Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Суд проверит законность доначисления 386 млн рублей налогов заводу «Газпрома» в Новом Уренгое

Суд проверит законность доначисления 386 млн рублей налогов заводу «Газпрома» в Новом Уренгое

Суд отправил на новое рассмотрение налоговый спор компании с ФНС

13.09.2021

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отправил на новое рассмотрение налоговый спор ООО «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс». В материалах дела говорится, что в 2019 году МИФНС № 6 по ЯНАО провела проверку правильности уплаты заводом налогов в 2015 – 2017 годах. По результатам проверки налоговики доначислили компании налоги суммарно на 386,6 млн рублей, а также пени и штрафы, пишет газета «Коммерсантъ».

Претензии ФНС связаны с несколькими эпизодами. Так, налоговые инспекторы доначислили компании налог на имущество в отношении двух объектов компании: «Внешнее электроснабжение» и «Газотурбинная электростанция». Налоговый орган пришел к выводу, что эти объекты «отвечали условиям, необходимым для их постановки на баланс в качестве основных средств», поскольку все работы по их строительству завершены.

Второй эпизод связан с доначислением налога на имущество «в связи с разукрупнением объектов налогообложения»: водогрейной котельной, АГРС с газопроводами и полигон захоронения промышленных стоков. Налоговики сделали вывод, что объекты недвижимости и оборудование в них — имущественный комплекс как единый объект гражданских прав.

Еще два небольших эпизода спора связаны с доначислением НДС в связи с уменьшением стоимости работ в первом квартале 2016 года, а также с уменьшением убытка, учитываемого при налогообложении налогом на прибыль за 2016 год.

«Газпром – НГК» обжаловал решение налоговиков в суде. Первоначально арбитражный суд ЯНАО только частично удовлетворил иск, изменив дату доначисления налога на имущество по объекту «Внешнее электроснабжение». В остальной части иск был отклонен. 8-ой арбитражный апелляционный суд с данной позицией согласился. Но арбитражный суд Уральского округа направил все дело на новое рассмотрение. В частности, кассация отметила, что нижестоящие суды не привели доказательств использования Газпром — НГК объектов «Внешнее электроснабжение» и «Газотурбинная электростанция» в 2015-2017 гг. «в экономической деятельности общества по назначению».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Судопроизводство
  • 22.08.2018  

    Налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Учитывая разъяснения, изложенные в пункте 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57, установив факт пропуска управление

  • 31.07.2017  

    Суд, частично удовлетворяя заявленные обществом требования, исходил из того, что факт нарушения заявителем срока на представление отчетности подтверждается материалами дела, процедура привлечения к ответственности соблюдена, а подлежащий взысканию штраф с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, снижен исходя из принципа справедливости соразмерно последствиям допущенного нарушения.

  • 15.02.2017  

    Рассматривая ходатайство Общества о фальсификации доказательств, судами установлено, что Общество выражало несогласие с представленным Инспекцией заключением эксперта в связи с тем, что из постановлений о назначении почерковедческой экспертизы не следует, кем, когда и при каких обстоятельствах документы были получены экспертом. Суды пришли к выводу об отсутствии нарушений со стороны налогового органа и эксперта, влекущих при


Вся судебная практика по этой теме »

Громкие дела по налогам

Вся судебная практика по этой теме »