Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Страхование гражданской ответственности: пускаем взносы «в расход»

Страхование гражданской ответственности: пускаем взносы «в расход»

По договору имущественного страхования, наряду со страхованием имущества, предпринимательских рисков, может быть застрахован и такой вид имущественного интереса, как риск гражданской ответственности. Вправе ли страхователь учесть суммы страхового взноса, выплачиваемые страховщику по такому договору, в составе расходов при исчислении налога на прибыль?

25.03.2008
Журнал «Московский бухгалтер»

Обязательная основа

В силу того что нормы Налогового кодекса не раскрывают понятие «страхование гражданской ответственности», этот термин необходимо применять в значении, используемом гражданским законодательством. По Гражданскому кодексу, страхование гражданской ответственности выделено в особый вид страхования имущественных интересов (подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК) и подразделяется на:

— страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или, более кратко, страхование ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК),

— страхование ответственности по договору (ст. 32 ГК).

Следует отличать обязательное страхование гражданской ответственности от добровольного. Статьей 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения

обязательного страхования определяются соответствующим федеральным закон о конкретном виде обязательного страхования. Он должен содержать ряд обязательных положений, указанных в пункте 4 статьи 3 закона № 4015-1, а также иные положения, касающиеся условий и порядка проведения данного вида обязательного страхования.

Согласно пункту 2 статьи 927 Гражданского кодекса, в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами главы 48 Гражданского кодекса («Страхование»). Отметим, что и в данном контексте под законом следует понимать только федеральный закон. На законы субъекта Федерации данное понятие не распространяется (п. «о» ст. 71 Конституции, п. 2 ст. 3 ГК).

Учитывая изложенное, страхование не является обязательным в случаях, когда обязанность страхования не следует из закона, а основана на договоре. Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору в настоящее время может осуществляться только в добровольной форме в соответствии с правилами страхования, утвержденными страховщиком или объединением страховщиков.

Приведем примеры обязательного страхования гражданской ответственности:

— статьями 4.1, 17.1, 17.3 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» договор страхования ответственности туроператора (либо, по выбору организации, банковская гарантия) рассматривается как обязательное условие осуществления туроператором своей деятельности;

— согласно Закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 15) организация, которая эксплуатирует опасный производственный объект, обязана заключать договор страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте;

— при проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора (ст. 13 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»);

— в соответствии со статьей 109 Таможенного кодекса (подп. 3 п. 1) владелец склада временного хранения должен обеспечить страхование риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами;

— обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется согласно положениям Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» собственниками, а также лицами, владеющими транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Страховка под списание

В соответствии со статьей 253 Налогового кодекса затраты на обязательное и добровольное страхование имущества для целей налогообложения учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Хотя в этом правиле не обошлось без исключений. Согласно порядку налогового учета расходов на страхование, определенного в статье 263 Кодекса («Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества»), затраты на обязательное страхование гражданской ответственности можно учесть в составе прочих расходов только в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством и требованиями международных конвенций. Если же данные тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК).

Но этого еще не достаточно для отнесения затрат на «обязательную страховку» в расходы. Помимо прочего в соответствующем Федеральном законе должны быть определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм. У страховой организации должна быть в наличии лицензия на соответствующий обязательный вид страхования (п. 3 ст. 936 ГК, п. 4 ст. 3, п. 2 ст. 32 закона № 4015-1).

Например, статья 15 закона № 116-ФЗ устанавливает все моменты (включая минимальные размеры страховых сумм), необходимые для признания страхования гражданской ответственности организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, обязательными. Соответственно, расходы на данный вид страхования можно учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 253, п. 1, п. 2 ст. 263 НК).

То же относится и к обязательному страхованию риска ответственности туроператора, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (ст. 17.6 закона № 132-ФЗ).

В то же время страховые взносы на страхование ответственности аудиторской организации в целях налогообложения прибыли, по мнению Минфина (письмо от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/470), нельзя списать на расходы, так как условия и порядок такого страхования не определены Федеральным законом (закон № 119-ФЗ).

Аналогичные выводы делает финансовое ведомство в отношении страхования риска гражданской ответственности владельца склада временного хранения (письмо Минфина

от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/522). Кроме того, федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев складов временного хранения и таможенных складов отсутствует. Хотя в Таможенном кодексе (подп. 3 п. 1 ст. 109 ТК) установлены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм.

Добровольную «гражданку» обделили

Что касается затрат на добровольное страхование гражданской ответственности, то их можно учесть лишь в части риска ответственности за причинение вреда. И то в случае, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами нашей страны или общепринятыми международными требованиями (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК).

В соответствии с разъяснениями Минфина (письмо от 7 сентября 2005 г. № 03-03-02/ 74) под таким условием понимается условие, когда налогоплательщику предоставляется страховая защита не на нашей территории страховой организацией, получившей лицензию на осуществление страховой деятельности на территории России по видам ответственности, без страхования которых на территории иностранного государства наш резидент не сможет осуществлять свою деятельность. Либо если страхователями являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории нашей страны через постоянные представительства и заключившие вышеуказанные договоры страхования со страховыми организациями на условиях правил делового оборота или законодательства страны постоянного нахождения иностранной организации.

Таким образом, организация не сможет включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по договору добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Не могут быть учтены в составе расходов и страховые взносы, уплачиваемые по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по гражданско-правовому договору (письмо Минфина от 22 января 2008 г. № 03-03-06/ 1/28).

ПРИМЕРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

• Страхование ответственности туроператора

• Страхование ответственности организации, которая эксплуатирует опасный производственный объект

• Страхование риска ответственности за нарушение договора

• Страхование риска гражданской ответственности владельца склада временного хранения

• Обязательное страхование автогражданской ответственности

Журнал «Московский бухгалтер» № 6, март 2008

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Расходы, связанные с производством
  • 07.11.2016  

    Что касается доводов кассационной жалобы о расторжении трудовых договоров применительно к вопросу о доначислении налога на прибыль, то суд кассационной инстанции, поддерживая позицию судебных актов, принял во внимание, что две судебные инстанции установили, что спорные выплаты не были связаны непосредственно с выполнением работниками общества своих трудовых обязанностей и не отвечали признакам стимулирующих начислений и надб

  • 29.08.2016   Судами сделан обоснованный вывод, что содержание услуги по предоставлению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в безвозмездное временное пользование сводится к передаче права пользования и извлечению полезных свойств данного имущества в процессе его использования. Следовательно, в целях налогообложения предоставление ТМЦ в безвозмездное временное пользование относится к реализации услуг, поскольку сводится к передаче права пользования данным имуществом.
  • 17.08.2016   Суды обеих инстанции пришли к правомерному выводу, что оснований для вменения дополнительного внереализационного дохода у инспекции не имелось, поскольку объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков, в связи с чем, начисление налога на прибыль организаций по этому эпизоду в размере 179 541 руб. является необоснованным.

Вся судебная практика по этой теме »

Договор страхования
  • 19.08.2013  

    В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты

  • 26.10.2011  

    ИП ссылается на то, что ОАО не доплатило ему страховое возмещение по риску «перерыв в хозяйственной деятельности». Требования предпринимателя удовлетворены частично, поскольку им представлены доказательства, подтверждающие период производства работ в пострадавшем помещении.

  • 24.01.2010   Допущенная страховой компанией явная неосмотрительность при заключении договоров страхования, не позволяет согласиться с утверждением заявителя об экономической оправданности понесенных им затрат по выплате страхового возмещения, а, следовательно, и об обоснованности учтенных им при исчислении налога на прибыль расходов как это вытекает из статьи 252 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »