Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Пристав придет за правами

Пристав придет за правами

Статья 75 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок обращения взыскания на имущественные права, принадлежащие должнику. Ранее Закон вообще не содержал подобной нормы, но и формулировка указанной статьи не раскрывает должным образом полномочий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на данный вид имущества

13.08.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Татьяна Ермолинская, зам. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Республике Карелия

Обширная практика обращения взыскания на имущественные права должников в исполнительном производстве в России пока не наработана. При этом в некоторых западных странах данный объект гражданских прав является одним из основных объектов, на которые обращается взыскание в исполнительном производстве. Полный перечень имущественных прав определить невозможно: при заключении практически любого гражданско-правового договора возникают те или иные имущественные права.

В связи с таким разнообразием судебная практика также является противоречивой. В качестве примера приведем дело, где взыскание обращалось на денежные средства, перечисленные должником оператору связи по договору оказания услуг телефонной связи. Нередки ситуации, когда должником решение суда не исполняется, имущество, достаточное для погашения долга, отсутствует (или не представляется возможным его разыскать), а должник пользуется услугами телефонной связи и оплачивает их.

Приставом был наложен арест на указанные денежные средства, однако решением Петрозаводского городского суда и кассационным определением Верховного суда Республики Карелия действия пристава признаны незаконными. Суд признал, что денежные средства, перечисленные на счет оператора связи, являются собственностью оператора связи. В этой ситуации должник обладает имущественным правом - правом требования оказания услуг телефонной связи на оплаченную сумму.

Организациями и физическими лицами может быть заключен договор оказания услуг регистрации домена и поддержки функционирования домена. В данном случае возникает право пользования доменным именем. Уточнить наличие указанного договора возможно в АНО «Региональный сетевой информационный центр».

Взыскание может быть обращено и на арендные платежи. Например, приставом был наложен арест на доходы администрации местного самоуправления от сдачи муниципального имущества в аренду. Решением Лахденпохского районного суда действия пристава признаны законными. Обжалование действий пристава было вызвано тем, что должник считал: обращение взыскания на арендные платежи будет нарушать бюджетное законодательство. Однако суд указал, что денежные средства, не зачисленные на счет бюджета муниципального образования, в силу п. 1 ст. 223 ГК РФ не являются бюджетными, следовательно, взыскание в общем порядке обращается также на них, как на:

  • имущество, приобретенное за счет доходов от деятельности, приносящей такие доходы (п. 2 ст. 298 ГК РФ);
  • незакрепленное имущество, находящееся в казне публично-правового образования при обращении взыскания на казну этого образования (абз. 2 п. 3 ст. 215 ГК РФ).

Дебиторская задолженность

Практика по обращению взыскания на дебиторскую задолженность (право требования возврата долга у третьих лиц) наработана, такая мера использовалась приставами и до вступления в силу Закона. Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность определен в ст. 76 Закона.

На практике приставы столкнулись с проблемами, связанными с получением согласия взыскателя на обращение взыскания на дебиторскую задолженность. Взыскателю, как правило, все равно, на что будет обращено взыскание, а вот получить согласие от взыскателей по сводному исполнительному производству, когда их много (например, 100 человек по взысканию заработной платы с юридического лица), для пристава - преграда и потеря времени.

Представляется правильным, что в Законе определены случаи, при которых взыскание на дебиторскую задолженность не обращается (ч. 3 ст. 76). Это, как правило, ситуации, связанные с неликвидностью дебиторской задолженности. В прошлом приставу в суде приходилось доказывать ее неликвидность, поскольку для должников не обращение взыскания на такую дебиторскую задолженность служило поводом для обжалования действий пристава.

Право требования по исполнительному документу, на которое также возможно обращение взыскания, схоже с дебиторской задолженностью, однако его стоимость должна быть несколько выше, ведь такое право уже подтверждено решением суда. Кроме того, исполнительный документ может предусматривать (в отличие от дебиторской задолженности) и неимущественное взыскание.

Право долгосрочной аренды

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 75 Закона в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на право долгосрочной аренды недвижимого имущества.

Для обращения взыскания на данное право приставу помимо ряда документов (договора аренды, правоустанавливающих документов на объект недвижимости и т. п.) необходимо получить письменное согласие арендодателя. В этом-то и заключается сложность, однако понятно, что такое положение призвано защитить права арендодателя.

Исходя из ч. 10 ст. 89 Закона при передаче на реализацию права долгосрочной аренды недвижимого имущества  пристав должен представить:

  • копию документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания;
  • либо документ, подтверждающий возможность обращения взыскания без согласия арендодателя (решение суда, вынесенное в рамках рассмотрения заявления пристава или взыскателя об изменении порядка и способа исполнения требований исполнительного документа путем обращения взыскания на долгосрочное право аренды).

Рассмотрим следующий пример. Постановлением ФАС ЗСО от 07.10.2008 № Ф04-5672/2008 признаны законными торги, организованные специализированной организацией права аренды участка лесного фонда. Арест на право аренды был наложен судебным приставом-исполнителем. Суд, признавая торги законными, указал, что согласно п. 2 ст. 3 ЛК РФ имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также ЗК РФ, если иное не установлено ЛК РФ.

Следовательно, правоотношения, связанные с отчуждением лесных участков, не исключены из сферы регулирования гражданского законодательства. Торги проведены в соответствии с законодательством и с согласия собственника (арендодателя).

Интеллектуальная собственность

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации можно разбить на три группы:

  • результаты творческой деятельности;
  • объекты смежных прав;
  • средства, позволяющие индивидуализировать предпринимателей и их продукцию.

При обращении взыскания на рассматриваемые объекты необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 1 ст. 1284, п. 1 ст. 1319, п. 6 ст. 1405 ГК РФ обращение взыскания на принадлежащее автору исключительное право на произведение, на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение, на исключительное право на секретное изобретение не допускается. Также согласно ч. 2 ст.1474 ГК РФ не допускается распоряжение исключительным правом на фирменное наименование.

В силу ч. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Исключение - программы для ЭВМ, которые могут (не обязаны) быть зарегистрированы в Роспатенте. Для защиты авторских прав созданы некоммерческие организации. Например, Российское авторское общество, Российское общество по управлению правами исполнителей, Равноправный фонографический альянс. На официальных сайтах указанных организаций, кстати, можно найти реестр правообладателей.

Весьма перспективным в этом смысле является возможность обращения взыскания на исключительные права на компьютерные программы, полученные в силу договоров авторского заказа, а также обращение взыскания на права пользования программными продуктами.

В случаях, предусмотренных законом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации подлежит государственной регистрации, которая осуществляется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Например, для возникновения права на товарный знак его необходимо зарегистрировать.

ФССП России и Роспатентом в настоящее время заключено соглашение, которое предусматривает обмен сведениями относительно наличия у должника соответствующих прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Заключение соглашения существенно облегчило работу приставов в направлении обращения взыскания на объекты, предусмотренные п. 4, 5, 6 ч.1 ст. 75 Закона.

Необходимо отметить, что уже только наложение ареста на интеллектуальные права могут способствовать исполнению требований исполнительных документов. Именно так, к примеру, получилось при аресте имущественного права на изобретение «замок бандажный» Службой судебных приставов г. Кемерова. Должник оплатил долги после ареста, так как реализация имущественного права могла препятствовать ему в дальнейшей деятельности.

Ограничения

При обращении взыскания на право требования необходимо в первую очередь убедиться в том, что право является передаваемым. Например, в соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другим лицам прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Отчуждение некоторых прав прямо запрещено в законе.

Так, приставом было установлено, что должнику предоставлена лицензия на геологическое изучение и добычу строительного камня на участке недр. Однако возможность обращения взыскания на право пользования недрами ограничено законом. В силу ст. 17.1 Федерального закона от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» указанная лицензия не может быть передана третьим лицам, в том числе в пользование. Такое ограничение установлено в связи с особенностями получения указанной лицензии (особый порядок, необходимость соответствия организации требованиям, установленным в законе).

Поскольку ФССП России вопросу обращения взыскания на имущественные права уделяется особенное внимание, не вызывает сомнения, что соответствующая практика со временем будет наработана. Поэтому, должники, бойтесь не только за свое имущество, но и за имущественные права!

Разместить:
Дмитрий
12 августа 2010 г. в 16:18

Качествено!!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Судебная защита
  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 10.04.2014  

    В определении от 16.11.2006 г. № 467-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг


Вся судебная практика по этой теме »