Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Ведение раздельного учета можно подтвердить любыми документами

Ведение раздельного учета можно подтвердить любыми документами

Инспекция по результатам проверки отказала предпринимателю, совмещающему «вмененку» и общую систему, в налоговом вычете по НДС. Основанием для этого послужило отсутствие раздельного учета сумм НДС. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд

01.02.2010
Российский налоговый портал

Арбитры отметили следующее. Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик вправе не вести раздельный учет, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.

Судьи установили, что согласно книгам покупок за спорные налоговые периоды покупка товаров по счетам-фактурам производилась коммерсантом у юридических лиц и предпринимателей только для дальнейшей перепродажи товаров с оптового склада (общий режим). Фиксируя в книге продаж реализацию товара физическим лицам, коммерсант разграничивал виды осуществляемой деятельности в целях налогообложения. Также ведение раздельного учета установлено в приказах об учетной политике.

Арбитры отметили, что фактическое ведение раздельного учета налогоплательщик вправе подтвердить любыми способами, в том числе с помощью первичных документов, регистров бухгалтерского учета, иных самостоятельно разработанных документов для нужд раздельного учета.

Порядок ведения раздельного учета, применяемый предпринимателем, позволяет достоверно установить размер выручки по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, а также соответствующую пропорцию. Таким образом, отказ инспекции в налоговом вычете по НДС неправомерен.

Постановление ФАС Уральского округа от 10.1 2.2009 № Ф09-9797/09-С2

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 02.12.2020  

    Оспариваемым решением общество привлечено за совершение налогового правонарушения к налоговой ответственности в виде взыскания штрафов, а также ему доначислены НДС и пени в связи с неправомерным применением обществом налоговых вычетов при приобретении продуктов питания, используемых для организации бесплатного питания работников общества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку организация питания работн

  • 30.11.2020  

    Обществу отказано в возмещении НДС по причине неправомерного завышения налоговых вычетов при оплате услуг, которые подлежат обложению НДС по нулевой ставке, что исключает возможность применения вычетов по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, так как оказанные обществу и оплаченные им услуги по погрузке-разгрузке товара осуществлены на территории РФ в портах, не являющихся местом убытия товара на экспорт

  • 30.11.2020  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС и получении необоснованной налоговой выгоды путем составления фиктивного документооборота при отсутствии реальности осуществления хозяйственных операций по взаимоотношениям со спорным контрагентом.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение,


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 20.01.2021  

    Начислены пени, штрафы и: 1) НДС ввиду неподтверждения связи расходов с предпринимательской деятельностью; 2) НДФЛ ввиду завышения профессионального налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предприниматель не обеспечил ведение раздельного учета доходов и расходов по приобретенным товарам/работам/услугам, не подтвердил обоснованность произведенных расходов, а также: 1) Использо

  • 18.01.2021  

    Предприниматель полагал незаконным отказ в возврате ему ЕНВД, излишне уплаченного за него обществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорная сумма перечислена обществом в бюджет в условиях отсутствия налоговых обязательств у предпринимателя и в период ранее, чем была представлена декларация по ЕНВД, ее нельзя квалифицировать как налог, ее возврат в порядке ст. 78 НК РФ невозможен,

  • 28.12.2020  

    Налоговый орган начислил штраф за непредставление декларации по НДФЛ, доначислил налог по УСН, НДФЛ, пени, штраф ввиду того, что предприниматель не отражал в отчетности доход, получаемый от продажи земельных участков в наличной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как покупатели подтвердили факт оплаты за земельные участки наличными денежными средствами, доход от реализации земельных учас


Вся судебная практика по этой теме »