Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компания – турагент на УСН: порядок расчета налоговой базы

Компания – турагент на УСН: порядок расчета налоговой базы

Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера

25.07.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Туристическая компания (турагент) производит реализацию туристических путевок, принадлежащих туроператору. При этом компания применяет упрощенную систему налогообложения. Какие суммы поступлений необходимо включать в состав налоговой базы по УСН? Входит ли в расчет сумма самих туристических путевок или нет?

Как рассказывает Минфин России в своем письме от 09.12.2013 г. № 03-11-11/53640, в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. Основание:  подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера. В составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывается только агентское вознаграждение.

Получается, что компания (тургагент) в состав выручки обязана включить только стоимость агентского вознаграждения, которое поступило на ее расчетный счет или в кассу. А вот оплата за сами туристические путевки уже включаться в состав дохода (налоговой базы) не будет.

Для того, чтобы правильно определить налоговую базу по «упрощенке», надо не ошибиться с датой получения доходов. Как пишет Минфин России в письме от 27.06.2017 г. № 03-11-06/2/40301, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 02.12.2020  

    Налогоплательщиком (по УСН) не включены в базу доходы от реализации недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доход не отражен в декларации по УСН, налог не исчислен и не уплачен в бюджет; расторжение договоров купли-продажи и возврат полученных денежных средств имели место в ином налоговом периоде, в котором у предпринимателя возникло право на уменьшение дохода; период пол

  • 02.12.2020  

    Налоговый орган отказал в возврате излишне уплаченного налога в связи с пропуском трехлетнего срока для его возврата.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку пропущен срок исковой давности.

     

  • 02.12.2020  

    Налоговый орган доначислил недоимку по УСН, сделав вывод о неправомерном применении обществом в налоговый период специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении контрактов, заключенных с контрагентом на оказание услуг общественного питания, поскольку услуги общественного питания обществом не оказывались, а доходы от доставки продуктов питания подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.


Вся судебная практика по этой теме »

Доходы
  • 20.03.2014  

    Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, включают в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, только доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При получении иных доходов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, уплачивается НДФЛ.

  • 12.07.2013  

    Суды установили, что денежные средства, поступившие по договорам займа, не могут быть квалифицированы для целей налогообложения в качестве дохода от предпринимательской деятельности.

  • 17.02.2013  

    При отсутствии первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, указанные в выписке денежные средства не могут быть признаны доходом от реализации товаров (работ, услуг, имущества и имущественных прав), либо внереализационным доходом.


Вся судебная практика по этой теме »