Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Суд объяснил, когда нужно платить НДФЛ, а когда – единый налог на УСН

Суд объяснил, когда нужно платить НДФЛ, а когда – единый налог на УСН

Всё зависит от специфики использования проданного имущества

20.03.2014

Какой налог нужно было платить предпринимателю, если он продал квартиру? Как утверждал ИП, он изначально приобретал недвижимость в качестве физического лица. Как «упрощенцу», ему был доначислен единый налог по УСН и отказано в вычетах НДФЛ (ст. 220 НК РФ). Налогоплательщик обратился в суд.

Выяснилось, что на момент продажи квартиры он действительно был зарегистрирован в качестве ИП, занимался предпринимательской деятельностью, но квартиру в таком плане не использовал. Если следовать логике главы 26.2 НК РФ (УСН), то только доходы от предпринимательской деятельности должны облагаться единым налогом на спецрежиме.

Как рассказал Конституционный Суд РФ в Постановлении КС РФ от 17.12.1996 г. № 20-П, юридически имущество (используемое и неиспользуемое в предпринимательстве) не разграничено. Сделка по продаже квартиры носила разовый характер, ИП лишь реализовал свои полномочия в качестве собственника объекта, подытожил ФАС Уральского округа. Оснований для удовлетворения жалобы инспекции не нашлось.

Постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2014 г. № Ф09-1073/14

 

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые доходы
  • 02.12.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.

  • 27.10.2020  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 21.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Доходы
  • 20.03.2014  

    Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, включают в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, только доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При получении иных доходов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, уплачивается НДФЛ.

  • 12.07.2013  

    Суды установили, что денежные средства, поступившие по договорам займа, не могут быть квалифицированы для целей налогообложения в качестве дохода от предпринимательской деятельности.

  • 17.02.2013  

    При отсутствии первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, указанные в выписке денежные средства не могут быть признаны доходом от реализации товаров (работ, услуг, имущества и имущественных прав), либо внереализационным доходом.


Вся судебная практика по этой теме »