Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Почему налоговики стали чаще выигрывать суды

Почему налоговики стали чаще выигрывать суды

Как следует из внутреннего документа УФНС России по г. Москве, столичные инспекторы за 9 месяцев 2008 года одержали победы в 87 процентах судебных споров. Инспекторы стали более качественно проводить выездные проверки и готовиться к арбитражу, делают вывод в управлении. Изучив документ, мы узнали о сильных и слабых сторонах столичных налоговиков в суде. Знакомим и вас

17.03.2009
«Главбух»

 

В целом УФНС, конечно, довольно работой инспекций. Во-первых, те в принципе стали чаще обращаться в суд. За 9 месяцев 2008 года было рассмотрено на 257 процентов больше судебных дел с участием налоговиков, чем за аналогичный период 2007 года. Во-вторых, появились инспекции-«рекордсмены», которые одерживают победу в 96-99 случаях из 100. Это ИФНС № 20, 15, 24, 4, 18.

Разумеется, нашим читателям полезно будет узнать, какие способы сбора доказательств и какая стратегия в суде помогает или мешает налоговикам выиграть.

Сбор доказательств: «золотые» приемы налоговиков

Инспекторы взяли на вооружение два приема, которые производят убедительное впечатление на судей.

Опросы учредителей и должностных лиц компании-контрагента. Опросить лиц, указанных в качестве учредителей, директора или главбуха, и выяснить, являются ли они на самом деле таковыми, - несложный способ выявить «однодневку». В последнее время налоговики широко его практикуют - более чем в 1800 спорах за 9 месяцев. И судьи склонны соглашаться, что, если опрошенный к «своей» компании отношения не имеет, значит, выставленные организацией счета-фактуры подписаны неустановленным лицом - вкупе с другими обстоятельствами это может повлечь за собой отказ в вычете по НДС. Пример - постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2008 г. № КА-А40/4448-08.

Вызов свидетелей в суд. Особо сильное впечатление на судей производят свидетели, которые лично приходят на судебное заседание. Эти люди рассказывают, что никогда не вели бизнес и не подписывали никаких документы, а кроме того, некоторое время назад теряли паспорта. Отсюда суд делает вывод, что проверяемый налогоплательщик в действительности ничего не покупал у контрагента, сделка была фиктивной, и опять же отказывает в вычете по НДС. Пример - постановление ФАС Московского округа от 1 ноября 2008 г. № КА-А40/10234-08. Акцентируя внимание, какое огромное воздействие оказывают «живые» свидетели на суд, УФНС призывает налоговиков чаще ходатайствовать об их вызове.

Сбор доказательств: рекомендации УФНС

Существуют также способы сбора доказательств, которые налоговики на данный момент мало практикуют, но которые, по мнению УФНС, произведут убедительное впечатление на судей. Будьте готовы, что в ближайшее время эти методы появятся в арсенале инспекторов.

Привлечение сторонних экспертов. С тех пор как появилось постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», инспекторы постоянно пытаются доказать, что у компании отсутствовали разумные экономические или другие причины (деловые цели) для тех или иных действий. Но это удается далеко не всегда, так как у налоговиков зачастую недостаточно знаний для того, чтобы оценить экономическую эффективность.

«Компанию обвинили в том, что она ведет бизнес неэффективно - привлекает заемные средства для покупки оборудования вместо того, чтобы рассчитаться из собственных. Заявили, что у налогоплательщика коэффициент заемных средств (то есть соотношение заемных и собственных средств) равен 3,6, между тем рекомендуемое значение - 0,6. Причем рекомендуемое значение взято из какого-то учебника!» - несколько месяцев назад возмущался в интервью журналу «Главбух» Михаил Орлов, налоговый адвокат, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. Естественно, для суда коэффициент, взятый из учебника, также не будет иметь принципиального значения.

Именно поэтому УФНС по Москве рекомендует инспекторам активнее привлекать к работе внешних экспертов. Налоговики должны сначала собирать материал (статистические данные компании или аналогичных лиц, документы, показания должностных лиц, справочную информацию и т. д.), а затем передавать его экспертам, чтобы те уже решали, разумно или нет действует налогоплательщик.

Почерковедческая экспертиза. Доказать, что счета-фактуры подписаны неустановленными лицами, можно не только с помощью опросов людей, указанных как руководители или учредители, но и с помощью почерковедческой экспертизы. Даже если свидетель утверждает, что он действительно являлся руководителем какой-либо компании (случаи, когда «однодневки» регистрируются с ведома и согласия номинального директора, достаточно распространены), экспертиза покажет, что на самом деле никакие документы он не подписывал. Подобные мероприятия проводят специальные центры - во время судебного процесса инспекция может ходатайствовать об их привлечении, и судьи скорее всего согласятся. О том, как в том числе и различие почерков помогло налоговикам лишить компанию права на вычет по НДС, говорится, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2008 г. № 09АП-8334,8740/2008-АК. Пока таких случаев немного, но региональное налоговое управление в будущем советует взять метод на вооружение.

Стратегия в суде: рекомендации УФНС

Собрать убедительные доказательства, по мнению представителей управления, это только часть работы. Нужно создать у судей четкую и законченную картину налогового правонарушения. Рассмотрим, какие стратегии и судебные споры приводятся для примера.

Выстроить цепочку, не ограничиваясь отдельно взятыми доказательствами. Налоговиков ориентируют приводить в суде не отдельные аргументы, пусть даже убедительные, а цепочку взаимосвязанных явлений. Пример - решение Арбитражного суда г. Москвы от 5 июня 2008 г. по делу № А40-67014/07-109-274. Речь идет о споре Связной». Сначала налоговики установили, что 90 процентов вычетов по НДС в проверяемом налоговом периоде приходились всего на двух контрагентов - ООО «Телеком Профи» и ООО «Транспродукт». Далее узнали, что учредителями, директором и заявителями ООО «Телеком Профи» являлись сотрудники ЗАО «Связной» и аффилированных структур. Кроме того, директор компании-контрагента не смог вспомнить, в каком банке открыты счета его организации, а также каким образом осуществлялись доставка и оплата товара для ЗАО «Связной». Поставщиком, у которого ООО «Телеком Профи» в свою очередь приобретало товар, являлась компания, зарегистрированная по украденному паспорту. Вкупе все эти аргументы заставили судей сделать вывод, что никакой товар ЗАО «Связной» в действительности не покупало.

Доказать отсутствие должной осмотрительности и осторожности со стороны налогоплательщика. УФНС подчеркивает - если инспекторы намерены сослаться на постановление ВАС № 53 и доказать необоснованную налоговую выгоду, то нужно акцентировать внимание судей на том, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, выбирая контрагентов. А именно знал, что поставщик не находится по адресу регистрации, не сдает отчетность, не располагает нужными помещениями и человеческими ресурсами и тем не менее заключил сделку. Как правило, все это доказывается налоговиками, когда учредители и руководители компании-контрагента - лица непосредственно связанные с проверяемой компанией. Именно поэтому проверяемая компания не могла не знать о «грехах» своего поставщика. В качестве примера, как нужно доказывать отсутствие должной осмотрительности, управление приводит постановление ФАС Московского округа от 5 августа 2008 г. № КА-А40/5893-08-П.

Доказать, что отказ в вычете по НДС влечет за собой отказ в расходах по налогу на прибыль. Если налоговики доказали фиктивность покупки товара или оплаты услуги, скорее всего они не только снимут вычет по НДС, но и попытаются признать неправомерными расходы по налогу на прибыль. Такова установка налогового управления. В качестве примера в документе приводится постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2008 г. № 09АП-7577/2008. В ходе проверки контрагентов выяснилось, что они являются «однодневками» и реально никаких сделок с проверяемым налогоплательщиком не проводят. Тогда судьи позволили налоговикам отказать как в вычете по НДС, так и в расходах.

Но есть и обратный пример, который тоже приводится в документе Усчета-фактуры подписаны неуполномоченным лицом, поэтому налог по ним не может быть принят к вычету. В то же время расходы на оплату услуг контрагента из базы по налогу на прибыль не были исключены. Аргумент: затраты документально подтверждены (есть договор и доказательства того, что услуги были оказаны, а денежные средства контрагенту перечислены) и экономически целесообразны - речь идет о ремонте отопительной системы гостиницы.

Три формальных нарушения инспекторов, которые дают налогоплательщику шанс

В своем документе УФНС также привело формальные ошибки, которые оборачиваются для налоговиков поражениями в судах.

Нарушение 1

Налоговики заявляют: наличие хотя бы одной фирмы-«однодневки» в цепочке отношений с контрагентами - основание для отказа в вычете НДС.

Позиция судов. К признакам «однодневки» относятся отсутствие компании по юридическому адресу, «массовый» руководитель, «нулевая» отчетность. Однако тот факт, что контрагент с такими признаками есть в цепочке купли-продажи товара или услуги, еще не повод обвинять проверяемую компанию в неуплате налогов. Ведь судьи требуют от инспекций сразу совокупности подозрительных «улик», а наличие «однодневки» является лишь одной из них.

Арбитражная практика. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 14 февраля 2008 г. по делу № А40-64161/07-126-372.

Нарушение 2

Отсутствие ответов на запросы по контрагентам - отказ в вычете по НДС. Речь идет о ситуации, когда инспекция, где контрагент состоит на учете, не может с ним связаться, так как он не находится по указанному адресу.

Позиция судов. Согласно пункту 10 постановления Пленума ВАС РФ от НДС.

Арбитражная практика. Постановление ФАС Московского округа от 10 июня 2008 г. по делу № КА-А40/5019-08.

Нарушение 3

Инспекция с опозданием выносит решение о возмещении НДС из бюджета по результатам камеральной проверки.

Позиция судов. Тот факт, что инспекция вовремя не приняла решение о возмещении НДС, является нарушением статьи 176 Налогового кодекса РФ и незаконным бездействием.

Арбитражная практика. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2008 г. № 09АП-9384/2008-АК.

Разместить:
Квазимода
19 марта 2009 г. в 16:11

брехня))) статистика ВАС РФ говорит об обратном

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »

Судебная защита
  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 10.04.2014  

    В определении от 16.11.2006 г. № 467-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг


Вся судебная практика по этой теме »