет налогоплательщика, а не размер вычета - не соответствуют действующему законодательству.
Согласно п.п.2 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом З статьи 210 кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в том числе, на приобретение на территории Российской Федерации — квартиры. А также в сумме фактически произведенных налогоплательщиков расходов на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик предоставляет — договор купли-продажи, акт о передаче квартиры налогоплательщику, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.
Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных п.п.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п.2 п. 1 ст.220 ПК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 №144-ФЗ) не может превышать 1000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Размер имущественного налогового вычета в сумме процентов, направленных на погашение части кредита, израсходованной непосредственно на приобретение квартиры, определяется на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита.
Согласно ст. 11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского и иных отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено кодексом.
Как установлено ст. 555 Гражданского кодекса РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (ст.424 ГК РФ).
Таким образом, расходы по приобретению (покупки) квартиры ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены в договоре.
Согласно договору купли-продажи от 08.08.2007г., стоимость квартиры составляет - *****руб.
Согласно распискам Продавцов квартиры 128 по адресу: *****ими получена от заявителя:
денежная сумма в размере *****руб. по договору купли-продажи за проданную квартиру;
денежная сумма *****руб. за ремонт и внутреннюю отделку.
На основании вышеизложенного, Заявитель имеет право на имущественный налоговый вычет:
по расходам по покупке квартиры — *****руб.,
в сумме процентов, направленных на погашение кредита, в пределах стоимости квартиры по договору.
Доводы заявителя о том, что налоговые органы при проведении камеральной налоговой проверки его декларации должны были использовать методы налоговой проверки для установления экономически оправданных затрат и объективной оценки совершенной сделки не могут служить основанием для отмены судебного решения в силу следующего.
Принципы определения цены товаров, работ или услуг, закреплены в ст. 40 НК РФ.
При этом, перечень случаев, когда налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит (п.2 ст.40 НК РФ).
Кроме того, указанные в ст.40 НК РФ принципы определения цены товаров, работ или услуг применяются налоговыми органами при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов, подлежащих уплате в бюджет, в большинстве своем связанных с предпринимательской деятельностью.
Заявитель напротив, обратился за возвратом излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.
Представленное Булахтиным В.Ю. письмо ИФНС России №25 по г. Москве №20- 17/3242 от 02.02.2009г. не является доказательством, которое имеет значение для рассмотрения и разрешения дела, т.к. является материалом камеральной налоговой проверки другого налогового органа в отношении другого физического лица. Кроме того, из данного письма следует, что проверяются доходы физического лица полученные от продажи квартир и их налогообложение.
Далее в жалобе заявитель указывает на то, что инспекция и суд не дали оценки представленным Заявителем документам, которые указывают на фактически произведенные расходы, и являются доказательством правомерности заявления исчисленных расходов.
Данный довод не может служить основанием для отмены вынесенного решения, т.к. не соответствуют материалам дела и налоговому законодательству.
Так, представленные Булахтиным документы исследовались и в ходе камеральной проверки, и при апелляционном обжаловании в вышестоящий налоговый орган, а также в судебном процессе, что подтверждают материалы камеральных проверок, протоколы судебных заседаний, решение суда.
Однако в п.п.2 п.1 ст.220 НК РФ прямо указано, что в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
То есть, принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры без отделки (ст. 220 НК РФ).
Из договора купли-продажи от 08.08.2007г. подобного не усматривается.
В п. 12 договора купли-продажи от 08.08.2007г. и акте приема-передачи квартиры от 12.09.2007г. указано, что квартира передается в пригодном для проживания состоянии, укомплектованная исправным санитарно-техническим, электротехническим и иным оборудованием.
Документом , подтверждающим фактические расходы по улучшению квартиры Заявителем , предоставлена расписка продавцов, что не соответствует требованиям законодательства.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст.360, ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда


ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Никулинского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий



Судьи


Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать