Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Налоговая инспекция, спустя десять лет, решила взыскать налог

Налоговая инспекция, спустя десять лет, решила взыскать налог

Нарушение срока препятствует возможности взыскания налога

27.04.2012

Полномочия налоговых органов по взысканию задолженности во внесудебном порядке ограничены сроками, установленными в ст. 46, 47 НК РФ, сообщил ФАС Дальневосточного округа. Пропуск налоговым органом этих сроков препятствует возможности взыскания с налогоплательщика числящихся сумм задолженности по налогам, пеням и штрафам.

Как следует из материалов дела, инспекцией в службу судебных приставов были направлены документы о взыскании с компании задолженности по налогам. Затем, налоговики, спустя десять лет, направили дополнительные документы (уточнения), по которым сумма к взысканию увеличивалась.

Налогоплательщик, полагая действия инспекции направленными на необоснованное увеличение задолженности, обратился в арбитражный суд. В суде первой и апелляционной инстанциях организация не выиграла дело. Арбитры уточнили, что в дополнительных документах, поступивших к приставам, числится фактический размер долга предприятия перед бюджетом.

Но ФАС Дальневосточного округа посчитал, что ранее принятые судебные акты подлежат отмене. Налоговая инспекция пропустила срок для внесудебного взыскания долга, подача «лишних» дополнительных документов была совершена за пределами установленного срока.

Также арбитры кассационной инстанции подчеркнули, что помимо срока, ст. 47 НК РФ не содержит положений о возможности внесения уточнений в ранее вынесенное постановление о взыскании долга. В рассматриваемом случае налоговым органом уточнения были внесены почти десять лет спустя.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.03.2012 г. № Ф03-961/2012

Разместить:
181
30 апреля 2012 г. в 12:26

У нас что налоговая инспекция законы не знает? Надо в шею гнать таких специалистов!

182
2 мая 2012 г. в 11:29

У нас налоговые инспекторы не только не знают налогов,но и думают ,что мы тоже не знаем.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.