Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / УСН: налоговый учет расходов на обучение

УСН: налоговый учет расходов на обучение

Руководство любой страны заинтересовано в том, чтобы ее население было здоровым и грамотным. Вполне логично, что и в нашем законодательстве, наконец, появились нормы, предусматривающие ряд налоговых послаблений для фирм и предпринимателей, которые финансируют обучение своего персонала. Однако, к сожалению, не все из них автоматом применимы на «упрощенке»

21.05.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: Т. Петрухина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

«Упрощенные» затраты

Как известно, списать траты на обучение возможно лишь при соблюдении определенных требований. Так, посещение лекций и семинаров должно осуществляться на основании договора. Грызть же гранит науки за счет прибыли до налогообложения разрешено лишь в российских образовательных учреждениях с соответствующей лицензией, либо в иностранных учреждениях с подобающим статусом (п. 3 ст. 264 НК).

Отметим, что до 2009 года учитывались лишь затраты на подготовку и переподготовку персонала. Однако в текущем году ситуация изменилась. Теперь обоснованным расходом считается также финансирование работодателем высшего и среднего образования, получаемого сотрудниками.

Распространяются указанные правила и на фирмы, применяющие УСН («доходы минус расходы»), которые при определении налоговой базы вправе учитывать расходы на подготовку и переподготовку штатных работников. Это прямо предусмотрено подпунктом 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Правда, с процессом получения знаний зачастую связан ряд дополнительных затрат: учебные отпуска, проезд к месту обучения и обратно и др. Может ли работодатель совершить «широкий жест» и проспонсировать комфортную сдачу экзаменов и защиту диплома ценным кадром?

Напомним, что гарантии и компенсации работающим «ученикам» установлены главой 26 Трудового кодекса. В частности, всем студентам-заочникам и вечерникам работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Кроме того, работодателю придется один раз в учебном году оплачивать проезд до места учебы и обратно сотрудникам, поступившим на заочное отделение. Если же работник обучается на дневной форме обучения, то на время сессии ему оформляется отпуск без сохранения заработной платы.

Необходимо помнить о том, что предусмотренные Трудовым кодексом обязанности возникают только в случае обучения физлиц в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. В случае отсутствия таковой работодатель может прописать обязанность по возмещению учебных расходов персонала в коллективном или трудовом договоре.

Выплата среднего заработка за время учебного отпуска и оплата проезда к месту учебы и обратно считаются в целях налогообложения прибыли расходами на оплату труда (п. 13 ст. 255 НК). Вполне логично, что эти затраты учитываются и при подсчете единого налога. Основание для этого - положения подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Однако предусмотренный данной статьей Кодекса перечень «упрощенных» расходов закрытый. Следовательно, никак не удастся списать добровольную выплату работнику суточных и оплату его проживания по месту учебы. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 23 марта 2009 года № 03-11-06/2/48.

«Социальные» обязательства

Очередной головоломкой для работодателя, оплачивающего обучение своего персонала, до недавних пор являлась необходимость удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ со стоимости услуг вуза. К счастью для налогоплательщиков, с 1 января 2009 года эта проблема отпала сама собой. Дело в том, что «подоходным» налогом не облагаются суммы платы за обучение физлица в российских образовательных учреждениях с лицензией, либо в иностранных колледжах и институтах. Надо сказать - вид образовательной программы не играет никакой роли. Об этом идет речь в пункте 21 статьи 217 Кодекса.

В заключение упомянем о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Налоговая база по ним идентична базе по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). В свою очередь, «соцналог» в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 238 Кодекса с суммы платы за обучение не уплачивается. Данная льгота начинает действовать в том случае, когда оплата занятий учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если же компания финансирует учебу за счет чистой прибыли, то перечислять взносы на ОПС ей все же придется. Дело в том, что работодатели-«упрощенцы» не уплачивают налог на прибыль. Именно поэтому положения пункта 3 статьи 236 Кодекса, согласно которому не учитываемые при налогообложении прибыли выплаты автоматически выводятся из-под обложения ЕСН, на «спецрежимников» не распространяются. Такого мнения придерживается Минфин в своих письмах (от 23 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/76; от 11 марта 2008 г. № 03-04-06-02/27; от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/313). Поддерживают финансистов и судьи ФАС Уральского округа в постановлениях от 7 июня 2006 года № Ф09-3945/06-С2 и от 22 июня 2005 года № Ф09-2640/05-С1.

Впрочем в подавляющем большинстве случаев арбитры считают, что выборочное применение пункта 3 статьи 236 Кодекса ставит в неравное положение физлиц, работающих у «упрощенцев», по отношению к персоналу «общережимников». Следовательно, выплаты, производимые фирмами на УСН за счет чистой прибыли, не облагаются пенсионными взносами. Именно такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС от 26 апреля 2005 года № 14324/04. Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007, ФАС Уральского округа от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2887/08-С3, ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 г. № А55-17673/07).

Таким образом, налоговые риски в случае неуплаты взносов на ОПС с «учебных» выплат, произведенных за счет чистой прибыли, достаточно велики, и доказывать свою правоту в споре с налоговиками, скорее всего, придется в зале суда.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 29.03.2017  

    Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются. Исходя из смысла и содержания указанных норм права, арбитражные суды пришли к правомерному выводу о том, что предусмотренный названной норм

  • 27.03.2017  

    Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, пришли к выводу о законности решения налогового органа, признали правомерным доначисление инспекцией обществу спорных сумм налога по УСН. При этом суды исходили из того, что денежные средства, полученные Обществом от Центра занятости, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применени

  • 20.03.2017  

    Налогоплательщик, не воспользовавшийся своим правом обеспечить документальное подтверждение достоверности сведений, изложенных в документах, на основании которых он, в свою очередь, претендует на получение налоговых льгот, налоговых вычетов или иного уменьшения налогооблагаемой базы, несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия. Оформление операций с вышеуказанными контрагентами в бухгалтерском учете налогоплате


Вся судебная практика по этой теме »

Судебная защита
  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 10.04.2014  

    В определении от 16.11.2006 г. № 467-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг


Вся судебная практика по этой теме »