Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / В Минфине рассказали об изменении принципа расчета налога на недвижимость

В Минфине рассказали об изменении принципа расчета налога на недвижимость

Минфин разработает переход к расчету налога на недвижимость компаний по кадастровой стоимости, но не в скором будущем

30.09.2022

Минфин России прорабатывает переход к расчету налога на недвижимость организаций по кадастровой стоимости, но не в ближайшие годы, пишет ПРАЙМ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Переход к взиманию налога на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости – это тема для проработки на ближайшее три года и широкого обсуждения с бизнесом и регионами, поэтому вопрос включен в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на предстоящий период 2023-2025 годов», — отмечается в сообщении пресс-службы.

«Вносить законопроекты в Госдуму по указанной теме в ближайшие годы не планируется», — отметили в Минфине.

В данный момент налог на недвижимое имущество для граждан рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Размер налога рассчитывает ФНС и рассылает налогоплательщикам соответствующие уведомления. А компании рассчитывают и платят налог за находящиеся на их балансе объекты недвижимости сами, исходя из среднегодовой стоимости.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на имущество организаций
  • 05.12.2022  

    Налоговый орган указывал на непогашение предпринимателем в добровольном порядке недоимки по налогу, начисленному в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку размер задолженности и пени, а также наличие обязанности по уплате налога на имущество предпринимателем не оспорены. Пропущенный налоговым органом срок обращения в суд фактически восстановлен судами общей юрисдикции.<

  • 21.11.2022  

    Общество ссылается на то, что в связи с незаконными действиями уполномоченного органа возникла переплата по налогу на имущество, при этом требование об уплате процентов, начисленных на сумму переплаты, уполномоченный орган не выполнил.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество как налогоплательщик имеет предусмотренную законом возможность правовой защиты своих интересов по правилам нал

  • 26.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на имущество, выявив, что он неправомерно применил пониженную налоговую ставку в отношении здания гостиницы, переданного по договору аренды третьему лицу (дочерней компании).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку передача здания в аренду третьему лицу, осуществляющему деятельность по оказанию гостиничных услуг, не влечет исключения здания из числа объ


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »