Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Налоговиков хотят обязать предупреждать о возможной блокировке счета

Налоговиков хотят обязать предупреждать о возможной блокировке счета

Соответствующие поправки в налоговое законодательство ОНФ представил правительству

14.10.2020

Общероссийский народный фронт (ОНФ) разработал ряд изменений в НК РФ. Важнейшая из них предусматривает обязанность ФНС за 5 дней предупреждать налогоплательщика о возможной блокировке его счета. «Такие уведомления нужны, чтобы полностью избежать ситуаций с блокировкой счетов малого бизнеса по причине внутренних технических сбоев ФНС, — сообщил глава координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин. — Например, когда индивидуальному предпринимателю, работающему по упрощенке, вдруг блокируют счет за непредоставление декларации по НДС. А на самом деле заявление о переходе на упрощенку и неуплате НДС где-то затерялось в налоговой», передает газета «Ведомости».

В других случаях декларация может не дойти до ФНС, хотя налогоплательщик ее сдал. «Это может произойти из-за сбоев в работе налоговых органов, путаницы с обязанностью представлять отчетность организацией, имеющей обособленное подразделение, утери сотрудниками ФНС заявлений на спецрежим при регистрации ИП или юрлица», — рассказывает ИП Елена Катилова.

«Причиной блокировки счета могут стать неверно указанный налоговый период, ИНН и другие мелкие ошибки, — поведал вице-президент Палаты налоговых консультантов России Геннадий Сандырев. — Получив уведомление от ФНС о возможной блокировке счета, добросовестный налогоплательщик свяжется с налоговым органом и внесет необходимые исправления или дополнения в отчетность. Недобросовестный же в любом случае не сдаст налоговую декларацию, так что налоговому органу ничто не помешает закрыть его расчетный счет».

Помимо обязательного уведомления ФНС о возможной блокировке счета ОНФ предлагает еще ряд мер, которые направлены на облегчение жизни предпринимателей. В частности, создать единое окно для подачи всех видов отчетности. Эти предложения рассматриваются в кабмине.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Право приостановления операций по расчетным счетам
  • 04.03.2016   Само по себе снижение финансово-хозяйственной деятельности и коммерческой активности общества не может являться основанием для принятия налоговым органом обеспечительных мер. Кассационная жалоба налогового органа была оставлена без удовлетворения.
  • 10.01.2014  

    Признав недействительным обжалуемое решение, суды правильно исходили из того, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, поскольку ограничение по распоряжению принадлежащим должнику имуществом возможно исключительно в рамках дела о банкротстве.

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »