Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговые ревизии под флагом справедливости

Налоговые ревизии под флагом справедливости

Страшный сон любого бухгалтера - это налоговая проверка. Порой специалист, столкнувшись с ревизором, попадает в ситуацию, когда он не знает, является ли то или иное действие налоговика законным и как ему вести себя в определенных случаях.

05.06.2008
Бератор

 

Страшный сон любого бухгалтера - это налоговая проверка. Порой специалист, столкнувшись с ревизором, попадает в ситуацию, когда он не знает, является ли то или иное действие налоговика законным и как ему вести себя в определенных случаях. Помочь нашим читателям разобраться с самыми интересными ревизионными моментами отважились представители аудиторской компании «АРТ-АУДИТ» - руководитель юридического департамента Ольга Добрикова и руководитель департамента консалтинга Денис Сидоркин.

 

- Во время визита в налоговую инспекцию инспектор проверил нашу организацию по своей базе. После этого он сообщил, что в ИЕСН и НДФЛ, во время которой налоговики запросили контактную информацию по уволенным сотрудникам, в том числе их телефоны. Имеют ли инспекторы право требовать такие данные? При получении какой-либо информации от бывших сотрудников смогут ли они использовать ее как свидетельские показания?

- В соответствии с пунктом 12 статьи 89 Налогового кодекса «налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов». При этом у компании могут быть истребованы необходимые документы в порядке, установленном статьей 93 Налогового кодекса. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 90 Налогового кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний налоговики вправе вызвать любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Однако стоит учитывать, что показания свидетеля инспекторы обязаны занести в протокол. Также следует обратить внимание, что формы Требования и Протокола утверждены Приказом камеральной проверки налоговики, помимо представленных нами документов, затребовали дополнительные сведения: как производилась доставка используемого в переработке сырья и сертификаты качества на него, бумаги, подтверждающие факт регистрации фирмы по юридическому адресу, и т. д. В случае непредставления сведений контролеры грозятся запросить документы по налогу на прибыль! Что делать, куда обратиться, чтобы отстоять свои права?

- В соответствии с пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса при осуществлении камеральных проверок налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы. Однако при подаче декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, проверка проводится также на основании информации, представленной организацией в соответствии с требованиями законодательства. В данном случае инспектор вправе истребовать документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса правомерность применения налоговых вычетов. Однако приведенные в вопросе примеры требований фискалов не относятся к таковым. И поэтому действия инспекторов не соответствуют нормам налогового законодательства, что дает право компании обжаловать их в соответствии со статьей 137 Налогового кодекса.

Жалоба подается руководителю ИФНС или в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139 НК) в письменной форме в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав. К обращению могут прилагаться обосновывающие его документы. В соответствии с пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса решение по жалобе принимается в срок до одного месяца со дня ее получения. О принятом решении налоговики обязаны сообщить в течение трех дней со дня его принятия.

 

 

Журнал «Московский бухгалтер» № 11, июнь 2008

Разместить:
Ольга
5 июня 2008 г. в 16:27

по поводу запроса ИФНС телефонов сотрудников:

в соответствие с ТК РФ организация не имеет права разглашать личную информацию о сотрудниках! только в оговоренных законодательством случаях! так что отказ :)

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Выездные проверки
  • 17.10.2016  

    Как верно указали суды, результаты произведенных инспекцией контрольных мероприятий в отношении третьих лиц не имеют непосредственного отношения к предмету и объему камеральной проверки, в связи с чем полученная в ходе таких мероприятий налогового контроля информация не могла быть положена инспекцией в основу вывода о нереальности рассматриваемой хозяйственной операции.

  • 03.10.2016  

    Требовать от налогоплательщика уплаты или перечисления налога в бюджет вне рамок завершенной налоговой проверки налоговые органы не вправе.

  • 30.05.2016   Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки.

Вся судебная практика по этой теме »

Право проведения налоговых проверок
  • 10.09.2013   Согласно статье 13 Федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия.
  • 31.03.2009   Данным постановлением КС РФ признал неконституционной ст.89 НК РФ, ограничив право налоговиков на повторные проверки.
  • 07.07.2008   При рассмотрении спора также установлено нарушение инспекцией ст. 89 НК РФ, в частности то, что выездная налоговая проверка согласно акту проводилась не по месту нахождения налогоплательщика, а по месту нахождения налогового органа

Вся судебная практика по этой теме »