Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / «Вмененка» за дымовой завесой

«Вмененка» за дымовой завесой

Парадоксально, но даже в самые тяжелые времена сигареты далеко не первая статья расходов, от которой откажется человек. Соответственно, для коммерсантов, торгующих табачными изделиями, это наиболее стабильная статья доходов. Но совместим ли подобный ассортимент с применением ЕНВД, и какие еще ограничения необходимо соблюдать компаниям, посягнувшим на здоровье нации?

31.03.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: А. Костенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Табак на «вмененке»

Начнем, пожалуй, с того, что розничная продажа товаров, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, переводится на уплату единого налога на вмененный доход (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК). Кроме того, ЕНВД уплачивается и в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК).

Однако не любая «штучная» продажа товара считается розницей в целях применения «вмененной» главы Налогового кодекса. В частности, в статье 346.27 Кодекса сказано, что реализация подакцизных товаров к данному виду деятельности не относится. Поэтому у продавцов табачной продукции нередко возникает вопрос, могут ли они применять ЕНВД, если занимаются «штучной» продажей подобного товара.

Отметим, что в список подакцизной продукции согласно статье 346.27 Налогового кодекса попали лишь автомобили легковые, мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных или карбюраторных двигателей и прямогонный бензин. А вот табачные изделия, которые, в принципе, также являются подакцизным товаром, в этот список не включены, а значит, в целях уплаты ЕНВД таковыми не признаются.

Таким образом, «штучную» торговлю табачной продукцией компании могут смело относить к рознице и уплачивать в отношении подобной деятельности «вмененный» налог.

С продажей сигарет через магазины и киоски все вроде бы ясно. А как быть, если табачные изделия реализуются через кафе, бары и рестораны?

Признать такую продажу розничной торговлей и уплачивать ЕНВД на основании подпунктов 6 или 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса уже не удастся, поскольку данная деятельность относится к услугам общественного питания. Следовательно, основанием для перевода на «вмененку» продажи «курева» через «общепит» будет служить подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. К такому выводу пришли представители Минфина в письме от 24 марта 2008 года № 03-11-04/3/148.

Ограничения

Организациям, решившим заняться реализацией табачной продукции, следует помнить о некоторых ограничениях, которые предусмотрены законодательством для данного вида деятельности.

Прежде всего стоит отметить, что закон запрещает продавать сигареты лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Кроме того, запрещено осуществлять «табачную» торговлю в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных учреждениях, на территориях образовательных заведений и ближе чем за сто метров от границ их территорий (п. 5 ст. 3 Закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ, далее - Закон № 87-ФЗ).

Также Закон № 87-ФЗ запрещает:

  • розничную торговлю пачками сигарет, в которых количество сигарет составляет менее 20 штук;
  • поштучную продажу сигарет и папирос;
  • продажу табачных изделий с использованием автоматов.

Для компаний, допустивших нарушение хотя бы одного из перечисленных требований, статьями 14.6 и 14.15 Кодекса об административных правонадушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, статья 14.6 предусматривает возможность взимания с продавцов - юридических лиц штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей. А статья 14.15 грозит компаниям-нарушителям штрафом величиной от 10 000 до 30 000 рублей.

Дороже не продать

Не следует компаниям забывать и том, что продавать табачную продукцию они могут только по ценам, не превышающим установленного производителем размера максимальной розничной цены (п. 2 ст. 187.1 НК). Этот предел указывается непосредственно на упаковке табачного изделия.

Максимальная рыночная цена определяется производителем по каждой марке сигарет отдельно. При этом нужно отметить, что действовавшее до 1 января 2009 года определение понятия «марка табачного изделия» приводило к необходимости устанавливать единую максимальную розничную цену на сигареты одного названия для всей территории страны.

С начала текущего года ситуация изменилась. Теперь производители вправе устанавливать различные максимальные розничные цены на табачные изделия идентичного названия, имеющие отличия в потребительских свойствах хотя бы по одному из показателей: название, присвоенное производителем, рецептура, размеры, наличие или отсутствие фильтра, упаковка (п. 2 ст. 187.1 НК в ред. Закона от 22 июля 2008 г. № 142-ФЗ).

К примеру, сигареты, предназначенные для реализации в одном регионе, могут отличаться от сигарет аналогичного названия, реализуемых в других регионах, окраской упаковки. Уже одно это изменение дает производителям право установить для них разные максимальные розничные цены, а значит, цена, по которой может осуществляться торговля одной и той же табачной продукцией, может существенно различаться в зависимости от того, в каком регионе страны она продается. Об этом недавно упоминали представители Минфина в письме от 20 января 2009 года № 03-07-06/4.

С акцизом или без?

Помимо всего прочего, лица, занимающиеся реализацией табачной продукции, часто задаются вопросом, являются ли они плательщиком акциза.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса табачная продукция является подакцизным товаром. Однако попадать под обложение акцизом будут лишь те компании, которые занимаются не только реализацией сигарет, но и их производством, поскольку объектом обложения в данном случае являются операции по реализации подакцизных товаров собственного производства (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК).

Следовательно, если компания, продающая табачные изделия в розницу, не производит их самостоятельно, а закупает у поставщиков, платить акциз ей не придется.

 

Разместить:
Дарья
31 июля 2009 г. в 15:35

Хорошая, содержательная статья. Коротко и ясно. До этого пересмотрела кучу сайтов в интернете. А ответы на все свои вопросы нашла здесь! За 5 минут!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Акцизы
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Торговля
Все новости по этой теме »

Акцизы
  • 08.10.2018  

    По мнению инспекции, компания неправомерно применила вычет по акцизу на топливо. Документы организации содержат недостоверные сведения.

    Итог: суд отказал в удовлетворении заявленных требований компании, потому что доводы инспекции были подтверждены.

  • 26.09.2018  

    Компания являлась плательщиком акциза, она реализовывала произведенную ею подакцизную продукцию. Общество заявило налоговые вычеты по акцизам, право на которые не были подтверждены налоговым органом, неверно была применена налоговая ставка. Это все повлекло доначисление акцизов.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований компании было отказано. Общество не представило п

  • 26.02.2017  

    Поскольку акцизы налогоплательщиком не исчислялись и не уплачивались исходя из того, что рассматриваемая продукция не является автомобильным бензином, суды пришли к обоснованному выводу о необходимости увеличения налоговой базы по НДС на сумму доначисленных акцизов, подлежащих включению в цену товара. При этом из материалов дела не имеется убедительных оснований полагать, что налогоплательщик самостоятельно включал акцизы в


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.11.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм налоговых платежей послужил вывод налогового органа о необоснованном применении специального налогового режима ЕНВД в отношении оказания услуг в рамках договора, заключенного с ЗАО.

    Итог: арбитры отказали в удовлетворении заявленных требований предпринимателя. Суды, оценив в совокупности и взаимосвязи, обстоятельства дела, пришли к

  • 12.11.2018  

    Общество направило в банк платежное поручение на уплату ЕНВД. Однако списанные денежные средства со счета предприятия в бюджет не поступили по причине недостаточности средств на корреспондентском счете.

    Итог: в удовлетворении было отказано, так как была доказана недобросовестность налогоплательщика.

  • 17.10.2018  

    Предприниматель указала, что вывод инспекции о том, что при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов с помощью третьих лиц (юридических и физических лиц) предприниматель не являлся реальным исполнителем, в связи с чем, такая деятельность фактически сводилась к управлению процессом перевозки и у заявителя отсутствовали правовые основания применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход


Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »