Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Ведение раздельного учета можно подтвердить любыми документами

Ведение раздельного учета можно подтвердить любыми документами

Инспекция по результатам проверки отказала предпринимателю, совмещающему «вмененку» и общую систему, в налоговом вычете по НДС. Основанием для этого послужило отсутствие раздельного учета сумм НДС. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд

01.02.2010
Российский налоговый портал

Арбитры отметили следующее. Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик вправе не вести раздельный учет, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.

Судьи установили, что согласно книгам покупок за спорные налоговые периоды покупка товаров по счетам-фактурам производилась коммерсантом у юридических лиц и предпринимателей только для дальнейшей перепродажи товаров с оптового склада (общий режим). Фиксируя в книге продаж реализацию товара физическим лицам, коммерсант разграничивал виды осуществляемой деятельности в целях налогообложения. Также ведение раздельного учета установлено в приказах об учетной политике.

Арбитры отметили, что фактическое ведение раздельного учета налогоплательщик вправе подтвердить любыми способами, в том числе с помощью первичных документов, регистров бухгалтерского учета, иных самостоятельно разработанных документов для нужд раздельного учета.

Порядок ведения раздельного учета, применяемый предпринимателем, позволяет достоверно установить размер выручки по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, а также соответствующую пропорцию. Таким образом, отказ инспекции в налоговом вычете по НДС неправомерен.

Постановление ФАС Уральского округа от 10.1 2.2009 № Ф09-9797/09-С2

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 06.02.2023  

    Налоговый орган сделал вывод о необоснованном включении обществом в состав расходов по налогу на прибыль и предъявлении к вычету НДС по операциям, связанным с поставкой овощей и фруктов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не представлены доказательства доставки (транспортировки) товара в адрес общества именно от заявленных контрагентов либо по их указанию от третьих лиц.

    Допо

  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 18.01.2023  

    Налоговый орган сделал вывод о неправомерном предъявлении обществом к вычету НДС и завышении расходов в целях определения базы по налогу на прибыль по операциям, связанным с оказанием литографических услуг.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что контрагент общества выступал в обороте в качестве реального субъекта экономической деятельности, несущего издержки по приобретению расходных м


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 18.12.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и штраф в результате необоснованного применения пониженной налоговой ставки.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку общество относится к категории налогоплательщиков, имеющих право на применение пониженной налоговой ставки в установленном размере.

    Дополнительно: В порядке п

  • 12.12.2022  

    Участник ссылался на уклонение общества от предоставления документации.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку часть запрошенных документов уничтожена во время пожара, отчетность по ЕНВД за предыдущие налоговые периоды предоставляется в порядке, установленном действующим налоговым законодательством. Остальная часть документов предоставлена участнику.

  • 21.09.2022  

    Налоговый орган начислил штраф за непредставление декларации по НДФЛ, доначислил налог по УСН, НДФЛ, пени, штраф ввиду того, что предприниматель не отражал в отчетности доход, получаемый от продажи земельных участков в наличной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как покупатели подтвердили факт оплаты за земельные участки наличными денежными средствами, доход от реализации земельных учас


Вся судебная практика по этой теме »