Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Роспотребнадзор напомнил, при какой температуре нужно сокращать рабочий день

Роспотребнадзор напомнил, при какой температуре нужно сокращать рабочий день

Если температура в рабочем помещении достигла 28,5 градусов, работодателю надо сократить продолжительность рабочего дня.

06.06.2024

«Если температура в рабочем помещении достигла отметки 28,5 градусов, работодателю следует сократить продолжительность рабочего дня», — сообщил Роспотребнадзор на своем сайте.

Во многих регионах России сейчас установилась жаркая погода. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях без кондиционеров.

В связи с этим в ведомстве рекомендуют сократить продолжительность рабочего дня:

  • на 1 час, если температура в рабочем помещении составляет 28,5° С;
  • на 2 часа — при повышении температуры до 29° С;
  • на 4 часа — при температуре 30,5° С.

Если работник трудится на улице, а воздух нагрелся до 32,5° С и выше, то продолжительность непрерывной работы должна быть не более 20 минут. После этого работник должен отдохнуть в прохладном помещении не менее 10—12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:

  • 4—5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения;
  • 1,5—2 часа для лиц без спецодежды.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5° С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма работодателям рекомендуется правильно организовать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. При температуре воздуха более 30° С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час (примерно одну чашку каждые 20 минут).

Добавим, что на днях в Госдуму поступил законопроект с поправками в статью 92 ТК РФ. В нем предлагается обязать работодателей уменьшать продолжительность рабочего времени в жаркую погоду. Так, по требованию сотрудника работодатель должен сократить рабочий день (смену):

  • при температуре воздуха 28,5° С — на 1 час;
  • при температуре воздуха от 29° С — на 2 часа;
  • при температуре воздуха от 30,5° С и выше — на 4 часа.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок