Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Госдума запретила использовать ЕНВД и патент при продаже маркируемых товаров

Госдума запретила использовать ЕНВД и патент при продаже маркируемых товаров

Соответствующий законопроект принят в третьем чтении

20.09.2019

Депутаты Госдумы России приняла в третьем чтении блок правительственных поправок в НК РФ, которые, в частности, запрещают продавцам использовать режим ЕНВД и патент в розничной торговле товарами, которые подлежат обязательной маркировке, сообщает FINMARKET.RU.

Поправки внесены в статьи Налогового кодекса, где прописаны исключения и виды товаров, при реализации которых запрещено использовать режим ЕНВД и патент. Документ исключает из этого списка продажу лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, продажу изделий из натурального меха.

Счетная палата России в своем отзыве на проект закона говорила о возможных рисках. «Полагаем, что такое ограничение потенциально несет в себе риски увеличения налоговой нагрузки на ряд предпринимателей, поскольку потребует от них перехода на иные режимы налогообложения, что, в свою очередь, не согласуется с политикой государства по поддержке малого и среднего предпринимательства», — отмечалось в отзыве.

Стоит отметить, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 г.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 14.10.2020  

    Предприниматель полагал незаконным отказ в возврате ему ЕНВД, излишне уплаченного за него обществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорная сумма перечислена обществом в бюджет в условиях отсутствия налоговых обязательств у предпринимателя и в период ранее, чем была представлена декларация по ЕНВД, ее нельзя квалифицировать как налог, ее возврат в порядке ст. 78 НК РФ невозможен,

  • 05.10.2020  

    Налоговый орган доначислил недоимку по УСН, сделав вывод о неправомерном применении обществом в налоговый период специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении контрактов, заключенных с контрагентом на оказание услуг общественного питания, поскольку услуги общественного питания обществом не оказывались, а доходы от доставки продуктов питания подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

  • 28.09.2020  

    Налоговый орган начислил НДС, указывая на то, что налогоплательщик неправомерно в спорном периоде применял ЕНВД по операциям, связанным с реализацией отходов производства (вскрышных пород) по договорам розничной купли-продажи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку применение обществом ЕНВД является правомерным, так как спорный товар (вскрышные породы) не является продукцией собственного производства


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »