Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

29.01.2007

Признание – смягчает наказание!

Подлежит отклонению довод жалобы о том, что перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, установлен пп. 1 - 2 п. 1 ст. 112 НК РФ, как не основанный на положениях ст. 112 НК РФ и противоречащий пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ. Кроме того, в соответствии с налоговым законодательством установление обстоятельств, смягчающих ответственность, и их оценка является прерогативой суда. Непричинение реальных убытков, признание правонарушения, нахождение в стадии банкротства смягчают ответственность. К такому выводу пришел ФАС Московского округа.

ФТС: право брать пробы и образцы товаров

Приказ ФТС РФ от 11.06.2004 N 663 "Об утверждении порядка организации и проведения таможенной ревизии" как не прошедший государственную регистрацию не влечет установление обязательных для заявителя предписаний и правил поведения и, следовательно, не может нарушать его прав и законных интересов, в связи с чем требование о признании его недействующим полностью или частично удовлетворению не подлежит. К такому выводу пришел ВАС РФ.

За «серые» зарплаты ответит работник

Налоговики считают, что в выплате «серых» окладов виноват не только работодатель, но и тот, кто получает деньги – то есть сотрудник фирмы.

Освобождение по налогу на имущество для «чернобыльцев»

По мнению Минфина РФ, возмещение вреда и меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом N 122-ФЗ, не являются налоговыми льготами (Письмо Минфина РФ от 29.12.2006 N 03-06-01-05/18)
27.01.2007

Что такое недвижимость ?

Суд рассмотрел порядок налогообложения налогом на имущество козлового крана.
26.01.2007

Пеня должна начисляться только на сумму задолженности, образовавшуюся в рамках налоговой проверки

Суд правомерно удовлетворил требования о признании недействительным решения налогового органа в части предложения уплатить пени за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц, поскольку налоговым органом необоснованно начислена пеня на сумму задолженности, образовавшуюся до начала налоговой проверки. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа.

Отсутствие у контрагентов транспортных средств и производственных мощностей не исключает возмещение НДС

Отсутствие производственных мощностей и транспортных средства не может свидетельствовать о невозможности контрагентов осуществлять функции грузоотправителя и грузополучателя. Суд правомерно удовлетворил требования о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении НДС, поскольку представленными налогоплательщиком в материалы дела документами подтверждается соблюдение им порядка применения налоговых вычетов. Такие выводы сделал ФАС Восточно-Сибирского округа.

Квитанции к приходным кассовым ордерам - надлежащие доказательства оплаты счетов-фактур.

Довод налогового органа о том, что предприниматель не подтвердил оплату счетов-фактур от 31.07.2003 N 000182, N 283, так как имеющиеся в материалах дела квитанции к приходным кассовым ордерам не являются документами, подтверждающими фактическую уплату налога на добавленную стоимость, правильно признан судом не основанным на законе. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа.

Уменьшение суммы налога, подлежащей возмещению из бюджета, не образует состава правонарушения

Суд правомерно отказал налоговому органу во взыскании штрафных санкций за неуплату НДС, поскольку заявителем не представлены доказательства того, что сумма НДС, заявленная ранее к возмещению из бюджета, была возвращена налогоплательщику в установленном порядке либо на эту сумму был произведен зачет. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа.
24.01.2007

Нет процентов – нет дохода

Образуется ли у организации-заемщика налогооблагаемый доход при получении денежных средств по договору беспроцентного займа?

Действие ставки рефинансирования во времени

Минфин разъяснил применения ставки рефинансирования ЦБ РФ в целях определения размера расходов в виде процентов по кредитам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, полученным как до, так и после 01.01.2006.

НДФЛ за работника платит работодатель

Сотрудники организации сдают в аренду организации транспортные средства по договору аренды. Ежемесячно организация начисляет арендную плату и удерживает с нее НДФЛ в размере 13%. Должны ли сотрудники организации лично заполнять и представлять в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ?

Договор аренды не зарегистрирован – расходы по нему не учесть

Организация заключила договор аренды с нарушением порядка, установленного законодательством РФ. Может ли она учесть расходы по этому договору в целях налогообложения прибыли?
23.01.2007

Московские налоговики собрали триллион рублей

Каждый шестой рубль в 2006 году поступил в казну благодаря сотрудникам Управления Федеральной налоговой службы по Москве.

Возникновение права на представление возражений по камеральной проверке

По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, пункт 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации правовых позиций, ранее высказанных Конституционным Судом Российской Федерации и сохраняющих свою силу, - не может рассматриваться как нарушающий конституционные права и свободы заявителя.
22.01.2007

Отказ в возмещении НДС со ссылкой на непредставление подтверждающих документов, без их истребования – незаконен.

Инспекция не истребовала у общества документы, подтверждающие налоговые вычеты, поэтому у нее не имелось правовых оснований для отказа обществу в возмещении налога на добавленную стоимость со ссылкой на непредставление упомянутых документов. Такой вывод суда первой инстанции подтвердил ВАС РФ.

Инициатива ВАС РФ по изменению порядка взыскания

Высший арбитражный суд РФ обратился в Государственную Думу РФ с проектом федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в части взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов"

Возврат взысканной переплаты при наличии неисполненного решения о зачете

По мнению ВАС РФ, вывод суда кассационной инстанции о том, что заявление общества о возврате суммы излишне уплаченного налога не свидетельствует о возникновении нового правоотношения между сторонами, является ошибочным, поскольку в 2001 году общество обжаловало бездействие инспекции, выражавшееся в уклонении от проведения зачета излишне уплаченной суммы налога, и просило погасить имеющуюся недоимку за счет переплаты, а в 2005 году предметом обращения было требование о возврате этой же суммы переплаты, недоимка же перед бюджетом у общества отсутствовала. На основании изложенного можно сделать вывод, что общество, обратившись в арбитражный суд с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога, изменило предмет и основание иска.

Списание дополнительных платежей при досрочном выполнении условий реструктуризации

При досрочном погашении реструктурируемой задолженности по налогам и сборам, полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в течение четырех лет после принятия решения о реструктуризации производится полное списание долга по пеням и штрафам, в том числе и дополнительных платежей по налогу на прибыль. К такому выводу пришел ВАС РФ.

Существенность значения сведений - условие для пересмотра решений по вновь открывшимся обстоятельствам

Сведения, содержащиеся в письмах, на которые ссылается инспекция как на вновь открывшиеся обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеют существенного значения для решения вопроса об обоснованности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость и налоговых вычетов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. К такому выводу пришел ВАС РФ.
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок