Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Счет-фактура с выделенным НДС: налоговые последствия

Счет-фактура с выделенным НДС: налоговые последствия

Пожалуй, всем известно, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не должны выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС

23.06.2008
«Упрощёнка»
Автор: Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

 

Пожалуй, всем известно, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не должны выставлять

Дополнительные обязанности

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ лица, не являющиеся плательщиками

Последствия уклонения

А если «упрощенец», выставив

Налоговый учет при выдаче

Налоговые последствия для покупателя

Итак, продавец на упрощенной системе, выставивший счет-фактуру с НДС, оказывается в убытке (по сравнению с «упрощенцами», не предъявляющими налог покупателям). Но, может быть, покупатель сможет зачесть «входной» НДС?

Согласно статьям 171 и 172 НК РФ получить налоговый вычет можно в том случае, если выполнены следующие условия:

- имеется счет-фактура с выделенным НДС;

- оприходованный товар (материал, выполненную работу, оказанную услугу) предполагается использовать в налогооблагаемой деятельности.

Требования о том, чтобы партнер (поставщик) являлся плательщиком НДС, нет. Несмотря на это, налоговики настаивают, что налогоплательщики, купившие товар у «упрощенцев», принять НДС к вычету не смогут, так как счет-фактура оформлен необоснованно.

См., например, письмо УФНС России по г. Москве от 08.07.2005 № 19-11/48885

По нашему же мнению, законных препятствий для налогового вычета нет, и если налоговики против, всегда можно обратиться в суд. Тем более что суды в данном случае признают правоту налогоплательщиков (см., например, постановления ФАС Московского округа от 22.03.2007 по делу № КА-А40/905-07 и ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2007 по делу № А42-7459/2006).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 02.03.2022  

    Общество ссылалось на то, что компанией не выставлены и не предоставлены счета-фактуры по договору, в связи с чем оно не может реализовать право на получение налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку документы, подтверждающие обращение общества в налоговый орган для возмещения НДС и отказ в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием счета-фактуры, не представлены. Сч

  • 10.11.2021  

    Оспариваемым решением доначислен НДС, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в связи с неправомерном применении налогоплательщиком налогового вычета по счету-фактуре, право на применение которого заявлено по истечении трехлетнего срока, установленного п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как товары, приобретенные по спорной счету-фактуре не могли быть переданы налогоплательщику

  • 17.04.2019  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 21.09.2022  

    Налогоплательщиком (по УСН) не включены в базу доходы от реализации недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доход не отражен в декларации по УСН, налог не исчислен и не уплачен в бюджет; расторжение договоров купли-продажи и возврат полученных денежных средств имели место в ином налоговом периоде, в котором у предпринимателя возникло право на уменьшение дохода; период пол

  • 24.08.2022  

    Доход, отраженный в декларации по упрощенной системе налогообложения, не соответствует действительности. Размен выручки, полученной наличными через кассу в несколько раз превышал данные, отраженные налогоплательщиком в отчетности.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку суды пришли к выводу о том, что объективное банкротство должника, то есть невозможность погасить требования уполномоченного органа, вызв

  • 17.08.2022  

    Налоговый орган доначислил предпринимателю налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, начислил пени, установив, что предпринимателем не учтены в составе налоговой базы доходы от реализации объектов недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как установлена направленность совершенных предпринимателем сделок по реализации объектов недвижимости на получение прибыли, в связи с чем полу


Вся судебная практика по этой теме »