Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Ведение раздельного учета можно подтвердить любыми документами

Ведение раздельного учета можно подтвердить любыми документами

Инспекция по результатам проверки отказала предпринимателю, совмещающему «вмененку» и общую систему, в налоговом вычете по НДС. Основанием для этого послужило отсутствие раздельного учета сумм НДС. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд

01.02.2010
Российский налоговый портал

Арбитры отметили следующее. Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик вправе не вести раздельный учет, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.

Судьи установили, что согласно книгам покупок за спорные налоговые периоды покупка товаров по счетам-фактурам производилась коммерсантом у юридических лиц и предпринимателей только для дальнейшей перепродажи товаров с оптового склада (общий режим). Фиксируя в книге продаж реализацию товара физическим лицам, коммерсант разграничивал виды осуществляемой деятельности в целях налогообложения. Также ведение раздельного учета установлено в приказах об учетной политике.

Арбитры отметили, что фактическое ведение раздельного учета налогоплательщик вправе подтвердить любыми способами, в том числе с помощью первичных документов, регистров бухгалтерского учета, иных самостоятельно разработанных документов для нужд раздельного учета.

Порядок ведения раздельного учета, применяемый предпринимателем, позволяет достоверно установить размер выручки по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, а также соответствующую пропорцию. Таким образом, отказ инспекции в налоговом вычете по НДС неправомерен.

Постановление ФАС Уральского округа от 10.1 2.2009 № Ф09-9797/09-С2

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 13.08.2018  

    Для применения вычетов по НДС и учета расходов при исчислении налога на прибыль необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов и учета расходов, содержали достоверную информацию об условиях сделки и участниках хозяйственных операций.

  • 30.07.2018  

    Поскольку налогоплательщик дважды принял к вычету одни и те же счета-фактуры в разных налоговых периодах, а именно в 2014 году и в 3 квартале 2015 года, уточненные налоговые декларации за 2,3,4 кварталы 2014 года обществом представлены не были, суды поддержали выводы налогового органа о повторности использования вычетов и обоснованном доначислении соответствующей суммы налога.

  • 30.07.2018  

    Компания, подав в апреле 2016 года уточненные налоговые декларации за 1 и 2 квартал 2015 года, имела право на налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур, выставленных ей в 4 квартале 2014 года, поскольку трехлетний срок подачи налоговой декларации не истек.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 13.08.2018  

    Поскольку в период применения ЕНВД и УСН предпринимателем приобретались товары, которые были реализованы в 2013-2014 годы (остатки), и выручка от их реализации учтена инспекцией при исчислении налогооблагаемой базы при доначислении налога, суды пришли к правильному выводу о том, что расходы предпринимателя должны быть определены с учетом требований пункта 1 статьи 272, статьи 320 Налогового кодекса, в составе затрат подлежит

  • 08.08.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 25.06.2018  

    В нарушение статьи 346.29 НК РФ налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу для расчета суммы ЕНВД вследствие неправильного применения физического показателя «площадь торгового зала, кв. м» вместо физического показателя «площадь торгового места, кв. м» в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Довод ИП о том, что налоговым ор


Вся судебная практика по этой теме »