Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как проводится проверка банковской гарантии, представляемая при возмещении НДС и акцизов

Как проводится проверка банковской гарантии, представляемая при возмещении НДС и акцизов

Разъяснения ФНС России

02.02.2021

Согласно нововведениям в НК РФ, налогоплательщики, которые применяют заявительный порядок возмещения НДС, предоставляют вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования ФНС уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога. Такое же правило действует и при возмещении акцизов, пишет ГАРАНТ.

При проверке поступающих в налоговые органы банковских гарантий, как пояснила ФНС, могут быть истребованы доверенность, которая подтверждает полномочия лица, подписавшего от имени банка банковскую гарантию, а также доверенности, которые связывают доверителя с подписавшим эту банковскую гарантию уполномоченным лицом и карточка образца подписи этого лица (письмо ФНС РФ от 6 ноября 2020 г. № ЕА-4-15/18187).

Также налоговики могут запросить генеральную лицензию банка на осуществление банковских операций, а в случае выдачи гарантии филиалом банка, может быть направлено поручение о представлении копии положения филиала банка, которое предусматривает возможность выдачи филиалом банковской гарантии, в целях установления факта реальности выдачи банковской гарантии. Эти документы могут быть запрошены только если они не были запрошены и представлены ранее либо не содержаться в информационных ресурсах ФНС.

Документы могут быть направлены в налоговую в электронном виде с применением установленных форматов документов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по сделке с контрагентом, неправомерном применении налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивности созданного налогоплательщиком документооборота и отсутствия реальности хозяйственных операций м

  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод об умышленном искажении налогоплательщиком сведений о своей хозяйственной деятельности, неправомерном применении налоговых вычетов по НДС.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установлен действительный размер налогового обязательства налогоплательщика, решение налогового органа в части не соответствует закону.

  • 08.02.2023  

    Налоговый орган ссылался на то, что налогоплательщик погасил недоимку по НДС за спорный период с нарушением срока, доначисление пени произведено налоговым органом после прекращения уголовного дела по факту неуплаты налогов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом не доказано наличие у него законных оснований для начисления пени на сумму НДС, установленную не в связи с предс


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возмещения НДС
  • 16.01.2023  

    Начислены НДС, пени, отказано в возмещении НДС ввиду неправомерного исключения из налогооблагаемой базы стоимости работ, выполненных для контрагента.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку выполнение налогоплательщиком спорных субподрядных работ подтверждено первичными документами, обстоятельств, имеющих преюдициальное значение, решение суда по делу о взыскании долга с контрагента не содерж

  • 30.11.2022  

    Обществу доначислены налог на прибыль и НДС по операциям поставки оборудования вследствие неправомерного предъявления к вычету НДС и завышения расходов по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество не представило документы, раскрывающие параметры хозяйственных операций, не раскрыло основания получения денежных средств от контрагентов, в связи с чем у налогового орган

  • 28.11.2022   Начислены НДС, пени, штраф, отказано в возмещении НДС ввиду неправомерного применения вычетов при приобретении медной катанки. Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены отсутствие реальных сделок, создание фиктивного документооборота, согласованные действия для получения необоснованной налоговой экономии, использование "технических" контрагентов, документы не соответствуют требованиям законодательства, содержат недостоверные сведе

Вся судебная практика по этой теме »

Акцизы
  • 25.01.2023  

    НДС был доначислен обществу в связи с невключением в налоговую базу по НДС сумм акциза.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку занижение акцизов повлекло и занижение налоговой базы по НДС, который, соответственно, был доначислен исходя из стоимости товаров, включающей акциз. При этом доначисленные суммы акциза и НДС учтены в составе расходов по налогу на прибыль. Кроме того, не имеется осно

  • 14.11.2022  

    Налоговый орган начислил акциз на этиловый спирт из пищевого сырья, ссылаясь на то, что общество заявило налоговые вычеты в нарушение требований пп. 4 п. 1 ст. 183 и п. 2 ст. 184 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не произведена совокупная уплата налогов за три календарных года, действие п. 2.1 ст. 184 НК РФ на него не распространяется, следовательно, оно обязано было п

  • 12.09.2022  

    Основанием для начисления акциза, отказа в применении вычета и отказа в начислении акциза к уменьшению послужило отсутствие у общества действующего свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья. Общество, в свою очередь, ссылается на нарушение порядка выдачи свидетельства со стороны налоговых органов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку общество, своевременно


Вся судебная практика по этой теме »