Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / При переходе с ЕНВД на НПД подавать заявление о снятии с учета не надо

При переходе с ЕНВД на НПД подавать заявление о снятии с учета не надо

Снятие с учета физлица в качестве налогоплательщика ЕНВД будет осуществлено автоматически

14.01.2021

Нормами налогового законодательства установлено, что при переходе на спецрежим НПД физлицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в ФНС по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). В такое случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Датой постановки на учет физлица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в ФНС соответствующего заявления, пишет ГАРАНТ.

При переходе налогоплательщика ЕНВД на уплату НПД окончание срока наступает в период после 31 декабря 2020 года, т.е. после отмены спецрежима. А значит отсутствуют основания для представления налогоплательщиком заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

В данное случае снятие с учета физлица в качестве налогоплательщика ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме со дня постановки его на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 25.01.2021  

    Решением начислены единый налог на вмененный доход, пени, штраф в связи с применением при расчете налога неверного корректирующего коэффициента базовой доходности.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку оснований для доначисления ЕНВД не усмотрено, налогоплательщик обосновал применение коэффициента, установленного для объектов предпринимательской деятельности в населенных пунктах, относящихся к отдаленн

  • 20.01.2021  

    Начислены пени, штрафы и: 1) НДС ввиду неподтверждения связи расходов с предпринимательской деятельностью; 2) НДФЛ ввиду завышения профессионального налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предприниматель не обеспечил ведение раздельного учета доходов и расходов по приобретенным товарам/работам/услугам, не подтвердил обоснованность произведенных расходов, а также: 1) Использо

  • 18.01.2021  

    Предприниматель полагал незаконным отказ в возврате ему ЕНВД, излишне уплаченного за него обществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорная сумма перечислена обществом в бюджет в условиях отсутствия налоговых обязательств у предпринимателя и в период ранее, чем была представлена декларация по ЕНВД, ее нельзя квалифицировать как налог, ее возврат в порядке ст. 78 НК РФ невозможен,


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »