Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / УСН: правила уменьшения налога

УСН: правила уменьшения налога

ФНС России обнародовала разъяснения о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого при применении УСН и исчисленного за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Они приведены в официальном письме от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@ и рекомендованы для применения налоговым органам и налогоплательщикам

07.10.2009
«Экономика и Жизнь»
Автор: Елена Тишина

В статье 346.21 Налогового кодекса РФ установлен специальный порядок учета сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы».

В пункте 3 названной статьи сказано, что сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, налогоплательщики уменьшают на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Страховые взносы в Пенсионный фонд

Как отмечает ФНС России, в п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ предусмотрено несколько критериев для уменьшения налога на суммы страховых взносов в ПФР. Уменьшают налог суммы взносов, исчисленных и уплаченных за тот же период времени, за который начислен налог. Это значит, что, например, при расчете налога за календарный год налогоплательщик может уменьшить его только на суммы взносов за период с 1 января по 31 декабря. Размер суммы исчисленных страховых взносов, уменьшающих налог, определяется исходя из суммы, отраженной в декларациях по взносам на обязательное пенсионное страхование, представленных в налоговый орган, и фактически уплаченных сумм.

В том случае, когда сумма, указанная в декларации, превышает уплаченные суммы взносов, налог уменьшается только на перечисленные суммы взносов. При уплате налогоплательщиком взносов в большем объеме, чем заявлено в декларации, к уменьшению принимается сумма, отраженная в декларации.

Кроме того, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) не более чем на 50% (этот лимит включает и сумму пособий по временной нетрудоспособности).

На практике даты представления деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также даты их уплаты не совпадают.

Напомним, что декларации по упрощенной системе налогообложения подаются не позднее 31 марта. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (квартал, полугодие, девять месяцев).

Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, представляется страхователями в налоговые органы не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (год). Авансовые платежи по взносам перечисляются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (I квартал, полугодие, девять месяцев).

Федеральная налоговая служба считает, что налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога только на фактически уплаченные суммы страховых взносов (в пределах тех сумм, которые исчислены (подлежат уплате) за налоговый (отчетный) период) на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды либо на дату подачи налоговой декларации за налоговый период.

Поскольку налог при упрощенной системе исчисляется нарастающим итогом, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые налогоплательщик уплачивает после срока уплаты авансового платежа по УСН за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении налога (авансовых платежей по нему) за налоговый период (следующие отчетные периоды текущего года). Эти суммы включаются в декларацию по налогу за налоговый период.

На суммы страховых взносов, уплаченные за тот же год уже после представления годовой налоговой декларации по «упрощенке», налогоплательщики могут уточнить свои налоговые обязательства. Для этого необходимо подать в налоговый орган уточненные декларации.

Существует и иное мнение. Минфин России в письме от 05.02.2009 № 03-11-06/2/16 отметил, что при расчете налога при «упрощенке» за I квартал года учитываются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплаченные в январе за декабрь прошлого года. Страховые взносы за июнь, уплаченные в июле, налогоплательщики вправе учесть по итогам девяти месяцев. Такой вывод основан на п. 2 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому расходами налогоплательщика признаются затраты после фактической оплаты.

Пособия

Сумма налога может быть уменьшена только на суммы фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При определении размера, на который может быть уменьшен налог исходя из 50-процентного ограничения, учитывается общая сумма страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности.

Разместить:
Софья
26 февраля 2010 г. в 16:55

Уменьшается ли база на сумму возмещенных ФСС пособий по временной нетрудоспособности? И как это отражается в отчетности, если пособия были выплачены в 4 квартале 2009 года, а возмещены в 1 квартале текущего года?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »