Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как пообедать за счет работодателя

Как пообедать за счет работодателя

На сегодняшний день практически все организации предоставляют своим работникам определенный социальный пакет. Одни оплачивают медицинскую страховку, другие — фитнес-клубы и бассейны, третьи — сотовую связь и проезд. Одной из составляющих соцпакета является, в частности, организация питания сотрудников. Представить свои разъяснения по учету таких затрат согласилась Анастасия Ивлева, генеральный директор ООО «Налоговый прайм»

25.12.2008
«Расчет»
Автор: А. Ивлева

Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам. Так, на основании статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня им должен предоставляться перерыв на обед.

Как правило, работодатель готов частично или полностью оплачивать расходы, связанные с питанием сотрудников. Эти условия можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ) или же в трудовом соглашении либо в других локальных нормативных актах организации, которые регламентируют внутренний распорядок.

Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:

  • кейтеринг - приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);
  • создание собственной столовой;
  • выплата денежной компенсации на питание.

Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Кейтеринг

Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации. Задача компании - заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов. Кроме того, нужно обговорить объемы поставок, цены, сроки доставки и т. д.

Что касается налога на прибыль, то учет расходов на питание сотрудников в данном случае зависит от того, предусмотрено или нет бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником. Если такого положения в нем не фигурирует, то на основании пункта 25 статьи 270 НК РФ «обеденные» издержки при определении базы по налогу на прибыль не учитываются. А вот если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, то соответствующие расходы уменьшают налоговую базу.

При расчете НДФЛ следует учитывать все доходы, полученные работником, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ) Следовательно, стоимость пищи, предоставляемой компанией, облагается данным налогом. Так как питание сотрудники получают в натуральной форме, то пункт 1 статьи 211 НК РФ предписывает в этом случае определять налоговую базу по рыночным ценам с учетом НДС.

При расчете базы по единому социальному налогу нужно учитывать все выплаты и вознаграждения (п. 1 ст. 237 НК РФ). Таким образом, с сумм, которые работодатель тратит на питание сотрудников, нужно начислить ЕСН, но при том условии, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором. А вот объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, так как предоставление готовых обедов персоналу не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказали арбитры в постановлении ФАС Центрального округа от 6 марта 2007 г. № А68-АП-635/11-04.

Пример 1

ЗАО «Пронто» предоставляет своим работникам бесплатное питание. Данное условие предусмотрено коллективным договором. Готовую пищу в офис поставляет специализированная служба, с которой у ЗАО «Пронто» заключен договор на оказание услуг. Стоимость одного обеда составляет 120 рублей, включая НДС, в ЗАО «Пронто» работает 70 человек, обеды закупаются 22 дня в месяц. Бухгалтер ЗАО «Пронто» произвел следующие расчеты:

  • Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
  • НДС к вычету - 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
  • ЕСН - 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
  • НДФЛ - 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).

Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб. Таким образом, налог на прибыль будет равен 49 118 руб. (204 658 руб. × 24%).

Собственная столовая

Сложнее всего с точки зрения налогообложения организовать питание работников путем создания собственной столовой. Схемы выплаты налогов в этом случае зависят от того, обслуживаются ли в ней сторонние клиенты или только работники. Предположим, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором. Если в столовой питается только персонал организации, то затраты на содержание следует отнести к прочим расходам при расчете налога на прибыль (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). К ним относятся затраты на освещение, отопление, электроснабжение, водоснабжение, ремонт помещений и т. д. Выплаты обслуживающему персоналу включаются в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Продукты и посуда квалифицируются как материальные затраты (п. 1 ст. 254 НК РФ).

Так как расходы на содержание собственной столовой учитываются при налогообложении прибыли, то стоимость обедов облагается ЕСН. Обязательными будут и взносы в Пенсионный фонд. При этом для определения налоговой базы применяется рыночная стоимость обедов, которая может соответствовать, например, ценам аналогичных блюд, реализуемых сторонним посетителям (п. 4 ст. 237 НК РФ). На основании этих данных можно рассчитать доход работников, который они получают в натуральной форме в виде бесплатных обедов. Такие доходы облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ). Кроме того, следует вести и персонифицированный учет таких поступлений, применяя, например, талоны на бесплатное питание.

«Неприбыльные» обеды

В том случае, если деятельность столовой является убыточной, то организация вправе вычесть размер убытка из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Правда сделать это возможно лишь при соблюдении определенных условий:

  • цены в столовой должны соответствовать стоимости аналогичных блюд в специализированных организациях общественного питания;
  • затраты на содержание столовой не должны превышать обычных расходов других кафе;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общественного питания.

Бесплатная передача права собственности на товары, работы и услуги является объектом обложения НДС. Следовательно, рыночную стоимость таких обедов необходимо включить в базу по указанному налогу (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрено ли бесплатное питание сотрудников коллективным (трудовым) договором или нет.

Пример 2

ЗАО «Пронто» для обеспечения питания работников открыло собственную столовую, которая обслуживает только сотрудников организации. Обеды предоставляются бесплатно, и данный факт отражен в коллективном договоре.

Расходы столовой за август 2008 года составили 78 000 руб., в том числе:

  • стоимость продуктов, которые использовались для приготовления обедов - 40 000 руб., соответствующий размер НДС равен 6101,69 руб.;
  • амортизация основных средств - 12 000 руб.;
  • зарплата и налоговые начисления повара - 18 000 руб.;
  • коммунальные услуги - 8000 руб., соответствующий НДС - 1220,34 руб.

Стоимость обеда рассчитывается исходя из его рыночной стоимости и составляет 118 000 руб., в т. ч. НДС - 18 000 руб.

В августе 2008 года бухгалтер ЗАО «Пронто» при расчете налога на прибыль включит в доходы 100 000 руб. (118 000 - 18 000). При этом на расходы в налоговом учете нужно отнести затраты столовой в сумме 70 677,97 руб. (40 000 - 6101,69 + 12 000 + 18 000 + 8000 - 1220,34).

В расходах на оплату труда бухгалтеру ЗАО «Пронто» нужно учесть стоимость бесплатного питания с учетом НДС - 118 000 руб. С этой же суммы организация обязана исчислить следующие налоги:

  • ЕСН в сумме 30 680 руб. (118 000 руб. × 26%);
  • взносы в ПФР в сумме 16 520 руб. Сумма ЕСН (118 000 руб. × 14%);
  • НДФЛ дополнительно к зарплате нужно удержать в размере 15 340 руб. (118 000 руб. × 13%).

Кроме того, ЗАО «Пронто» должно начислить НДС. Сумма налога составит 18 000 руб. Компания имеет право принять к вычету 7322,03 руб. (6101,69 + 1220,34).

Если помимо работников организации в столовой обедают и сторонние клиенты, то такое учреждение признается объектом обслуживающих производств и хозяйств. При этом организация при исчислении налога на прибыль должна руководствоваться нормами статьи 275.1 НК РФ.

По деятельности столовой, которая реализует услуги сторонним лицам, у компании может возникнуть обязанность по применению ЕНВД. На основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ организация, оказывающая услуги общественного питания через соответствующие объекты с залом обслуживания посетителей не более 150 м2, обязана выплачивать единый налог на вмененный доход. Однако в этом случае необходимо выполнить одно условие: система налогообложения в виде ЕНВД для указанного вида деятельности должна быть введена нормативным актом представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы или Санкт-Петербурга. Сложность в этом случае заключается в том, что придется вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках различных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Кроме того, немаловажным фактором является то, что при расчетах с работниками наличными деньгами в столовых обязательно должны применяться кассовые аппараты. Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.

внимание

Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.

Дотация на питание

Большинство организаций, которые не в состоянии открыть и содержать собственную столовую, решают проблему с питанием работников достаточно просто. Они выдают работникам денежную компенсацию - как правило, в фиксированной сумме, - и те самостоятельно определяют, где им обедать. Чаще всего к такой схеме прибегают небольшие фирмы.

Если выплата денежной компенсации расходов на питание предусмотрена коллективным (трудовым) договором, то организация вправе учесть такие затраты в составе расходов на оплату труда. Если условие о бесплатном питании не прописано в договоре с работником, то выплата такой компенсации производится за счет чистой прибыли, которая остается после налогообложения.

Если расходы на выдачу компенсации учитываются при налогообложении прибыли, соответственно, возникает объект обложения ЕСН и взносов в Пенсионный фонд. Кроме этого выплаченная дотация является доходом работника, и организация обязана включить ее в налоговую базу по НДФЛ. А вот объекта обложения по НДС у фирмы не возникает в связи с тем, что на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 39 НК РФ денежное обращение не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Расходы на обеспечение нормальных условий труда
  • 25.01.2013  

    Довод инспекции об отсутствии экономической обоснованности и целесообразности затрат компании по договору возмездного оказания услуг по уборке помещений, является необоснованным.

  • 01.03.2012   Деятельность столовой на территории предприятия вызвала много вопросов со стороны налоговой инспекции. В каком случае организация вправе была относить на затраты убытки этой деятельности? Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлены в ст. 275.1 НК РФ, в которой не предусмотрен различный порядок учета расходов обслуживающих прои
  • 01.12.2011  

    Вывод апелляционного суда о правомерности отнесения обществом затрат по организации горячего питания работников и сумм начисленной амортизации по кухонному оборудованию к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, является правильным.

     


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »