Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Минфин изучает увеличение налога на прибыль до 30% для выводящих ее за границу

Минфин изучает увеличение налога на прибыль до 30% для выводящих ее за границу

Налог может быть повышен для тех компаний, которые злоупотребляют выводом средств за рубеж

04.06.2021

Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что ведомство прорабатывает несколько вариантов, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри России. Один из рассматриваемых вариантов предполагает повышение налога на прибыль с 20% до 25–30% для тех, кто злоупотребляет выводом денег за границу, пишет газета «Коммерсантъ».

«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25–30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — заявил он.

Сазанов назвал выплату дивидендов нормальной бизнес-практикой. Он подчеркнул, что ведомство не может ограничивать компании в этом, но иногда возникают «вопиющие злоупотребления». «С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину», — поведал замглавы Минфина.

По словам замминистра финансов, решений по данному вопросу еще не принималось, идет обсуждение на уровне идеи, увеличенную ставку налога на прибыль могут ввести, только если объем дивидендных выплат этой компании превышает «разумные значения». «Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», — отметил Сазанов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 05.03.2018  

    Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, поскольку у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о том, что рассматриваемые расходы не отвечают требованиям налогового законода

  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »